В каких продуктах содержится витамин К (филлохинол)? Суточные нормы витамина К для детей, женщин, мужчин

Опубликовано: 18.10.2017

Предположение о воздействии витамина K на функцию свёртываемости крови, было высказано впервые Датским биохимиком Хенриком Дам. Он выделил жирорастворимый витамин , который назвали в 1935 витамином К из-за его участия в свёртываемости крови. Ему присудили за эту работу в 1943 г. «Нобелевскую премию».

Витамин K (филлохинон) – жирорастворимый, запасаемый в печени в небольших количествах, разрушим на свету и щёлочи. К его группе относятся: K1, K2, K3, K4, K5, K6. Наибольшей активностью обладают:

K1 – содержится в зелёной части растений; K2 – вырабатывается микрофлорой кишечника человека и содержится в продуктах животного происхождения.

Остальные группы элемента K получают синтетическим путём. K3 известен как «Викасол». Витамин К выполняет в организме следующие функции:

Образовывает в печени вещества, регулирующие свёртывание крови; Стимулирует деятельность мышц; Нормализует функции желудочно-кишечного тракта; Способствует выработке пищеварительных соков; Стимулирует заживление ран на слизистых оболочках и коже; Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов; Повышает устойчивость организма к воздействию инфекций.

Витамин K необходим организму для формирования и восстановления костей. Филлохинон обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизируется кальций. Помогает урегулировать в организме окислительно-восстановительные процессы, способствует предупреждению остеопороза.

Источники витамина K

Растительные источники

Овощи – шпинат, зелёная листовая капуста, брокколи, розовая капуста, кресс-салат, кочанный салат, цветная капуста, огурцы, цукини, помидоры; Бобовые – фасоль; Фрукты – не содержат витамин K; Злаки – Пшеница, рожь, овёс, соя.

Животные источники

Куриное яйцо; Говядина; Треска; Свиная печень; Свинина; Баранина; Телятина; Куриное мясо.

rss