Со скольки лет можно пить энергетики

Опубликовано: 20.10.2017

Что такое энергетический напиток (энергетик)?

Навязчивой рекламой представлен как бодрящий «эликсир» со слабым содержанием алкоголя или вообще без него, придающий сил, просто дарящий возможность «порхать», безостановочно выполняя одно дело за другим или же развлекаться сутки напролет.

Пестрящие упаковки привлекают внимание, а слоганы обещают максимум удовольствия и работоспособности.

Но, обратив внимание на то, что эта «помощь» организму противоестественна, сам собой рождается вопрос: «А так ли безобиден этот напиток?» Разберемся.

Что содержат безалкогольные энергетические напитки?

Перечислим основные, повторяющиеся во всех напитках компоненты, указанные на упаковках и выясним какое влияние они оказывают на организм:

Таурин – не вдаваясь в сложный химический состав, стоит сказать о роли в медицине – применяется для ускорения обменных процессов (также в цнс), в препаратах для глаз, при сердечно-сосудистой недостаточности. Кофеин – азотосодержащее органическое соединение природного происхождения, как и два последующих компонента, бесцветно – серые горькие кристаллы. Сильнейший психостимулятор. Стимулирующее действие оказывает на центральную нервную систему, буквально заставляя организм исчерпывать запасы энергии, прибереженные им на экстренный случай.Проявляется потливостью ладоней и всего тела от повышенного давления, ускоряет пульс, воздействие его вызывает небольшие вспышки адреналина. Матеин – падуб парагвайский – «родитель» компонента. Молодые побеги и сушеные листья – источники. Действие оказывает тонизирующее. Назвать сильным средством сложно, но все – же используется как чай для страдающих депрессией и подобными расстройствами, успокаивая и подавляя сильные эмоциональные всплески. В натуральном виде следует употреблять, заваривая в мягкой воде и не дольше, чем по прошествии суток с момента приготовления. Гуаранин – получается из плодов лианы, богат содержанием кофеина, больше даже, чем семена кофе. Будоражит когнитивные способности, снижает аппетит. Карнитин – активирует жировой обмен, относится к витаминным элементам Мелатонин – входит в состав российских антидепрессантов и заграничных средств против бессонницы, отвечает за регуляцию периодичности сна. Глюкоза – растворимый в воде моносахарид, используется в случаях интоксикации (отравления организма), при распаде активизирует деятельность клеток организма, действует на цнс, сердце, используют при большой кровопотере, даже шоке, при очень большой передозировке грозит частичным некрозом (омертвлением) тканей. Теобромин – по составу похож на кофеин, раздражая почечный эпителий, усиливает желание часто посещать туалет.

Польза и вред

Все эти элементы призваны действовать на организм примерно одинаково – бодрить , и предполагают использование в крайних случаях, когда, например, человеку необходима помощь, когда он отчаялся и перестает реагировать на уговоры, то есть в случаях поникшего эмоционального состояния.

rss