К содержанию

Live-Blogs.Ru – живой блог о полезных советах и увлекательных статьях. На сайте публикуются статьи, которые интересны автору портала и он хочет поделиться ими с Вами. Заходите!

// Live-blogs.ru — Живой блог о жизненных, актуальных, правдивых советах и интересных, полезных, захватывающих, занимательных, увлекательных и замечательных статьях.

Социальные сети Основное меню Татары, их прошлое настоящее и будущее

С ДЕТСТВА я слышал поговорку «Если русского „потереть», то там татарин появится». Я всегда считал себя русским, но совсем недавно от своих родственников узнал, что мой дедушка был татарин*. Когда я рассказал об этом друзьям, оказалось, что в родне у некоторых из них тоже были татары.

Интересно было узнать о татарах, чьи имена получили мировую известность в искусстве, спорте и других областях. Например, большой вклад в развитие балета внес балетмейстер Рудольф Нуриев, родившийся в России в татарской семье. На территории бывшего Советского Союза проживает около семи миллионов татар. Разрешите мне рассказать, что я о них узнал.

Их прошлое

Татары на протяжении многих веков упоминались среди монгольских и тюркских племен. В XIII веке они участвовали в завоевательных походах, которые начал Чингисхан — вождь монголов*. Империя Чингисхана раскинулась на огромной территории, сравнимой с территорией, занимаемой в свое время СССР. В 1236 году приблизительно 150 ООО его воинов устремились в сторону Европы, к западу от Уральских гор, нападая на русские города.
Вскоре после того как монголы завоевали Русь, было основано монголо-татарское государство. Его западная часть называлась Золотая Орда со столицей Сарай-Ба-ту, располагавшейся в Нижнем Поволжье. В состав этого государства входили также часть территории Сибири, Уральских гор, Карпат и Кавказа. Русские княжества находились в вассальной зависимости от Золотой Орды, платя ей дань и налоги. В XV веке это государство начало распадаться на ханства — Крымское, Астраханское, Казанское и другие.

Татарстан и его столица Казань

Сегодня в многонациональной Республике Татарстан, расположенной на востоке Европейской части России, живет около четырех миллионов человек. Ее площадь составляет 68 ООО квадратных километров, и это одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик Российской Федерации. В Татарстане находится один из российских центров по добыче нефти и газа, развито самолето- и автомобилестроение, действует несколько аэропортов.

Казань — это современный город с миллионным населением, расположенный там, где Волга соединяется с рекой Казанкой. Как и во многих российских городах, там построено красивое метро*. Каждая станция свой неповторимый колорит, некоторые оформлены в современном стиле, другие — в восточном или средневековом. Одна из станций украшена 22 мозаичными сюжетами из татарских народных сказок.

Казанский федеральный университет — важный образовательный и культурный центр, предшественник других университетов Татарстана. Этот университет был основан в 1804 году русским царем Александром I. Здесь находится одна из самых больших библиотек в России, насчитывающая пять миллионов публикаций, среди которых 30 000 древних рукописей, датированных IX веком.

Приятно пройтись по улице Баумана, которая находится в центре города. Здесь много кафе и магазинов. Во время нашего недавнего посещения Казани мы с супругой прокатились на катере по Волге, укрывшись от городской суеты.

Среди достопримечательностей Казани выделяется знаменитый кремль. Это древнее сооружение, реконструированное в XVI веке,— единственная татарская крепость в России, сохранившаяся до наших дней. За высокой каменной кремлевской стеной хорошо видны башня Сююмбике, здания правительства Татарстана, мечеть и православный собор.

В 2000 году Казанский кремль был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вечером архитектура кремлевского комплекса смотрится еще величественнее благодаря искусственному освещению и отражению в реке.

Татары и их язык

Татары — самый многочисленный тюркский народ в России. Их численность составляет около пяти с половиной миллионов человек. И неизвестно, как могли бы измениться цифры, если бы еще кто-то захотел себя «потереть».
К народам тюркской языковой группы, наряду с татарами принадлежат азербайджанцы, башкиры, казахи, киргизы, ногайцы, тувинцы, туркмены, турки, узбеки, якуты. Все они в разной степени понимают друг друга.

Миллионы людей в мире являются носителями тюркских языков. На улицах Татарстана слышно, как татары одинаково свободно говорят на двух языках — русском и татарском. На обоих языках выходят теле- и радиопередачи, выпускаются газеты и книги. Театральные пьесы на татарском языке рассказывают об истории, культуре и укладе жизни этого народа.

В Казани и других городах можно увидеть названия магазинов и вывески с обозначением улиц как на русском языке, так и на татарском. В русском языке и сегодня можно найти немало слов татарского происхождения. В 1928 году в Советском Союзе татарская письменность была переведена на латинский алфавит, а с 1939 года — на кириллицу, схожую с русской.

Национальные традиции

Татары в прошлом были охотниками и скотоводами, поэтому сегодня в их национальной кухне много мясных блюд. Особенно татарские семьи любят бэлеш. Обычно он готовится в виде пирога с начинкой из картофеля, мяса, лука, специй и выпекается в духовке пару часов. Ароматный горячий пирог ставится в центр стола, хозяйка разрезает его и раздает всем присутствующим.

Из народных праздников, наверное, самый известный и древний — сабантуй. Проведение праздника связано с традицией предков собираться вместе для молитвы и жертвоприношений богу солнца и духам умерших. Люди приносили эти жертвы, желая, чтобы продолжался род, размножался скот и давала урожай земля.

Татары, в прошлом кочевники, испытывают особую любовь к лошадям, которые сыграли важную роль в истории и культуре этого народа. В Казани один из лучших в мире ипподромов с 12 конюшнями, ветеринарной лечебницей и даже бассейном для лошадей!

Что принесет им будущее

В Коране говорится: «Вслед за Законом (Мусы) Мы в Псалтыри (Дауда) написали: „Землю в наследие возьмут лишь Мои праведные слуги»» (сура 21, «Аль Анбийа» [«Пророки»], айат 1О5, перевод В. Пороховой). Эти слова, по всей видимости, взяты из псалмов Давида, записанных в Библии более 15ОО лет назад. В Псалме 37:29 сказано: «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно».

Из каких наций и народов будут происходить эти счастливые, праведные люди? Пророчество из Инджиля (книг Нового Завета) гласит: «Множество людей, которого никто не мог сосчитать. Эти люди были из всех наций, племен, народов и языков» (Откровение 7:9). Какой прекрасной будет жизнь среди многонационального братства, которое наполнит всю землю!

Отзывы

Скажите нам, что вы думаете.

  1. Андрей @filsadovnik пишет: 13.10.2011

    Если почитать Носовского и Фоменко, то дискуссию на тему статьи можно продолжать бесконечно.

    Ответить
Ваш отзыв

Заполните форму и нажмите «Отправить».

Навигация О блоге


Здравствуйте, дорогие читатели! Вы попали на блог Калабина Виктора, посвященный  советам, которые помогут вам в жизни. Так же, следя за блогом вы увидите много интересных и познавательных статей. Постараюсь сделать все возможное, чтобы вы приятно провели время на

live-blogs.ru !

ПоискПопулярноеТегиfacebook Библии Иисус Луну Люди Мужьям ПАПА США Смерть Творца Удобство Фейсбук Хирурги бюджет времени горе день без рака детьми детям жена жизни жизнь здоровой здоровье интернет исследователи клей книги лет миллионов мужчины национального океанических отец поддерживать работу родители сексе социалист страничку тяжелую умерла утрату человек черви   Октябрь 2011 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Сен      12 3456789 10111213141516 17181920212223 24252627282930 31   Новые записи