К содержанию

Live-Blogs.Ru — живой блог о полезных советах и увлекательных статьях. На сайте публикуются статьи, которые интересны автору портала и он хочет поделиться ими с Вами. Заходите!

// Live-blogs.ru — Живой блог о жизненных, актуальных, правдивых советах и интересных, полезных, захватывающих, занимательных, увлекательных и замечательных статьях.

Социальные сети Основное меню История пещерного города Чуфут-Кале

Одним из самых известных и наиболее сохранившихся пещерных городов, является Чуфут Кале. Только в этом месте можно увидеть не останки зданий, руины, но и целые дома. Окруженное с трех сторон двухсотметровыми отвесными скалами плато, обустроенное оборонными сооружениями, в которое ведет ущелье с дорогой в виде змейки — все это обеспечивало максимальную защиту пещерному городу. Но, даже такая неприступная крепость-городок была завоевана татарами в 1340 годах. Победа досталась нелегко — для этого татары устроили в своем лагере непрерывный шум в течении трех дней и ночей, утомили этим защитников, а после этого, приступом взяли город. Изначально его название было — Кирк Ер, т. е. «Сорок братьев» (или крепостей). В 17-19 веке, когда население составляли караимы, которые не имели отношения к евреям, но были иудаисты — название города приобрело современное название Чуфут Кале, которое переводится как «Еврейская скала».

В настоящее время, при подъеме к воротам, слева и справа можно увидеть просевшую почву — это место древнего кладбища. В Чуфут Кале проводилось немало попыток археологических раскопок, но из-за отсутствия почвы как таковой, они достаточно скудны. Поэтому все усилия практически прекратились. Но не так давно была обнаружена самая грандиозная находка Крыма — это серебряные и золотые монеты начала15 века.
Самыми посещаемыми местами туристов являются: монастырь, мечеть, мавзолей дочери Тохтамыша, пещера — «тюрьма».

Прекрасно сохранился и очень красив — мавзолей. Колоны и ниши притягивают внимание, а в глубине здания находится мраморный гроб.

Завораживает также резкий провал в пещеру, которая состоит из трех этажей. В ней можно провести не час и не два, она не сравнима ни с одной пещерой Крыма. Считалось, что в ней держали пленников, но позже установили — это всего лишь подвал под ранее стоявшей здесь богатой усадьбой. А вот сама тюрьма находится несколько дальше — в виде каменного мешка, где нет ступеней и человек не в состоянии сам покинуть это место.
Здесь существует также и действующее сооружение — это Успенский пещерный монастырь, в котором есть и люди в рясах, и паломники.

Незабываемо выглядят жилища, которые выдолблены в отвесной скале — напоминают гнезда ласточек. Вся гора усеяна пещерами-домами.

К сожалению, существовавший здесь монетный двор, на котором чеканили монеты с названием города, не дожил до наших времен — он полностью разрушен. Но и без этого интересного места в городе есть что посмотреть, чему удивиться, чем восхититься.

Отзывы

Скажите нам, что вы думаете.

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Заполните форму и нажмите «Отправить».

Навигация О блоге


Здравствуйте, дорогие читатели! Вы попали на блог Дмитрия Ганчева, посвященный  советам, которые помогут вам в жизни. Так же, следя за блогом вы увидите много интересных и познавательных статей. Постараюсь сделать все возможное, чтобы вы приятно провели время на

live-blogs.ru !

Поиск  Август 2012 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Июл      12345 6789101112 13141516171819 20212223242526 2728293031   Тегиfacebook Библии Библия Люди Отдых Ребенок США Смерть Солнце Творца Фейсбук бюджет времени дети детьми детям женщины животные жизни жизнь здоровье интернет лет любовь миллионов мир мифа ХХ века мифы мужчины национального питомец проблема программы путешествия работу ремонт родители сексе семья сертификаты советы страдания счастье утрату человек Новые записи
rss