Ответы@Mail.Ru: Как выбрать кий для русского бильярда? Киев. Для любителя играю по суботам. как выбрать и где? и что такое запилы?

Опубликовано: 14.10.2017

видео Ответы@Mail.Ru: Как выбрать кий для русского бильярда? Киев. Для любителя играю по суботам. как выбрать и где? и что такое запилы?

Читаю вопросы сверхразумов на Ответы Mail.ru [#2]
Пользователь удален Высший разум (215578)

Бильярдный кий



Кий — основное оружие игрока. Он должен быть хорошо подогнан по руке, высокого качества изготовления, отвечать установленным стандартам. Если кий не будет отвечать этим требованиям, игра «не пойдет» .

Кий делается составным, из твердой древесины и должен быть строго прямым. Размеры киев различны. Длина обычного кия для русского бильярда составляет 150—160 см, вес — 680—820 г, для пула соответственно 144—146 см и 450—690 г. Нижний конец кия называется турняком и имеет толщину 25— 30 мм и, постепенно утончаясь к другому концу, сходит до 10—14 мм. Нижняя часть кия заливается свинцом весом 200—250 г. Залитое гнездо закрывается отдельной «личиной» . К нижнему концу турняка привинчивается круглая резина диаметром 25—30 мм и толщиной 20—25 мм. На тонкий конец кия приклеивается кожаный кружок, называемый наклейкой, состоящей из круглого кусочка особо выделанной кожи с диаметром в зависимости от диаметра конца кия (10—14 мм) . Она приклеивается самым тщательным образом.


БОЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ MAIL (18+) | DDS

Каждому игроку желательно иметь свой собственный кий.

Кии для игр на американских столах, а также карамбольные кии отличаются от обычных длинных киев для русского лузного бильярда тем, что они короче и легче. К таким киям предъявляются другие специфические требования.


КАК ПОНРАВИТЬСЯ ПАРНЮ?

После игры кий следует устанавливать на стеллаж или укладывать в специальный футляр и хранить в строго вертикальном положении при комнатной температуре. При постоянном уходе и правильном хранении даже составной кий не коробится и не теряет своей прямолинейности.

Выбираем кий для бильярда

Положите шафт на стол для пула и прокатите его. Идет ли он мягко и ровно или Вы чувствуете на нем какие-нибудь неровности и шероховатости? Если так, то это не обязательно значит, что ваш шафт никуда не годится. Этому может быть две причины. Во-первых, производите Ваши испытания на одном конце стола, т. к. столы для пула обычно состоят из трех плит. Во-вторых, убедитесь, что сукно на столе ровное и чистое. Крошки или поврежденное сукно могут создать иллюзию кривизны шафта. Наклонитесь так, чтобы Ваши глаза находились на уровне стола. Не ожидайте, что шафт покатится мягко, как по маслу, даже если он цельный. Некоторые кии имеют так называемое профилактическое покрытие. В этом случае Вы увидите просвет между шафтом и столом. Если полоска света остается равномерной, пока Вы катите шафт по столу, то шафт - ровный. Опять таки, не ожидайте совершенства. Небольшое непостоянство приемлемо. Это может быть показателем того, что шафт в определенных местах отшлифован сильнее, чем в других и это никак не влияет на прямоту шафта.

Проделайте все тоже самое с турником. Он так же, как и шафт может иметь профилактику. В этом случае Вы увидите свет между турником и столом. Если эта полоска света нерегулярна, то это может быть следствием специфической поверхности обмотки. Тщательно осмотрите ее, чтобы выяснить не она ли вызывает эффект неровности.

После того как вы проверили шафт и турник на предмет кривизны, можете соединить их вместе и приступить к проверке их совместимости, применяя тот же самый тест.

Лучше всего производить эту проверку на столе для пула, т. к. кий может полностью уместиться на одной плите стола. Если шафт сам по себе идет мягко и турник идет мягко, а вместе возникает эффект кривизны, значит у Вашего кия проблема стыка. И данный турник не следует соединять с данным шафтом.

Другой способ проверить их на совместимость, это раскрутить их на пол оборота и прокатить по столу в таком виде. Если все идет гладко, как и должно, то это подтверждает, что Вы столкнулись с проблемой совместимости.

Некоторые производители считают, что самая лучшая проверка на прямоту такова. Положите кий на стол таким образом, чтобы наконечник шафта лежал на столе, а рукав турника на борту стола. Прокатите кий в таком положении. Если Вы не ощущаете каких-либо неровностей и кривизны, значит, можете быть уверены, что вы собираетесь купить прекрасный кий.

rss