Дворец Румянцевых — Паскевичей

Опубликовано: 27.01.2018

Дворец Румянцевых и Пасквичей – это памятник архитектуры, возведенный в XVIII-XIX веках. В настоящий момент этот дворец является главной достопримечательностью Гомеля, композиционным центром в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, состоящим из дворца, городского парка, Петропавловского собора, часовни-усыпальницы и пр.

Возведение дворца проводилось во главе русского полководца П. А. Румянцева, который получил Гомель в дар от императрицы Екатерины II для увеселения. По всей видимости, роль архитектора этого дворца выполнил Иван Старов, прославившийся по строительству Казанского собора, Таврического дворца, а также Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Отмечая Новый год в Подмосковье все равно предварительно посетите эти места.

Дворец является компактным двухэтажным зданием на высоком цоколе, в центре которого расположен кубоподобный бельведер с большим куполом. Во внешнем декоре целиком и полностью преобладает ранний классицизм. Роль главного украшения фасадов выполнили портики коринфского ордера. Весь периметр здания украшен прямоугольными оконными проемами, размещенными в два ряда. Они чередуются пилястрами, что придает дворцу Румянцевых и Пасковичей величественную монументальность.

Высокий первый этаж южной башни дворца занят исключительно парадными помещениями, а второй – жилыми комнатами. Цокольный этаж занимала прислуга со всеми необходимыми хозяйственными помещениями. Отправившись встречать Новый год в Подмосковье 2013, все равно посетите эти места.

Пос есмерти Румянцева дворец перешел в наследство его сыну – известному дипломату, государственному деятелю и меценату Николаю Румянцеву. Он умер в 1826 году и дворец стал собственностью его второго сына – П. А. Румянцева, который уже в 1828 году начал возводить замок. В 1834 году было принято решение продать этот замок государству, которое перепродало его за 800 тысяч рублей известному русскому полководцу И. Ф. Паскевичу. Он лично руководил реконструкцией и обустройством великолепного парка. Паскевич также был известен как обладатель богатейшей коллекции картин и предметов старины. Большинство этих объектов хранились на территории гомельского дворца. В настоящий момент в музее при дворце хранится около 300 предметов из личной коллекции Паскевича.

Последним владельцем дворца был Федор Паскевич и его супруга Ирина.

 

rss