Маринованная морковь на зиму

Опубликовано: 22.10.2018

видео Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь без уксуса / Заготовка на зиму

     Маринованная морковь хороша в салатах, винегретах и гарниром к мяску. Дача, дающая нам море всего вкусного и витаминного, не обделяет нас и морковью, из которой получается вкусная зимняя заготовка в виде моркови маринованной (можно то же сделать со стрелками чеснока ) и натуральной.


Маринованная морковь | Домашнее консервирование

Ингредиенты заготовки:

На литр воды

соли - 50-60 гр соли, 3 гр корицы, по 4 шт гвоздички и душистого перчика, 2 гр горького перчика, 5 лавровых листиков, уксусной эссенции - 1 столовая ложка на литр.

Рецепт маринованной моркови

     Морковь с нежной мякотью после мойки очищаем от кожицы ножом и снова промываем. Мелкую,с диаметром корня до 20 мм, консервируем целыми плодами, а среднюю и крупную нарезаем кубиками или кружочками. Бланшируем в воде при 90 град в течение пары минут.


Морковь на зиму. Маринованная морковь на зиму. Рецепт консервирования моркови.

     Охлаждаем морковку проточной водичкой, даём ей стечь и плотно укладываем в банки фигурно, либо насыпью, недосыпая 1,5-2 см до горлышка.

     Сначала готовим рассол. Кипятим, фильтруем. Добавляем в него все пряности. Подогреваем рассол до 80-85 град, добавляем уксусную эссенцию и горячим заливаем в банки. Банки в стерилизацию: 0,5 литра - 13 мин, 1 литр - 15 мин.

    Можно остановиться на полпути и сделать натуральную морковь. Подготавливаем овощи аналогично. Только заливаем 2-3% раствором соли, прокипячённым 2 мин и отфильтрованным. Горячий, до 95 град, раствор заливаем в банки, закрываем прижимными крышками и стерилизуем в солёной воде при 105 град (215 гр соли на литр воды): 0,5 литра - 30 мин, 1 литр - 40 мин.

     Для салатов полученную маринованную морковь мелко рубим, добавляем мелко нарезанный лучок (на 0,5 л банку - 1 луковка), заправляем майонезом, хорошенько перемешиваем и, посыпав зеленью, подаём к столу.

     Наряду с этой домашней заготовкой многим не очень известен рецепт маринованной свеклы, хотя она очень неплоха, тем более, что вариантов приготовления этих овощей множество. Взять, хотя бы,  свеклу с черной смородиной , осилите?

rss