Витамин Д3: для чего он нужен женщинам и какова норма его содержания в крови

Опубликовано: 22.10.2017

видео Витамин Д3: для чего он нужен женщинам и какова норма его содержания в крови

Таблетки Кальций Д3 Никомед Форте, Компливит, Магний В6: аналоги/применение/отзывы/показания/цена

С важностью витамина Д для женского организма связано множество предубеждений, заблуждений и преувеличений. Попытки женщин разобраться в значимости этого витамина и роли его в организме нередко оказываются безуспешными из-за того, что действительно достоверная информация зачастую излагается сложным языком, а простые объяснения, десятки раз переписанные в интернете, сплошь пестрят теми же самыми неточностями и мифами.


Кальций для здоровья - а какова норма?

Например, обычной женщине, не обладающей специальными знаниями в области биохимии и физиологии, сложно бывает понять, для чего ей нужен именно витамин Д3, а не просто Д, и в чем различие этих названий вообще, какова норма содержания витамина Д в крови и чем вообще он так важен для нормального функционирования женского организма.

Хорошо известно, например, что недостаток витамина Д у детей приводит к развитию у них рахита. Но чем будет опасен этот же недостаток для взрослой женщины – неужели ей тоже будет угрожать рахит? И работа каких органов может находиться под угрозой, если анализ крови показывает, что количество витамина Д ниже нормы?

Давайте со всеми этими нюансами разберемся подробнее.

Начнем, пожалуй, с главного: какой все-таки витамин наиболее полезен для женщин – Д или Д3? И какая между ними разница?

Для обывателя существенной разницы, на самом деле, нет. Витамином Д называют целую группу веществ, в которую входят, в том числе, витамины Д2 и Д3. Кроме них имеются витамины Д4, Д5 и Д6. Они имеют несколько различающуюся химическую структуру, но оказывают на организм одинаковое действие. Благодаря общему для всех этих веществ участку в молекулах, их называют кальциферолами. Например, витамин Д2 — это эргокальциферол, а витамин Д3 — холекальциферол.

rss