МАТЕРИАЛЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ

Опубликовано: 08.10.2018

видео МАТЕРИАЛЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ

Общественная приемная. Выпуск № 34 от 26.07.2018г.

В Республиканской общественной приемной главы Республики Коми состоялся круглый стол по вопросам соблюдения прав граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы». Обсудить проблемы и пути решения собрались Уполномоченный по правам человека в Республике Коми, представители УФСИН, прокуратуры, Министерства здравоохранения, общественных организаций.


В общественной приемной председателя партии «Единая Россия» провели прием по проблемам детсадов

 Об актуальности заявленной темы, по словам Уполномоченного по правам человека в Республике Коми Надежды Быковской, свидетельствует тот факт, что треть обращений в адрес омбудсмена составляют жалобы из мест лишения свободы и из следственных изоляторов. Надежда Быковская предложила собравшимся искать решения проблем не по конкретной жалобе, а системно и комплексно, с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств.

Как рассказал заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России по организации медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных Максим Ралко, сегодня основная проблема заключается в дефиците медицинских кадров для обслуживания осужденных. Несмотря на то, что все колонии оформили договора с местными ЦРБ на услуги узких специалистов, зачастую в самих больницах необходимые специалисты отсутствуют. Некоторые осужденные готовы воспользоваться платными услугами, например, стоматологическими, но тут есть ограничения в законодательстве. Как пояснил М.Ралко, коммерческий доктор не может оказывать платные услуги на оборудовании, принадлежащем государственному исправительному учреждению.

По мнению участников круглого стола, выходом из сложившейся ситуации могли бы стать мобильные медицинские бригады, оснащенные необходимой техникой для обследования и диагностики. Было решено обратиться в Министерство здравоохранения Республики Коми с предложением о создании таких бригад.

Еще один насущный вопрос для заключенных - организация работы магазинов при колониях. В прошлом году после многочисленных жалоб на скудный ассортимент и высокие цены был заменен основной поставщик магазинов за колючей проволокой. Как рассказала председатель Коми региональной общественной организации «Совет матерей в защиту задержанных, подследственных и осужденных» Алевтина Патрушева, общественники часто инспектируют торговые точки при колониях и отмечают, что ассортимент несколько улучшился, но цены по-прежнему зашкаливают. Так, по словам Алевтины Георгиевны, сахар рафинад стоит 156 рублей за килограмм, тушонка - 220 рублей, апельсины - 220, шампунь «Чистая линия» - 170, а туалетная бумага местного производства - 19 рублей. По многим позициям наценка составляет 100 и более процентов. Начальник ОСП Коми ФГУП «Промсервис» ФСИН России Виктория Систейкина в свою очередь заявила, что ее предприятие регулярно мониторит цены, и на товары первой необходимости завышения не выявляются. Она предложила активисткам сделать в ее адрес письменное обращение с тем, чтобы иметь возможность обсуждать ситуацию с высшим руководством в Москве.

Участники круглого стола пришли к выводу, что многих проблем для граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, можно было бы избежать, если бы в колониях систематически и целенаправленно велась информационно-разъяснительная работа с контингентом. Первое, что необходимо сделать республиканскому УФСИНу, по мнению Н.Быковской, - разработать единую методику оформления информационных стендов для заключенных и их родственников.

 

Фото предоставлено пресс-службой УФСИН.

 

rss