Секреты выбора бильярдного кия

Опубликовано: 21.10.2017

Бильярд имеет большое количество поклонников. Для того чтобы игра приносила удовольствие важно на чём и чем играть. Эта статья посвящена теме: как выбрать бильярдный кий.

К вопросу выбора кия нужно подойти серьёзно, а точнее, не только знать какими характеристиками должен обладать этот инструмент для игры в бильярд: его вес, материал, длина, геометрические особенности, но и уметь ими пользоваться.

Каждый кто всерьёз заинтересован этой захватывающей игрой приходит к мысли, что нужно иметь свой персональный кий. Долгие часы тренировок и приобретённые навыки подсказывают игроку, что бильярд не сводится только к забиванию шаров в лузу, это скорее интеллектуальная игра, которая требует создания определённых тактических ситуаций. Цель любого игрока в бильярд использовать все свои возможности, чтобы выиграть, а хороший кий является тем передающим звеном между игроком и шаром, который гарантирует победу, без которого невозможна победа.

Важные характеристики кия

сохранение высокого качества на многие годы за счет правильного выбора материалов изготовления; отсутствие деформаций; кий не должен иметь трещин и сучков; обеспечивать свободное и легкое скольжение шафта при ударе; качество материалов изготовления и их обработки; С приобретением опыта, навыков и вкуса к игре у любителя бильярда появляется индивидуальный стиль и свои принципы выбора кия. А новичкам стоит прислушаться к советам игроков со стажем.

Как правильно выбрать кий – на что обратить внимание

важна внешняя привлекательность для игрока: его приятно держать, им хочется играть; протестировать кий несколькими ударами по шару и прочувствовать взаимодействие с ним; внешний осмотр: декоративное оформление не должно иметь искажений, части кия соединяются легко, поверхность инструмента гладкая, отсутствие следов шлифовки, клееные детали приклеены ровно и прочно; проверить отсутствие наружных изъянов: трещин, сучков, вмятин, сколов; подбор длины кия индивидуален: делая максимальный замах, кий остаётся на опорной руке, если его длины не хватает, то стоит взять более длинный; баланс кия тоже носит индивидуальный характер, но оптимальной считается пропорция: 60% веса – турняк и 40% - шафт; чтобы проверить центровку кия, нужно толкнуть его по ровной поверхности, если центровка нарушена, то кий будет останавливаться прерывисто; при изготовлении, неправильном хранении, перепадах влажности и температуры меняется геометрия кия. Чтобы узнать прямоту кия, его нужно прокатить по ровной поверхности, зазор должен оставаться одинаковым; распознать скрытые дефекты можно по звуку (правильным считается звук сухого дерева). Если появился треск, следует проверить наружные детали кия. При некачественном склеивании бамперного кольца, наклейки или груза появляется металлический звук или дребезг. Внутренний стук говорит об отклеивании груза или скрутки. При некачественном дереве, плохо склеенных и подогнанных деталях может появиться резонирующий звук, значит инструмент нуждается в ремонте.

Кто имеет хотя бы незначительный опыт игры в бильярд, понимает что все кии отличаются между собой. Их разница в весе, длине, материале изготовления и тех ощущениях, которые возникают при соприкосновении с кием. Выбирая кий важно учитывать не только личные предпочтения, но и разновидность игры в бильярд.

rss