Квас из березового сока: рецепты приготовления в домашних условиях

Опубликовано: 18.10.2017

Если вы любите в жаркую погоду пить прохладительные напитки, наверняка вам понравится березовый квас. При отсутствии аллергии на пыльцу этот продукт станет полезным компонентом вашего питания, ведь он содержит множество витаминов, солей и микроэлементов. Напиток дает легкий мочегонный эффект, улучшает работу печени, пищеварительной и желчевыводящей системы, выводит из организма вредные вещества. Давайте освоим самые простые рецепты приготовления березового кваса.

Как собрать березовый сок для кваса

Когда качество магазинного товара остается под сомнением, нет ничего лучше, чем отправиться на природу с острым ножом и удобной посудой. Но помните: березовую слезу можно брать только со старых деревьев и в местности, отдаленной от пыльных трасс и крупных населенных пунктов. Кроме того, за березовым соком для кваса идти в лес необходимо утром, поскольку ночью его течение замедляется.

Выбирая деревце, обратите внимание на растение с окружностью около 25 см. Для извлечения полезного эликсира надрежьте ствол на высоте 0.5 м от земли и пристройте к выемке желобок. Как только наберется достаточное количество сока, замажьте надрез землей или мхом.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Березовый квас принято готовить с добавлением хлеба и разных ароматных ингредиентов (мята, апельсин, мед, изюм). Классический рецепт кваса на березовом соке предполагает смешивание природного нектара с изюмом.

Сухой изюм – 50 шт; Сахар-песок – 0.5 кг; Сок натуральный – 10 л.

Промойте и просушите изюм, нектар процедите. Следуя рецепту, всыпьте в сок сахар и изюм и дождитесь полного растворения сахара. Прикройте тару плотным полотенцем и перенесите в комнату с температурой воздуха не выше 22°C. Через 3 суток тщательно отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

rss