Кровельные работы

Опубликовано: 28.08.2017

видео кровельные работы

Кровельные работы. Часть 1, по проекту "Маленький принц". Вальмовая крыша.

Кровли — верхние части покрытия крыш, защищающие здания от атмосферных воздействий. Основными элементами крыши и других мест здания, где выполняются кровельные работы, являются: скаты (наклонные поверхности), ребра (выступающие части пересечения скатов), коньки (горизонтальные ребра), разжелобки (впалые части пересечения скатов), ендовы (канавообразные разжелобки шириной 40 . .. 80 см), карнизные свесы (края крыши, свисающие с наружных стен), парапеты (выступающие части стен над крышей), выдры (борозды в выступающей части стен над крышами) и др.

По конструкции кровли делятся на однослойные и многослойные. Кровли выполняются: однослойные — из стальных листов (уклоны скатов 5 . .. 100%), асбестоцементных волнистых листов (10 . .. 33%), пазовой ленточной или штампованной черепицы (50 . .. 100%) и др. , многослойные — из рулонных материалов (0 . .. 25%), гидроизоляционных мастик (0 . .. 2, 5%), плоской ленточной черепицы (50 . .. 100%), древесных материалов (более 80%) и др.

Наиболее распространены рулонные кровли; кровельный ковер состоит из нескольких слоев рулонных кровельных материалов, склеенных между собой мастикой.

В зависимости от уклона рулонные кровли делятся на плоские (0 . .. 2, 5%) и скатные (более 2, 5%). Плоские кровли, как правило, выполняют в четыре слоя из битумных, дегтевых, дегтебитумных, гидрокамовых биостойких или антисептированных рулонных материалов, наклеиваемых соответственно на битумных или дегтевых мастиках, а также из гидроизоляционных мастик, армированных стеклотканью или стеклосеткой. Защитный слой кровли выполняют из гравия светлых тонов или щебня с фракцией 5 . .. 10 мм, втапливаемых в кровельную мастику. Скатные кровли (2, 5 . .. 10%) устраивают в три слоя из тех же материалов, что и плоские, а также с использованием наплавляемого рубероида, армобитэпа и экарбита, с последующим выполнением защитного слоя из гравия или щебня, втапливаемых в мастику. При уклонах от 10 до 25% кровли выполняют в три слоя из битумных, дегтевых, дегтебитумных и других рулонных материалов. Верхний слой кровли должен быть из рубероида с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой. При отсутствии такой посыпки защитный слой устраивают из состава БТ-177 (на основе алюминиевой пудры).

Основание под рулонную кровлю может быть деревянным, цементным, асфальтовым и бетонным. Деревянное основание — сплошная обрешетка из досок толщиной 25 мм, настеленных под углом 45° к стропилам. Стяжки из цементного раствора и песчаного асфальтобетона разделяют температурно-усадочными швами шириной 5 мм на участки соответственно 6X6 и 4X4 м, основание из перлитобитумных смесей делят на участки 3X3 м.  Поверхность бетонных кровельных плит выравнивают цементным раствором, швы расшивают и проклеивают стеклотканью. Перед наклейкой рулонного ковра основание из цементного раствора или бетона огрунтовывают холодным битумным или дегтевым раствором.

Для усиления кровельного покрытия и повышения его надежности на карнизах, коньках, в ендовах, местах примыкания к водоприемным воронкам, стенам, шахтам и другим конструктивным элементам укладывают дополнительные слои из материалов основного ковра или стекломатериалов (количество слоев определяется проектом).

Крыши с кровлями из рулонных материалов выполняют с внутренним и наружным водостоком. Для внутреннего водостока в крышах устраивают ендовы с уклоном 1 . .. 3%, в нижней части которых устанавливают воронки водосточных труб. Воронки прикрепляют к несущему основанию и соединяют через компенсаторы со стояками водосточных труб. Уклон у воронок на расстоянии 0, 5 . . 1 м должен быть не менее 5%. На участке кровли в пределах деформационного шва ставят не менее двух воронок, при небольших площадках кровли (до 700 м2) устанавливают одну воронку.

Наружный водосток осуществляется через карнизы и может быть организованным и неорганизованным. При организованном водостоке (с настенными или подвесными желобами) вода стекает в воронки водосточных труб. Расстояние между водосточными трубами принимают не более 24 м, площадь сечения труб не менее 1, 5 см2 на 1 м2 кровли. При неорганизованном наружном стоке для сохранения стен сухими вылет карнизных свесов увеличивают.

При наружном водостоке устройство кровли начинают с изготовления карнизных свесов из кровельного железа, при внутреннем — с установки водоприемных воронок. Затем укладывают дополнительные слои гидроизоляционного ковра. На скатах с уклоном до 15% рулоны раскатывают в направлении, перпендикулярном стоку воды, а с уклоном более 15% — параллельно стоку.

Рулонные материалы наклеивают с нахлестом в продольном и поперечном направлениях со сдвижкой в смежных слоях. Величина нахлестки принимается: для кровель с уклоном 2, 5% и более — по ширине полотнищ в нижних слоях равной 70, в верхнем слое 100 мм, по длине во всех слоях не менее 100 мм; при уклоне менее 2, 5% — по ширине и длине полотнищ во всех слоях не менее 100 мм. Сдвижку полотнищ в смежных слоях обеспечивают путем предварительной разрезки рулонов по   ширине   на   определенные   части,    с   которых   начинается устройство ковра на скатах (рис. 9. 1, а). Покровные рулонные материалы укладывают как на горячих (180° С), так и на холодных (70° С) мастиках, а беспокровные — только на горячих.


Кровля крыши металлочерепицей Водослив и металлочерепица Кровельные работы

rss