Нацбанк настаивает на продаже государственных банков

Опубликовано: 01.10.2018

видео Нацбанк настаивает на продаже государственных банков

Crash of Systems (feature documentary)

Информация об этом появилась в опубликованном на сайте Национального банка Украины «Отчете о финансовой стабильности».


В офисе единого национального пенсионного фонда проходит обыск

Украинское правительство сейчас владеет акциями в 8 банках. Все акции им принадлежат в «Ощадбанке», «Укрэксимбанке», «Госзембанке», «Украинском банке реконструкции и развития», 95% акций «Укргазбанка», 86% акций банка «Расчетный центр».

В документе нет информации о том, кто может стать потенциальным инвестором «Ощадбанка», «Укрэксимбанка», других правительственных финансовых учреждений. Но известно, что представители властей не единожды предлагали войти в состав их акционеров «Европейскому банку реконструкции и развития». Но официального ответа на это предложение так и не поступило. Но в «Европейском банке реконструкции и развития» отмечают, что в главном офисе в Лондоне множество противников этой идеи, потому что они говорят, что баланс государственных банков Украины находятся в плачевном состоянии.

В Национальном банке считают, что государственные банки уже выполнили свою миссию, а поэтому государству необходимо продавать их инвесторам.

В отчете Национального банка отметили, что банки с государственным капиталом сыграли положительную роль спокойного надежного места для депозитов населения и большинства юридических лиц, на которые не распространяется система гарантирования вкладов. Главной причиной притока средств в государственных банков была уверенность, что правительство будет поддерживать такие банки при любых обстоятельствах, а поэтому риски потери средств минимальны. Объем гривневых средств юридических лиц на счетах государственных банков за 2014-2015 гг. вырос на 240% (31 миллиард гривен), притом что в других платежеспособных банках —на 51%.

rss