Бурение артезианских скважин: можно ли все сделать самостоятельно или нет

Опубликовано: 21.10.2018

видео Бурение артезианских скважин: можно ли все сделать самостоятельно или нет

Обман при бурении скважин на воду

Артезианская скважина отличается от обычной тем, что она залегает на глубине около сотни метров.


Что стоит знать перед бурением скважин

Потому вода в таких водяных горизонтах чистая, прошедшая через несколько слоев горных пород. Большинство обычных скважин, которые используются для водоснабжения участков, бурятся на глубину 30-50 метров, и в этих водных горизонтах преимущественно находятся не совсем чистые поверхностные воды.


технология бурения скважин на воду(принцип бурения скважин), обустройство скважины!

Технические моменты бурения артезианской скважины

Артезианскую скважину часто используют промышленные предприятия для изготовления газированной воды и напитков.

Бурение артезианской скважины произвести не так просто, так как нужны специальные установки. Скважина представляет собой не просто сквозное отверстие, а сложный механизм, в котором установлены системы очистки и насосы. Для бурения используется оборудование, которое бурит отверстие вглубь, выталкивая наружу землю и горные породы.

Артезианская вода чаще всего залегает под слоями поверхностного водного горизонта, земли, глины, щебня и песка. Самая наименьшая глубина артезианской скважины — 70 метров, но иногда она может достигать 200-300 метров.

Законодательство и норматив

Для того, чтобы бурить артезианскую скважину, понадобится немало разрешений и бюрократической волокиты. Добыча воды из артезианской скважины приравнивается к добыче природных ресурсов. Кроме того, что для получения всех разрешений нужно будет потратить от 1 до 5 тысяч долларов, но еще важно все правильно сделать технически.

Государственные органы выдадут технические условия, в которых чаще всего указывается, что артезианская скважина должна размещаться на расстоянии не менее ста метров от выгребных ям и прочих загрязняющих почву сооружений.

Самостоятельно артезианскую скважину пробурить вряд ли удастся, так как для этого нужно специальное оборудование и немало опыта.

rss