Как сделать вино из яблок в домашних условиях своими руками

Опубликовано: 09.09.2017

видео Как сделать вино из яблок в домашних условиях своими руками

ЛУЧШЕЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО из ЯБЛОК / КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО

Вино сделанное из яблок — это роскошный дар самой природы, которая, балуя нас спелыми фруктами, не забыла о том, чтобы мы смогли вкусить и непревзойденный бархатистый аромат домашних вин. Яблок в сезон достаточно много и не все из них идут на варения и мармелады, на пироги и слойки. Их остается у любого садовода очень и очень много. Но выбросить столь вкусный и полезный продукт просто не поднимается рука. Вот и хочется сохранить всю прелесть летних наливных яблочек в виде роскошных вин.



К тому же многие любители вин видят ненатуральность в магазинных напитках, предпочитая готовить вина самостоятельно. И действительно: в приготовлении домашних вин используются только натуральные компоненты, состав гибко регулируется с учетом вкусовых пристрастий, а результатом служит вкуснейший напиток с кладезью полезных свойств. Так сказать — и на стол поставить не стыдно, и самому выпить приятно.


Домашнее яблочное вино

Попробуем научиться этому совершенно несложному процессу.

Из инвентаря нам понадобятся: соковыжималка, тара  для брожения и настаивания вина (2 стеклянные емкости) и аптечная перчатка из резины.

Из ингредиентов нужно взять вызревшие, можно переспелые яблоки (любого цвета и сорта) и сахарный песок.

Как сделать вино из яблок?

Готовим яблочки. Для этого их собираем и максимум — протираем от грязи, но не в коем случае не моем. Вырезаем из них сердцевину и поврежденные места Получаем сок. Самый быстрый и простой способ — при помощи соковыжималки. Но можно и повозиться — натереть плоды на терке, отжать через марлю (возможно неоднократно.) Отстаиваем сок. Перелив сок в открытую тару его оставляют дня на три. Сок за это время расслоится на мезгу и собственно сок, но в первый и второй день «отстаивания» сок нужно перемешивать по четыре раза за день. При этом не допустимо использование металлических предметов, только деревянные. Можно это сделать просто чисто вымытой рукой. На третий день мезгу нужно удалить при помощи пластмассового дуршлага (допустимо оставить лишь ее тончайший слой). При этом в емкости должен зародиться процесс брожения, который легко узнать по характерному шипению и запаху Добавляем  сахарный песок. Здесь крайне важны ваши вкусовые пристрастия — вино можно сделать послаще, вроде десертного, совсем сладким или сухим. При добавлении сахара важно и то насколько сладкими были используемые для вина яблоки. Чтобы вино получилось сухим попробуйте взять 1 стакан сахара (200 мл) на 1 литр получившегося сока, а чтобы сладким или десертным — 1,5-2 стакана (не более). Ставим вино бродить. Главным условием успеха будет отсутствие воздуха в емкости с брагой. Для этой цели прекрасно подойдут бутли или банки из стекла. На тару с брагой одеваем перчатку, в одном из пальчиков которой делаем иголкой прокол. Нюанс: емкость с брагой заполняется на 4/5 объема. Храниться наше творение должно в теплом местечке без доступа света. Емкость не допустимо разбалтывать или приоткрывать в течение 4-6 недель. За это время на дно выпадет осадок, а перчатка «сдуется». После того, как это случится, в закрепление результата, выдерживаем вино еще 3 дня. Даем вину дозреть. Для этого пригодится 2-я чистая и сухая тара (лучше простерилизованная), которую возможно герметично закрыть. Через резиновую трубочку (как от капельницы) вино осторожно перелить из одного сосуда в другой. Осадок нельзя касаться или взбалтывать. Когда тара для созревания полна, ее плотно закрываем и ставим вино в прохладное место без доступа света на 2-4 месяца. За это время оно из молодого превращается в созревшее, приобретая не только мерцающий янтарный цвет, но и мягкий, шелковистый вкус с характерным запахом летнего сада. Крепость полученного напитка может  колебаться от 10 до 15 градусов.

 

rss