Детское питание

Опубликовано: 24.10.2018

видео Детское питание

Урок 4. Детское питание - рецепты полезных блюд

Главной составной частью пищи являются белки. Основное назначение их -построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Недостаток белков в пище ведет к кардинальным изменениям в детском организме: замедляется рост, нарушается формирование скелета и мышц, зубы поражаются кариесом. К этому нередко присоединяются анемия и нарушение обмена веществ.



Также не полезно для малыша и питание с избыточным количеством белка. Его излишек, особенно животного происхождения, ведет к повышению возбудимости нервной системы, способствует развитию заболеваний, связанный с нарушением обмена веществ.

Белки делят на животные и растительные. Из основных продуктов питания наиболее богаты белком рыба, мясо, яйцо, творог, молоко коровье, а также хлеб, крупы, картофель. В суточном рационе детей дошкольного возраста количество белка должно составлять 13-15% общей калорийности рациона; доля белков животного происхождения в суточном рационе для детей 1-3 лет — 75-70%, к шести годам — 65%.


Детская ЕДА против ВЗРОСЛОЙ Челлендж Challenge /// Вики Шоу

Белки животного происхождения лучше усваиваются организмом, нежели растительные. Наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, ржи, рисе, картофеле, гречке.

Здесь важным фактором является правильное сочетание продуктов питания. Так изделия из муки целесообразно сочетать с рыбой или мясом. Белковая ценность яйца увеличивается при употреблении его с картофелем.


КАК Я ГОТОВЛЮ ПРИКОРМ / ДОМАШНЕЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / ХРАНЕНИЕ / СУПЕР-ПРОСТО!

Не менее важную  роль для организма крохи играет употребление жиров. Они являются не только источником энергии, но и пластическим материалом. Более 30% энергии в организме взрослого и около 50% у грудничка образуется за счет окисления жиров, поступающих с пищей. Значение жиров для организма определяется также содержанием в них жирорастворимых витаминов А, Д, Е и ряда биологически активных веществ.

В детском питании разделяют молочные и растительные жиры. высокие вкусовые качества молочных жиров, низкая температура плавления, хорошая усвояемость, наличие жирных кислот, содержание витаминов А, Д2, каротина и т. д. — все это делает молочный жир незаменимым в питании детей.

Продуктом ежедневного потребления также должно быть и растительное масло, которое включают в рацион уже 7-ми месячных крох.

Количество жира в рационе должно быть сбалансировано с белками и углеводами. оптимальное их соотношение у детей раннего и дошкольного возраста — 1:1:3 или 1:1:4

Не менее важны в питании детей углеводы.

Углеводы — основной источник легкоусвояемой энергии в организме. С их помощью поддерживается необходимая концентрация сахара в крови, регулируется обмен белков и жиров.

Основные источники углеводов — продукты растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, крупы, 

картофель, овощи, бахчевые, фрукты и ягоды. Самый концентрированный источник углеводов — сахар. Много углеводов в меде, варенье, джемах.

Суточная потребность детей в углеводах высока и составляет в возрасте 1,5 — 3 года 18 г., 4-7 лет — 15-16 г. на кг. тела. Однако перенасыщение организма ребенка углеводами, особенно простыми сахарами вредно. Так их избыток  ведет к накоплению излишнего жира, болезням. Здоровый малыш — счастливые родители!

На страничках интернет-журнала знакомьтесь также с полезными блюдами для самых маленьких и блюдами из творога

rss