Виды текилы – самая полная классификация

Опубликовано: 19.10.2017

Крепкий мексиканский напиток текила прочно завоевал симпатии любителей неординарного алкоголя во всем мире. При этом, среднестатистический потребитель данного напитка, оказавшись в специализированном магазине, чей ассортимент далеко выходит за рамки обычных супермаркетов, далеко не всегда сможет определить, что именно стоит перед ним на полке. Поэтому, предлагаем вместе с нами разобраться в классификации, применяемой для алкогольной визитной карточки Мексики.

Различия по составу

Наиболее простым и очевидным является типологизация текилы, базирующаяся на количестве содержащегося в напитке дистиллята из Голубой агавы. В этом случае, мы имеем дело всего лишь с двумя ее разновидностями.

Tequila 100% Blue Agave

Текила 100% Голубой Агавы. Как видно из самого названия, напитки данной категории не должны содержать в себе ничего, помимо агавового дистиллята. Производиться и бутылироваться они могут только на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас. На бутылках с упомянутым высокопробным алкоголем обязательно будут красоваться этикетки с надписью: «Tequila 100% puro de agave» либо просто «Tequila 100% de agave».

Tequila Mixto

Текила Смешанная. К этой категории относятся напитки, содержащие от 99 до 51% дистиллированного сока Голубой агавы. Оставшиеся 1-49% представляют собой тростниковый либо даже кукурузный дистилляты, а также различного рода красители и ароматизаторы: дубовый экстракт, карамель, сахарный сироп, глицерин, ваниль и т.д. Текила данного типа, начиная с 2006 года, может бутылироваться (но не производиться!) за пределами вышеуказанных регионов; причем, не только в самой Мексике, но и в любой другой стране мира. Бутылки с подобным алкоголем снабжены этикетками с лапидарной надписью «Tequila».

rss