Стоматологические бренды Украины иногда удивляют!

Опубликовано: 23.10.2018

19.02.2018 10:54:48

В наши дни это одна из самых востребованных профессий, а технические возможности вывели ее на новый уровень, граничащий с искусством. Ну а как же правовая сторона? Будем разбираться!

Классификация стоматологических услуг.

Стоит начать с того, что стоматологические услуги относятся к 44 классу Международной классификации товаров и услуг для  регистрации торговых марок  (МКТП). На сегодняшний день по национальной процедуре зарегистрирована 101  торговая марка  для конкретно услуг стоматологии и 4 со словом «dentist». 

Большая часть этих знаков зарегистрирована на физических лиц. А это, скорее всего, связано с открытием частных кабинетов и частных практик. А так как в Украине владельцем торговой марки может быть только юридическое или физическое лицо, то малый бизнес в лице ФОПов регистрирует именно на частное лицо и потом уже работает как предприниматель. 


Блог-тур. Китай. Хуньчунь. Развлечения. Лечение. Шопинг. Аквапарк. Горячие источники.

В основном это семейная стоматология или знаки с фамилиями самого заявителя и, скорее всего и специалиста. Но, что примечательно, те клиники, которые на слуху, у которых хорошая реклама и большие сети – принадлежат юридическим лицам. 

Так, наверное самый популярный бренд «Astra Dent стоматологія» принадлежит кипрской компании-нерезиденту ВЕЛСТОК КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД.

Что нас удивляет? :)

Например, впечатлила комбинированная торговая марка «св. Ірина СТОМАТОЛОГІЯ», которая включает и лик святой. 

Но, больше всего нас удивило существование знака для товаров и услуг «СТОМАТОЛОГіЯ» для услуг: « Лікарські (медичні) послуги; гігієнічне та косметичне обслуговування людей; зуболікування; клініки; лікарська (медична) допомога; пластична хірургія; приватні лікарні; фармацевтичне консультування ». Удивительно то, что такой знак не должны были регистрировать в силу требований Закона. 

Дело в том, что стоматология это услуга данного класса, то есть такой знак прямо указывает на деятельность, а, соответственно, является описательным. А Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» прямо говорит в п.2 ст.6 « Не можуть одержати правову охорону також позначення, що є описовими при використанні щодо зазначених у заявці товарів і послуг або у зв'язку з ними, зокрема вказують на вид, якість, склад, кількість, властивості, призначення, цінність товарів і послуг, місце і час виготовлення чи збуту товарів або надання послуг ». Как так, почему одним можно, а другим даже маленькую часть слова где-то в низу – нельзя?!

Дорогие стоматологи! От всей души - спасибо Вам за наши улыбки! ) Мы же всегда рады защитить Ваш такой нужный бизнес и его бренд! 

© Инна Панасюк, 2018 

Еще новости на эту тему:  Как защитить фирменное наименование?

rss