Сертификация транспортных средства в России.Требования технического регламента о безопасности колесно-транспортных средств.

Опубликовано: 23.10.2018

видео Сертификация транспортных средства в России.Требования технического регламента о безопасности колесно-транспортных средств.

О Состоявшемся совещании по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации

Как известно, автотранспорт в наше время – это отдельная отрасль экономики, которая оказывает огромное влияние на безопасность жизнедеятельности людей, экологию, и потому требует к себе особого отношения, соответствия определенным нормам госконтроля и методам регулирования, которые и обеспечивают эту безопасность.



Практикой доказано, что одним из методов воздействия на автомобильную промышленность является сертификация. Это процедура, по итогам проведения которой, независимо от производителя (продавца или исполнителя) и потребителя, органы Госстандарта дают письменное заключение о соответствии товара, изделия либо услуги установленным единым требованиям. Проведение данной процедуры необходимо для того, чтобы:


Чем отличается сертификат ТР ТС от декларации ТР ТС

•  защитить права потребителей от недобросовестных производителей/исполнителей;

• помочь потребителям в выборе нужной продукции/услуг;

• подтвердить качество изготовленной продукции;

• вести контроль за безопасностью предлагаемого продукта/услуги для жизни, имущества, здоровья и окружающей среды;


Программа "Экспертиза" - сертификация СТО

• создать условия деятельности организаций и предпринимателей на равных условиях, и для их участия в торговле за границей.

При положительном заключении выдается соответствующий документ – сертификат соответствия , оформленный по всем правилам системы стандартизации, который и подтверждает соответствие сертифицированного продукта всем принятым нормам. Процедуру проведения сертификации выполняет Госстандарт России, выступающий в качестве представителя федерального органа исполнительной власти в области сертификации. Госстандарт России, согласно своим полномочиям, составляет систему сертификации на отдельные виды однородных товаров и услуг, устанавливая при этом общепринятые правила прохождения системы сертификации.

К объектам сертификации в автомобильной отрасли относятся товары и услуги, которые обозначают работы, процессы, системы качества и др. Так, товарами являются транспортные средства, их запчасти, горючее нефтепродуктов, оборудование для ремонта транспортных средств. Услугами, в свою очередь, считаются само техобслуживание и ремонт транспортных средств, а также услуги по грузовым и пассажирским перевозкам, и т.д.

Создание системы сертификации обеспечивает такие задачи, как:

• достижение высокого качества и безопасности услуг по перевозкам грузов и пассажиров;

• повышение уровня техники, оборудования и материалов, изготавливаемых для автотранспорта;

• регламент техсостояния автомобилей, безопасность технической эксплуатации;

• безопасность дорожного движения и экологическая безопасность.

Госстандартом России специально был разработан технический регламент о безопасности колесно-транспортных средств, согласно которому должны соблюдаться правила безопасности эксплуатации колесных транспортных средств, для защиты здоровья и жизни граждан, а также экологическая безопасность, на всей территории Российской Федерации. Настоящий технический регламент распространяется только на транспортные средства, подпадающие под определенные категории, и предназначающиеся для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования.

Выданный после проведения процедуры, по итогам положительного заключения об экспертизе, сертификат соответствия техническому регламенту дает право на эксплуатацию испытываемого транспортного средства. При этом необходимо иметь следующие документы:

• технические условия, описание маркировки транспортного средства;

• протокол о том, где будет применяться покупное изделие согласно ГОСТ 2.124;

• общее техописание транспортного средства (перечень изменений, конструкторскую документацию);

•  документы о согласовании сторон-изготовителей обязательств по выполнению всех требований, необходимых для проведения процедуры сертификации транспортного средства, чтобы получить «Одобрение типа ТС», а также документы о проведении контрольных испытаний продукции – для каждой из сторон-изготовителей;

• непосредственно сам чертеж транспортного средства, имеющий проекции спереди, сбоку, сверху, сзади с основными размерами, и др.

rss