Департамент семейной и молодежной политики: Разговор по существу

Опубликовано: 23.10.2018

видео Департамент семейной и молодежной политики: Разговор по существу

Suspense: 100 in the Dark / Lord of the Witch Doctors / Devil in the Summer House

Всякий раз, когда собирается актив Департамента семейной и молодежной политики, это вызывает живой интерес. И недаром: департамент и его помощники занимаются самым что ни на есть живым делом и живыми людьми. Причем делая вполне реальные шаги и привлекая к этому все новых участников, особенно молодых, сильных, азартных, неугомонных, творческих и обязательно – думающих, стремящихся сделать жизнь не только для себя, но и для родной столицы.



Конечно, нынешний год не из легких. Надо учитывать экономический кризис, который, безусловно, скажется и на молодых. В департаменте наметили конкретные оперативные меры по оказанию консультативной и организационной помощи тем, кого последствия нестабильности явно коснутся.

В целом же работа с молодежью, по словам руководителя Департамента семейной и молодежной политики Людмилы Гусевой, должна строиться как минимум по двум направлениям. С одной стороны, город намерен максимально помочь молодым людям в социальном плане. С другой – ждет от юной смены активного участия в своих делах. К счастью, в прошлом году сделано многое, недаром на активе так часто звучало слово «преемственность». Многие начинания необходимо развивать.


The War on Drugs Is a Failure

Говорили о поддержке работы Московского городского совета молодых ученых и специалистов, молодежных общественных организаций, государственных вузов столицы федерального подчинения. О принятой Вторым форумом молодежи резолюции «12 дел Года молодежи в городе Москве». О движении студенческих строительных отрядов…

Очень интересным оказался разговор о создании так называемого «кадрового лифта» для молодых лидеров. Москва тут идет в первых рядах, заряжая идеей всю страну и, не побоюсь сказать, даже федеральную власть, которая также озаботилась созданием молодого кадрового резерва. В столице же идут все дальше, думая о расширении состава Студенческого правительства дублеров, молодежной палаты при МГД и Молодежной общественной палаты. Логическое обновление ждет в этом году программу «Молодежь Москвы» (2010 – 2012 годы), в составлении которой все названные организации активно участвуют.

Но есть и принципиально новые «пласты целины», которые осваивает Департамент семейной и молодежной политики. Так, городу жизненно необходим свой собственный закон «О молодежи».

Жить в столице – значит вариться в бурлящем котле, и тут важно не «ошпариться», найти свое место, стать не балластом, а нужным городу человеком. Проект закона, разработанный департаментом и его молодым активом, выносится на обсуждение в Мосгордуму уже весной.

К числу новых идей относится и программа поддержки научно-технического творчества молодежи «Будущее Москвы». Впервые таким образом город подтверждает, как значимо, актуально для него стремление молодых к знаниям, новаторству и творческим изобретениям.

Совершенно конкретно прозвучал на активе тезис о необходимости для молодежи и семей Москвы своей инфраструктуры. В столице попросту не хватает помещений, где люди могли бы собираться вместе и проводить досуг, планировать общественную работу. В 2009-м власти собираются сделать решительный рывок для того, чтобы «расшить» узкие места. Уже ко второму кварталу будет разработана предпроектная и градостроительная документация для создания в мегаполисе многофункциональных молодежных культурно-деловых центров. Со временем они появятся в каждом округе. Первыми ласточками станут молодежный культурно-деловой центр Северо-Восточного административного округа и Дом молодежных организаций Южного округа столицы. Они начнут действовать уже во втором квартале этого года.

Еще одна новая идея – создать в Москве сеть организационно-методических центров. У каждого будет собственная специализация. Скажем, один центр станет решать вопросы толерантности, профилактики негативных и деструктивных проявлений в молодежной среде. Другой займется проблемой международного и межрегионального сотрудничества. Третий – воспитательной работой в студенческих общежитиях, и так далее.

А как сама молодежь сможет принять участие в начинаниях города? Способов для этого в программе «Года молодежи в Москве» предусмотрено множество. Достаточно сказать, что программа включает в себя 185 пунктов. Но стоит обратить внимание по крайней мере на несколько значимых возможностей каждому проявить себя, заявить о себе. Скажем, волонтерское движение в межрайонных центрах «Дети улиц», в социальных приютах для детей и подростков. Здесь смогут приложить свои силы и энергию все желающие. Или московская молодежная стройка на социальных объектах города.

Бойцы ССО – не пропустите! Повзрослеете – будете, проходя мимо, говорить с гордостью: «Этот дом я с друзьями построил своими руками»!

Анна МИРГОРОДСКАЯ

СПРАВКА «Ст.М»

В качестве приоритетных национальных проектов городской молодежной политики выступают «12 главных дел Года молодежи в Москве, затрагивающих ключевые направления жизни:

1. МОСКОВСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ – для поддержки творчества, обобщения лучших традиций культурной, творческой и спортивной жизни молодежи города, развития межрегиональных и международных связей.

2. МОСКОВСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ СТРОЙКА на объектах социальной инфраструктуры города – для привлечения молодых москвичей к созидательному труду на благо родного города.

3. «МОСКВА – ГОРОД СИРЕНИ» – для привлечения молодых москвичей к благоустройству Москвы.

4. «СДАЙ КРОВЬ ДЛЯ МОЕЙ ЖИЗНИ» – для развития гуманного отношения молодых людей к окружающим, повышения престижа движения донорства, усиления контроля за собственным здоровьем.

5. «ЭКОЛОГИЯ ДУШИ – ЭКОЛОГИЯ МЕГАПОЛИСА» – для формирования ответственного отношения молодых людей к окружающей среде.

6. «МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ» – для сохранения исторической памяти, формирования нетерпимого отношения к терроризму и гражданской ответственности молодежи.

7. «НАУКА, ИННОВАЦИИ, МОЛОДЕЖЬ» – для поддержания инновационной деятельности молодежи, повышения общественного статуса научного творчества и внедрения молодежных разработок.

8. «ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ» – для повышения внимания общества к проблемам молодых инвалидов и других категорий молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пропаганды добровольческого труда.

9. «МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ МОСКВЫ – 2009» – для пропаганды и поддержки успешных молодых специалистов различных отраслей хозяйства города.

10. «МОЛОДЕЖЬ – ГОРОДУ» – для привлечения молодых людей к активной социальной работе.

11. «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ!» – для повышения престижа спорта и здорового образа жизни, преодоления деструктивных влияний и негативных проявлений.

12. ТРЕТИЙ ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ МОСКОВСКОЙ МОЛОДЕЖИ – для обобщения передового опыта, подведения итогов и определения эффективности реализации молодежной политики.

К началу ^

rss