К содержанию

Live-blogs.ru — Живой блог о жизненных, актуальных, правдивых советах и интересных, полезных, захватывающих, занимательных, увлекательных и замечательных статьях.

// Live-blogs.ru — Живой блог о жизненных, актуальных, правдивых советах и интересных, полезных, захватывающих, занимательных, увлекательных и замечательных статьях.

Социальные сети Основное меню Пытливый ум,оставивший след в истории

Чем бы вы хотели запомниться людям? Что приходит им на ум, когда они думают о вас? Желая оставить след в истории, многие стремятся достичь высот в науке, политике, спорте или искусстве. Но есть ли люди, которые запомнились тем, какие вопросы они задавали?

Пять столетий назад один человек, живший в Центральной Америке, задавал вопросы, свидетельствовавшие о его любознательном, пытливом уме. Это был Никарао, индейский вождь, от имени которого, по всей видимости, произошло название страны Никарагуа. Его именем называлось племя, а также земля, в которой он жил, и большое озеро в тех местах.

Племя Никарао жило на полоске земли между Тихим океаном и огромным озером Никарагуа. Вскоре после открытия Колумбом Нового Света в эти края отправились испанские конкистадоры. Капитан Хиль Гонсалес де Авила направил свои войска к северу от современной Коста-Рики и в 1523 году вторгся на территорию Никарао.

Представьте, с каким волнением конкистадоры обследовали неведомую землю. Как они, должно быть, радовались встрече с вождем Никарао! С щедростью, и по сей день свойственной никарагуанской культуре, туземцы приветствовали испанцев, преподнеся им богатые подарки, в том числе немало золота.

Никарао искал ответы на давно волновавшие его вопросы. Другие вопросы возникли у него с приходом завоевателей. По сведениям летописцев, вождь спрашивал у капитана Гонсалеса о следующем:

«Слышали ли вы о большом наводнении, уничтожившем всех людей и животных? Пошлет ли Бог снова на землю потоп? Что происходит после смерти? Как движутся солнце, луна и звезды? Как они подвешены на небе? Насколько они далеки? Когда солнце, луна и звезды перестанут светить? Откуда дует ветер? Что производит тепло, холод, свет и темноту? Почему в течение года изменяется долгота дня?»

Понятно, что Никарао хотел знать больше об окружавшем его мире. Его вопросы много говорят о его религиозных взглядах. Как видно, этого человека интересовало и беспокоило то же, что волнует людей и сегодня. А вопросы о великом потопе, заданные Никарао и его народом, напоминают нам о том, о чем говорится в Библии (Бытие 7:17—19).

Хотя культура Никарао была тесно связана со спиритизмом и ритуальными человеческими жертвоприношениями, его волновало поведение и образ жизни его народа. Вопросы вождя Никарао свидетельствуют о его восприимчивой совести. Так, апостол Павел писал: «Их совесть свидетельствует вместе с ними и в своих мыслях они обвиняют себя или оправдывают» (Римлянам 2:14,15).

Сегодня вождю Никарао установлен памятник как раз на том месте, где, по предположению, он впервые встретился с испанскими конкистадорами. Можно многому научиться у этого человека, обладавшего пытливым умом и глубоко размышлявшего о жизни и окружающем мире (Римлянам 1:20).

Отзывы

Скажите нам, что вы думаете.

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Заполните форму и нажмите «Отправить».

Навигация ПоискПопулярноеТегиfacebook Библии ДТП Луну Люди Мужьям ПАПА США Северном Смерть Творца Удобство Фейсбук Хирурги времени горе день без рака детьми детям жена жизни здоровой здоровье зонд интернет исследователи клей лет лунным миллионов мужчины национального океанических поддерживать полюсе работу родители сексе социалист страничку тяжелую умерла утрату человек черви   Октябрь 2011 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Сен      12 3456789 10111213141516 17181920212223 24252627282930 31   Новые записи