Компания с лицензией Минкультуры

Опубликовано: 08.10.2018

видео Компания с лицензией Минкультуры

Получить лицензию на реставрационные работы

Один из наиболее интересных памятников русского зодчества конца 18 века, Успенская церковь в карельском городе Кондопога, целиком уничтожен пожаром. Кроме огромной исторической ценности утерянный храм также являлся символом Карелии и самой Кондопоги, на гербе которой он был изображен. 



Пожар охватил деревянное здание быстро . В церкви заработала противопожарная сигнализация, и отряд МЧС достаточно быстро прибыл на место возгорания. Но саму постройку, которая из-за августовской жары была очень сухой, спасти не удалось. Она сгорела дотла. 

Сегодня серьезная задача и перед местными властями, и перед Министерством культуры состоит в том, чтобы оценить возможности реконструкции памятника. По мнению специалистов, восстановление храма на основе остатков практически невозможно. Однако серьезные компании с лицензией Минкультуры смогут восстановить его по имеющимся чертежам. 


Как получить лицензию Министерства культуры и лицензию ГИОП.

Верующие их Кондопоги и других карельских городов готовы оказать финансовую помощь в воссоздании церкви. Правда пока реставраторы не скажут свое окончательное слово, собирать средства не имеет смысла. 

По мнению архитектора Татьяны Вахромеевой, восстановительные работы могут занять до двух лет. На то, чтобы Успенская церковь снова заняла свое место на берегу Онежского озера, понадобится до восьмидесяти миллионов рублей. 


Лицензия на реставрацию (инструкция)

Есть и особые трудности: бревна диаметром в 60 сантиметров, из которых было построено сооружение, сегодня крайне редкий строительный материал. А использование других будет представлять сложности даже для компании с лицензией Минкультуры. 

Построить копию утраченного храма скорее всего не удастся, как и полностью воссоздать внутренние помещения. К примеру, внутри имелась удивительная роспись «неба», которая потребует высокого профессионализма. Пока еще решение о проведении реставрации не принято. 

Как рассказывают сотрудники Успенской, уже около года службы в ней не проводились из-за плохого состояния здания. Церковную утварь перенесли в другое место. Памятник зодчества находился на очереди на реставрацию. Тем не менее, туристы его посещали. Кстати, по одной из версий, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем кого-то из посетителей. 

Тем не менее, шансы на уникального объекта достаточно высоки. Специалисты понимают: хорошая компания с лицензией Минкультуры справится с непростой задачей. Тем более, что для большинства жителей без храма город потерял что-то самое важное в своей жизни.