Об окнах, вентиляции и нормативном воздухообмене...

Опубликовано: 04.10.2018

С наступлением зимних холодов во многих домах, оснащенных пластиковыми окнами, случается рецидив одной из их хронических «болезней» – «запотевание» стекол, т.е. образование конденсата. Причем не играет роли регион, в котором установлены окна – Воскресенск , Иркутск или Магадан. Большинство потребителей понимает, что происходит это из-за недостаточно качественной вентиляции в помещении. При этом к производителям и монтажникам оконных блоков нередко предъявляют требования по обеспечению нормативного воздухообмена.

Нормы воздухообмена

Для расчетов требуемого количества поступления свежего воздуха в помещения архитекторы используют СНиП 31-01-2003, в котором нормы воздухообмена дифференцированы по типу помещений (кратно к объему или номинально). Также предусмотрены отдельные нормы для постоянно заселенных квартир (режим обслуживания) и для временно пустующих или не эксплуатируемых (нерабочий).

Так, в стандартной двухкомнатной квартире, имеющей площадь 47 кв. м, норма воздухообмена в режиме обслуживания составляет суммарно 110 м3/час, а в нерабочем режиме – уже всего 25 м3/час. Эти нормы относятся к проектируемым домам высотой до 75 м, в т.ч. к тем, где установлены пластиковые окна – Москва в большей мере застроена как раз такими зданиями.

В соответствии же с нормами, по которым созданы системы вентиляции (СНиП 41-01-2003), в рассматриваемой квартире даже при самых неблагоприятных условиях инфильтрация при открытых окнах составит свыше 140 м3/час. Однако действительный воздухообмен зависит от сочетания ряда факторов: свободы притока воздуха, его температуры снаружи, этажности, планировки квартиры.

Устройства приточной вентиляции

Специалисты едины во мнении, что использование какого-либо из видов устройств, обеспечивающих приток наружного воздуха, должно стать обязательным в наших квартирах. Особую значимость это приобретает, когда температура наружного воздуха опускается меньше -10˚С. При недостаточном воздухообмене в таком случае происходит активное образование конденсата.

Одной из наиболее оптимальных систем, обеспечивающей достаточный объем поступающего извне воздуха и при этом не влияющей на качественные характеристики окон по тепло- и звукопроводности, считают внутрипрофильную вентиляцию EXPROF. Ее конструкция не требует никакого обслуживания и участия человека, при этом весьма эффективна и безопасна.

Назад в раздел
rss