Сочельник 6 января

Опубликовано: 25.10.2018

видео Сочельник 6 января

Церковный календарь 6 января 2018г. Рождественский сочельник

6 января 2017

Многие наши современники по старой славянской традиции 6 января празднуют Сочельник, который достался нам в наследство от далеких предков, слегка изменившись под воздействием христианских традиций. Это только звучит странно, а на самом деле очень весело, особенно, если вдаваться в старинные обычаи и воплощать их в новом варианте.



Обязательно готовится праздничный ужин. И речь не просто об угощениях, но о 12 блюдах, имитирующих все месяцы года. К тому же, те, кто придерживается поста, знают, что мяса и молока есть нельзя, так что блюда должны быть постными.

Само название праздника – Сочельник, произошло от слова «сочиво». Это такое лакомство, сделанное из размоченных пшеничных семян. Им угощались 6 января, едва видели, как на небе взошла первая звезда. Ждали ее появления потому, что этим проводилась аналогия с Вифлеемской звездой. Обязательно на стол ставилась Кутя, являвшаяся более поздним прототипом того же Сочива. Готовили ее из узвара, которым заливалась сваренная пшеничная каша. Это уже позже, для лучше вкуса стали добавлять в блюдо орехи, мак, мед и прочие продукты. Чтобы быть весь год богатыми, на стол ложился пучок сена. Некоторые считают, что он символизировал первую колыбель Иисуса.


Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) - 6 января.

Кликни, чтобы поделиться:

rss