Защита от коррозионного воздействия

Опубликовано: 24.10.2018

видео Защита от коррозионного воздействия

Нанесение полимочевины на пол
Опубликовано: Июль 31, 2011

Защита от коррозионного воздействия

Растворы хлористого кальция и хлористого натрия обладают значительной коррозионной способностью по отношению к углеродистым сталям. Предпочтительнее в качестве хладоносителя использование растворов хлористого кальция, так как их коррозионное воздействие несколько меньше. Так как скорость коррозии в значительной степени зависит от рН, необходимо поддерживать слегка щелочное состояние рассола (рН в пределах 7,5-8,5). Наиболее корродирующее воздействие оказывают кислые рассолы  (рН < 7).



Вследствие коррозии срок службы отдельных аппаратов и трубопроводов рассольных систем в среднем составляет от 5 до 15 лет. Процесс коррозии в открытых системах в 4 раза интенсивнее из-за большого насыщения рассола кислородом воздуха. Поэтому при эксплуатации принимают все меры для уменьшения попадания кислорода в рассол: предусматривают максимальное заполнение рассолом магистралей и батарей, непрерывное удаление воздуха, поддержание уровня рассола выше уровня самотечных труб, регулирование распределения рассола с тем, чтобы обеспечить наиболее спокойное его течение без перемешивания слоев, поддержание изолирующего слоя масла на зеркале рассола в уравнительном бачке.


Сульфидная (сероводородная) коррозия: последствия

п»ї!

Для защиты от коррозии применяют различные способы: электрохимическую протекторную защиту, покрытие металлами (цинкование и др.), использование неметаллических покрытий (бакелитовый лак, свинцовый сурик), а также пасенватороа или ингибиторов (замедлители электрохимических процессов коррозии). Условия использования протекторной защиты ограничены, так как защитное действие ее зависит от материала, конфигурации, размеров протектора, среды и пр. Так, зона защиты металла рассольных испарителей составляет 8-10 м. Защита покрытием металлами значительно удорожает стоимость системы и связана с необходимостью использования этих покрытий при изготовлении аппаратов. Неметаллические покрытия трудно наносить на внутреннюю поверхность трубопроводов, а в теплопередающих аппаратах они заметно ухудшают теплообмен. Наибольшее распространение получили пассива-торы.


Антикоррозийная защита железобетонных конструкций и их покраска

При пассивации необходимо следить за щелочностью рассола по рН-метру. При увеличении щелочности (рН > 10) ее снижают до рН 7-10 введением диоксида углерода из баллона.

 

От: Поляков А.И.

1742 просмотров -

Скрыть комментарии (0)

Похожие темы

----------------------------

rss