Андрей Боголюбский

Опубликовано: 23.10.2017

видео Андрей Боголюбский

07. Андрей Боголюбский.flv

Андрей Боголюбский

Пожалуй, самым ярким свидетельством безвозвратного ухода Киевской державы в прошлое является тот факт, что сын Андрея Боголюбского, Мстислав Андреевич, 8 марта 1169 года, захватив по поручению отца с боем Киев, отдал его своим воинам на три дня на разграбление. Как считал Л.Н. Гумилев, до сих пор так поступали только с иноземным противником, а в Киеве правил двоюродный племянник Андрея, Мстислав Изяславич, бывший одновременно и волынским князем.


Разведопрос: Клим Жуков про Андрея Боголюбского

Возможно, мнение Л.Н. Гумилева относительно того, что князья воздерживались от грабежей русских городов, несколько преувеличено. Неоднократные сообщения о походах Мономаха и Мстислава Великого в полоцкие земли сопровождаются и описанием грабежей. Другое дело, что впервые в истории русские князья взяли штурмом и разграбили не Минск, не Полоцк или другой какой-то город, а столицу Русского государства!

Если прежде Киев стремился удержать в своей власти остальные земли, то у Ярополка Владимировича право владения русской столицей оспаривали черниговские князья Всеволод и Игорь Ольговичи. Затем Юрий Долгорукий пытался с суздальцами отвоевать Киев у правившего во Владимире-Волынском Изяслава Мстиславича. Андрей Боголюбский, сделавший своей столицей город Владимир, отвоевал Киев у волынского князя Мстислава Изяславича. Из столицы Киев превратился в объект дележа между правителями других земель.

За год до штурма Киева организованными Андреем Боголюбским войсками Мстислав Изяславич, киевский князь, осуществил победоносный поход 17 русских князей на половцев, пытаясь возродить тем самым политику своего прадеда Владимира Мономаха. Б.Д. Греков характеризует его как энергичного и талантливого полководца. Он понимал важность просвещения и любил книги. После штурма и разграбления своей столицы Мстислав Изяславич скрылся во Владимире-Волынском, где и умер на следующий год.

rss