Витамины в детском питании

Опубликовано: 24.10.2018

видео Витамины в детском питании

Витамины для детей. Наталия Таран о витаминах и детском питании

    Витамины в детском питании играют немаловажную роль. Витамины- вещества высокого биологического действия, которые принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах, протекающих в организме. Основное количество витаминов поступает в организм с пищей и расходуется в процессе обмена веществ.


Часть 1. Витамины, которых нет и техвода в пюре. «Тайный агент». 2 сезон. Детское питание.

Для нормальной жизнедеятельности витамины нужны в небольших количествах, но удовлетворить потребность в них нелегко, так как они содержатся в пищевых продуктах либо в незначительных количествах и их недостаточно в повседневном наборе продуктов, либо имеют свойство быстро разрушаться при хранении, тепловой обработке, высушивании или консервировании.


Детское питание: готовим ребенку сами, или покупаем в баночках? - Доктор Комаровский

К недостатку витаминов наиболее чувствительны дети. Недостаточное количество их в организме ведет к развитию гиповитаминозов или авитаминозов.

Недостаток витаминов особенно часто наблюдается зимой и весной, когда нет свежих овощей и фруктов . Недостаток витаминов в организме может быть также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном расходовании их при хронических инфекционных заболеваниях, таких как ревматизм, туберкулез.

Витамины с пищей должны поступать ежедневно в достаточно количестве и распределяться в течение дня равномерно с каждым приемом пищи. Рассмотрим некоторые из них.

Витамин С

Витамин С относят к водорастворимым. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и является одним из самых необходимых веществ, регулирующих обменные процессы в организме.

Дефицит витамина С снижает роботу белка в организме. организм человека не синтезирует витамин С, поэтому дети должны ежедневно его получать с пищей. Он содержится преимущественно в овощах, фруктах и ягодах, а среди продуктов животного происхождения в молоке и печени.

Витамин Р

Относится к группе веществ растительного происхождения. Он обладает капиляроукрепляющим действием, способствует усвоению витамина С и накоплению его в организме. Суточная потребность в витамине Р у детей первого года жизни — 3 мг. на 1 кг. массы тела. 

В больших количествах витамин Р содержится в черной смородине, черноплодной рябине, вишне,  шиповнике, цитрусовых, сладком перце, листьях зеленого чая.

Витамин А

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Он необходим для нормального роста и развития ребенка. Витамин А формирует защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Витамин А в активной форме содержится  только в продуктах животного происхождения(масло сливочное, печень говяжья, сыр голландский, масло топленое, мороженое пломбир, маргарин сливочный и т.д.). Но следует учесть, что избыток витамина А может вызвать интоксикацию.

Витамин D

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме, стимулирует рост и формирование костей. недостаток витамина ведет к развитию рахита.Детям в первые недели или месяцы жизни для профилактики рахита назначают препарат витамина D (применяется только по назначению врача!)

Витамин мало распространен в природе, он содержится в небольшом количестве в продуктах животного происхождения(печень трески, желток куриный, молоко и т.д.)

rss