Назначение паспорта отхода

Опубликовано: 02.10.2018

видео Назначение паспорта отхода

радиоактивные деньги

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПАСПОРТ ОТХОДОВ

В 1982 году был принят Федеральный закон №89-ФЗ. Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. В соответствии с этим законом индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы 1-5 классов опасности обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности и подтвердить такое отнесение. Кроме того, эти индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны на основании данных о составе отходов, а также степени их негативного воздействия на окружающую среду, составить паспорт отходов 1-4 классов опасности на каждый имеющийся отход. Паспорт отходов есть документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе. Конечная цель паспортизации отходов состоит в охране здоровья человека, поддержании или восстановлении благоприятного состояния окружающей среды и сохранении биологического разнообразия.



Образующиеся на предприятии отходы могут накапливаться на его территории, но не позднее чем через 11 месяцев они должны быть вывезены для обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения или повторного использования. При просрочке на предприятие накладывается штраф. Вывоз отхода 1-4 класса опасности производится на основании договора с лицензированной организацией и только при наличии паспорта опасного отхода .


Необходимые документы по охране окружающей среды на предприятии

В Российской Федерации составляется Государственный кадастр отходов, который включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов. Федеральный классификационный каталог отходов и банк данных об отходах пополняются сведениями из проектов паспортов опасных отходов, представленных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, после их проверки и утверждения Росприроднадзором. Одновременно данные загружаются в Единую государственную информационную систему учета отходов, которая предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки и хранения информации в сфере обращения с отходами.


Владимир Путин поручил навести порядок с утилизацией отходов вокруг крупных городов.

Информация о степени опасности отхода, содержащаяся в паспорте опасного отхода, необходима при ведении отчетности на предприятии. Требования к ведению учета в области обращения с отходами относятся к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В соответствии с этими требованиями (приказ Минприроды от 01.09.2011 №721) всем юридическим лицам и ИП необходимо ежеквартально вести журнал учета отходов .

Данные паспорта опасного отхода требуются при создании Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), а также определения Негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) и для заполнения формы федеральной статистической отчетности 2-ТП (отходы). ПНООЛР и НВОС по своей сути являются фискальным сбором, средства от которого направляются на финансирование проектов экологической направленности.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

rss