Октябрь, 7, 2012 - К чему стадам дары свободы...

Опубликовано: 25.10.2018

видео Октябрь, 7, 2012 - К чему стадам дары свободы...

CHROTOM

На минувшей неделе парламентская ассамблея Совета Европы разразилась резолюцией, краткий смысл которой состоит в указаниях России - что ей следует немедленно сделать, чтобы цивилизованная Европа была ей довольна. По сути, речь идет о требованиях изменить в угоду Западу основы конституционного строя Российской Федерации. Кто виноват в том, что такие нахальные резолюции появляются на свет божий. И адресуются не только России, но и Украине? Проще всего обругать тот же Запад и назвать его действия неадекватными. Но если вдуматься, то в создавшейся ситуации виноваты, прежде всего, мы сами.


Приходько Наталье

Ведь Запад по большому счету – это край непуганых идиотов, которые привыкли жить по своим понятиям, и свято уверены в том, что они самые лучшие. А наша ошибка заключается в том, что мы в свое время укрепили их в этой уверенности вступив на западных условиях во всевозможные международные организации, типа той же ПАСЕ. А нужно было вести переговоры, добиваться их адаптации к нашей специфике.

Сегодня едва ли не первая такая попытка предпринимается не где-нибудь, а в Одессе, где под руководством народного депутата Украины Сергея Кивалова идет большая работа в рамках предстоящего реформирования Европейского суда по правам человека. То есть делается именно то, с чего в свое время и надо было начинать наше членство в подобных структурах. Что ж – как говорится – лиха беда начало! 

Чем ближе выборы в Украине, тем активнее ведут себя некоторые международные организации. Судите сами.

Не когда-нибудь, а именно сейчас ПАСЕ надумала дать определение термину "политический заключенный", которое должны учитывать страны-члены Совета Европы в судебных разбирательствах. Отныне политическими заключенными – по версии ПАСЕ - считаются люди, лишенные личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека и протоколами к ней. К таким правам относятся свобода совести, мысли, религии, слова, собраний и объединений.

Кроме того, политзаключенными считаются те, кого лишили свободы "по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением", и те, продолжительность и условия, заключения которых несоразмерны с вменяемым им поступком. Как видите растяжимость этих формулировок такова, что при желании под них можно подверстать любое событие или лицо. Хотите Юлию Тимошенко, хотите – так называемых «девушек» из группы с нецензурным названием. 

Успела ПАСЕ отметиться и на теме недавней инициативы украинских парламентариев относительно введения ответственности за клевету, естественно, выступив против такого закона.

Вообще надо сказать, что практика вмешательства евроструктур во внутренние дела России, Украины и других государств СНГ отнюдь не новая. Совет Европы проявил себя в этом качестве еще во время чеченской войны, когда Россию чуть не исключили из этой организации, а российскую делегацию лишили слова в Парламентской ассамблее Совета Европы. Что касается осуждения Западом «не соответствующих европейским стандартам» выборов в постсоветских странах, то иногда складывается впечатление, что эти тексты не печатают разве что на туалетной бумаге – настолько их много и настолько они вездесущи.

При этом вряд ли кто из вас, уважаемые сограждане, слышал критику со стороны этих инстанций в адрес, например, властей Великобритании по поводу ситуации Северной Ирландии, или относительно проблем Каталонии и басков в Испании. И ПАСЕ и ОБСЕ, и прочие такого рода хуралы молчат как рыба об лед, когда речь идет о жестоких разгонах массовых демонстраций в Германии, Франции и той же Англии. Но стоит только какому-нибудь либеральному оппозиционеру получить вполне заслуженный фингал под глаз, за чрезмерно живое общение с московским или минским ОМОНом, как вся «цивилизованная Европа» встает на дыбы, требует к ответу злодеев- диктаторов и срочно сочиняет списки невъездных на запад российских и белорусских чиновников.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь даже дилетанту понятно, что ни о каком международном праве при таком избирательном подходе не может быть и речи. 

Именно поэтому ни одна западная судебная и правоустанавливающая инстанция не озаботилась до сих пор явным беспределом, творящимся, например, в американской тюрьме на базе в Гуантанамо. И это при том, что с точки зрения права решительно непонятно - на каком основании там годами держат граждан многих стран мира. Если они военнопленные, то обладают особым правовым статусом. Если преступники – тоже. Где их адвокаты, когда будет суд и где, в конце концов, презумпция невиновности? 

Почему то никого на Западе эти вопросы не волнуют. Точно также как и недавнее решение американских властей о праве спецслужб США убивать по всему миру лиц, подозреваемых (заметьте только подозреваемых!) в причастности к терроризму. А ведь на таком основании можно укокошить любого из нас, в том числе и уважаемых членов ПАСЕ. Взять того же Бен Ладена. Американцы присвоили ему титул террориста № 1 в мире. А что мы в сущности знаем об этом человеке, кроме версии американской военной пропаганды?

Да ничего! Была ли вина признана хотя бы одним судом? Имел ли он вообще возможность предстать перед судом, защищать себя, воспользоваться услугами адвоката? Смешно звучат даже сами эти вопросы на фоне того, что американские спецназовцы обученные четко выполнять самые сложные задачи, его просто, как говорится, тупо замочили да еще и с контрольным выстрелом вы голову. Значит именно такая задача перед ними и ставилась. 

А Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не нашел ничего лучшего как заявить о том, что в отношении лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена свершилось правосудие. Странные конечно, у Генсека представления о правосудии. И только два специальных докладчика ООН призвали власти США раскрыть все обстоятельства и факты, связанные со смертью Усамы бен Ладена. 

Но и при создании Западом специальных трибуналов и якобы судебном порядке рассмотрения дел, трудно говорить о какой-то объективности. Примером тому трибунал по Бывшей Югославии. Сначала натовцы просто разбомбили государство, атакуя в том числе иностранные посольства и медицинские учреждения, а потом Гаагский трибунал занялся судебным преследованием лидеров разбомбленной страны. И никто даже не подумал призвать к ответу самих бобмбометателей!

Такое впечатление, что на заре третьего тысячелетия гвоздить бомбами и ракетами по мирным городам – самое благочестивое и правое занятие. Сам же Президент Югославии был доведён до сердечного приступа и скончался в тюремной камере. Или вот еще более свежий пример, когда Международный уголовный суд выдал санкцию на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Позже полковник был с особой жестокостью убит мятежниками и главный прокурор Международного уголовного суда заявил о том, что существуют серьезные подозрения в том, что убийство Муамара Каддафи является военным преступлением. Но эти заявления уже ничего не исправят, а ведь главным в чём, на самом деле был виновен Каддафи, так это в том, что с ним поругался Запад, не получив, того, что хотел. Полковник оказался слишком независимым и поэтому - на вкус Запада излишне живым…

В последнее время все чаще стали говорить о так называемом «избирательном правосудии». Применительно к нашей стране его используют западные правозащитники, государственные деятели и представители некоторых международных организаций. Подхватили его и отечественные оппозиционеры. Так вот для тех эпизодов, которые мы перечислили, термин этот как раз и подходит лучше всего. 

Все эти примеры показывают, что в мире существуют государства, которые считают себя вправе судить, и те, которых они судят. И разделение это порой становится очень чётким.

К сожалению, для Украины в этом смысле существует не очень хорошая тенденция. И уже давно пора делать всё возможное, для того чтобы такое нетерпимое и явно неправовое положение дел исправить. И начинать нужно с того, что еще поддается хоть какому-то реформированию. 

Одной из международных судебных органов, напрямую затрагивающих интересы Украины, является Европейский суд по правам человека. С ним сегодня тоже далеко не всё идеально и назрела необходимость проведения серьёзных реформ. Для Украины очень важно, что именно представителю нашей страны народному депутату Украины Сергею Кивалову, поручено подготовить соответствующий доклад.

Недавно в НУ «ОЮА» прошла научно-практическая конференция, посвящённая это теме. Целью мероприятия было обсуждение возможности реформирования суда, сбор идей, которые потом будут учтены и в докладе Сергея Кивалова. А среди участников конференции были и учёные-правоведы, и бывшие и действующие судьи ЕСПЧ, представитель Украины в этом судебной органе и многие другие. 

Проведение такого форума в Одессе совершенно естественно, поскольку Украина такой же член Совета Европы и имеет абсолютно такие же права, как и все другие государства, входящие в состав этой международной организации. Но мало иметь эти права, надо еще и уметь их реализовать. И в этом смысле место, выбранное для конференции – НУ «ОЮА» - обнадеживает.

Ведь в Украине очень мало столь прочных опорных точек квалифицированной юридической защиты наших государственных интересов. А защищать их нужно и применительно к Европейскому суду по правам человека. В деятельности этого суда, учтены в основном западноевропейские правовые традиции, которые для нас чужды и не всегда понятны. Но из-за этого мы тоже не должны чувствовать себя ущербными.

Сх, Сергей Васильевич Кивалов, народный депутат Украины, председатель комитета по вопросам правосудия Верховной Рады Украины, член Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека:

«Наверное, единственная организация из всех юридических, или из всех учебных заведений, которые есть в нашем государстве, где все решения европейского суда по правам человека сосредоточены в читальном зале НУ «ОЮА». У нас есть предмет, который читается будущим юристам, будущим судьям и, в частности, в Институте подготовки профессиональных судей. Ведь институт подготовки профессиональных судей готовит не только кандидатов в судьи, а он ещё занимается переподготовкой судейского корпуса...

Министерство юстиции направляет к нам, высшая квалификационная комиссия направляет, и мы осуществляем переподготовку. Вот когда осуществляется эта переподготовка, большую часть времени мы посвящаем именно изучению практики ЕСПЧ по тем или иным делам».

За кадром: 

Крайне важным является и кадровый вопрос. Существует особый порядок назначения судей ЕСПЧ. И, несмотря на то, что судьи не рассматривают дела, связанные с государством их направившим, вопрос этот остаётся одним из ключевых и влияет как на роль государства в международных судебных инстанциях, так и на его авторитет на мировой арене в целом. И для Украины эта проблема актуальна.

Был такой эпизод, когда наша страна в течении длительного времени вообще не могла представить кандидатуру судьи. О компетентности кадров нужно говорить не только в этом контексте. В Украине действует закон «Об исполнении решений и применении практики ЕСПЧ». И уже судьи национальных судов должны быть знакомы с документами ЕСПЧ, уметь их правильно анализировать и применять. 

Именно такой, прагматичный подход и нужен сегодня нашей стране. Не пустые слова о том, как мы стремимся в Европу, а реальная работа над конкретными проблемами, будь-то подготовка соответствующих кадров, которые будут формировать судейский корпус и достойной представлять Украину в международных органах, либо же работа над реформированием самого ЕСПЧ.

Только так Украина сможет перестать соглашаться со всеми претензиями подряд и извиняться непонятно за что, а станет равноправным участником системы международного правосудия и займёт достойное место в Европе и в мире. Или, во всяком случае, не позволит никому занять то место, которое по праву принадлежит ей. 

rss