Сергей Нарышкин: Не откажемся от Крыма ради отмены западных санкций — Обещания.Ru

Опубликовано: 24.10.2018

Российские власти не пойдут на сделку с Западом и не вернут Крымский полуостров Украине в обмен на отмену санкций. Такое заявление сделал председатель Государственной думы  Сергей Нарышкин.

"Мы не свернем с выбранного курса, и давить на нас бесполезно", - заверил политик.

По словам С. Нарышкина, "зарубежные партнеры могут и дальше упорствовать, но они должны понять, что таким образом не добьются провозглашенной цели".

Напомним, что отношения России и Запада ухудшились в связи с политической ситуацией на Украине, где в феврале 2014 года начались массовые антиправительственные протесты, уже весной переросшие в полноценную войну. США и Евросоюз  обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева, а также в незаконном присоединении Крыма. С марта 2014 года в отношении РФ неоднократно вводились санкции: сначала точечные, направленные против отдельных лиц, а затем и более масштабные, затрагивающие целые секторы экономики. В частности, за полторы недели до новогодних праздников президент США Барак Обама  объявил об экономической блокаде Крыма, которая подразумевает полный отказ американских компаний от сотрудничества с партнерами из этого региона РФ. Позже, в феврале 2015 года, вступил в силу расширенный санкционный список Евросоюза в отношении граждан, которые, по мнению Запада, прямо или косвенно причастны к конфликту на Украине. Под ограничительные меры попали 19 физических и 9 юридических лиц.

Что говорят в ЕС о возможной отмене санкций >>

В ответ на введенные ограничения Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых категорий продовольствия из стран, применивших в отношении нее санкции. А на минувшей неделе Министерство иностранных дел РФ  сформировало и направило в представительство ЕС "черный список" из 89 европейских политиков, которым запрещен въезд на российскую территорию.

Срок должностных полномочий С. Нарышкина истекает в декабре 2016 года.

Несмотря на все санкции стран Запада, связанные с Крымом и украинским конфликтом,  полуостров фактически остается в составе Российской Федерации.

Выполнено

rss