Польза и вред айрана, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты для здоровья и красоты лица, волос и тела

Опубликовано: 22.10.2017

Айран, тан, мацони, кумыс, катык — всё это кисломолочные продукты, которые приносят пользу. Однако на пьедестале почёта благодаря своим свойствам возвышается айран — «напиток богов». Первые упоминания об айране встречаются уже во II веке до нашей эры, где его восхваляли древние греки. Потом рецепт «чудесного напитка» попал к кочевникам. Спустя столетия, уже горцы тщательно хранили тайну приготовления айрана. Лишь в XIX веке наши соотечественники заинтересовались рецептом приготовления этого эликсира здоровья, который практически не способен принести вред. Однако в промышленных масштабах его стали производить только лишь несколько лет назад.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему простому, но при этом сбалансированному составу айран хорошо и быстро усваивается организмом, не вызывая тяжести и дискомфорта. Его можно назвать идеальным напитком для лёгкого и полезного перекуса на бегу, что особенно актуально в современном мире.

Сегодня многие доктора сошлись во мнении, что быть здоровым при плохой работе кишечника просто невозможно, именно этот орган отвечает за нашу красоту и хорошее настроение. Айран же восстанавливает работу кишечника. Напиток в несколько раз увеличивает приток кислорода в лёгкие, тем самым улучшая работу дыхательных путей. Это особенно актуально для жителей мегаполисов, где повышен уровень загазованности, а о прогулках в парке из-за загруженного графика приходится только мечтать. Если с кишечником и лёгкими у вас всё в порядке, то здоровая нервная система — это редкость. Наверное, все слышали мудрое выражение: все болезни от нервов, только одна от удовольствия. Айран благодаря своим целительным свойствам способен укрепить нервные клетки. Не хотите болеть — пейте айран! В результате естественного брожения при производстве напитка образуются натуральные антибиотики, которые способствуют укреплению иммунитета и могут служить вспомогательным средством при простудах.

И это ещё не все полезные свойства «эликсира долголетия».

rss