Фасоль стручковая, красная, белая – польза и вред

Опубликовано: 03.09.2018

Ни одна хорошая хозяйка, заботящаяся о здоровье близких, не обходится без фасоли. Бобы – ценнейший источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и растительного белка, отличаются невысокой калорийностью, что делает их незаменимыми для худеющих и стремящихся правильно питаться.

Фасоль идеально вписывается в рецептуры салатов , гарниров и супов. Ее можно варить, запекать, готовить на пару, консервировать , причем при тепловой обработке она сохраняет полезные свойства практически в полном объеме. Давайте поговорим о пользе и вреде.

Состав и пищевая ценность

Диетологи уверены: фасоль должна присутствовать в ежедневном рационе, ведь по богатству полезных веществ ни один продукт не может сравниться с ней. Эта бобовая культура содержит:

Растительный белок (около 20%), который усваивается организмом человека намного лучше животного. Клетчатку, которая помогает вывести шлаки и токсины. Медленные углеводы, насыщающие клетки и ткани энергией на длительное время без вредных скачков уровня глюкозы. Витамины (А, С, Е, РР, группы В). Микроэлементы (цинк, железо, медь, йод, фтор, марганец, селен и другие).

Содержание жиров невелико – всего 2%, да и энергетическая ценность вареных бобов – порядка 95 ккал на 100 грамм, что делает их незаменимым продуктом многих диет. Состав и полезные свойства разных сортов (красной, белой, черной, стручковой) мало чем отличается.

Видео сюжет

Польза и вред красной и белой фасоли

Красная и белая фасоль – традиционный и знакомый с детства вид бобовых. Белая – более рассыпчатая, с нежным вкусом. Многие предпочитают употреблять ее в тушеном или консервированном виде. Красная имеет более выраженный, но тоже приятный вкус. Ее можно добавлять в салаты, гарниры, супы. У черной более сладкий вкус с еле заметной горчинкой. Она прекрасно сочетается с овощными салатами, добавляется в рагу и подается к мясу.

Красная и белая фасоль благотворно влияет на работу органов и систем организма.

Сердечно-сосудистой системы: способна снижать давление, что является прекрасной профилактикой гипертонии. Мочевой системы: выводит камни и песок из почек, снимает воспаления, обладает мочегонным действием. ЖКТ: выводит токсины, повышает кислотность при гастрите, борется с воспалением печени. Полезна при сахарном диабете , туберкулезе и анемии, благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Однако, даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания. Так, не рекомендуется злоупотреблять фасолью людям с подагрой, повышенной кислотностью желудка, холециститом, язвой. Не стоит вводить овощ в рацион детей до трех лет. При индивидуальной непереносимости также следует исключить из меню.

Польза и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль – неокрепшие стручки овощной фасоли (той, что выращивается не на семена) – самый вкусный и любимый многими вид бобовых. Створки стручков молодой фасоли сохраняют мягкость и податливость, поэтому их можно употреблять в пищу.

При правильной обработке стручковая фасоль творит с организмом чудеса. Какими полезными свойствами обладает этот уникальный овощ?

Помогает нормализовать процесс пищеварения, очистить кишечник от вредных продуктов жизнедеятельности. Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, отлично борется с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями. Регулярное употребление в пищу помогает очистить поверхность зубов, избавиться от неприятного запаха изо рта . Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезна для диабетиков – способна привести уровень сахара в крови к норме. Женщины в период менопаузы, включающие в рацион стручковую фасоль, отмечают значительное улучшение самочувствия. Помогает справиться со стрессами и переживаниями, с заболеваниями мочевыделительной системы. Полезна для мужчин с расстройствами половой функции.

Стручковая фасоль имеет те же противопоказания, что и красный и белый собратья, но обладает более мягким действием на пищеварение, поэтому ее разрешается давать в пищу детям с годовалого возраста в виде пюре, в то время как белая и красная могут вводиться в рацион только с трех лет.

Видео информация

Спаржевая фасоль: польза и вред

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой, у которой стручки совсем зеленые и нежные. В последнее время выращивают особые сорта с длинными и тонкими стручками.

Спаржевая фасоль выводит лишние соли из организма, если готовится с минимальным количеством соли. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Аргинин в составе действует на организм подобно инсулину.

Следует помнить, что нельзя употреблять в пищу спаржевую фасоль в сыром виде. В свежем продукте содержится немало ядовитых веществ, которые при термической обработке нейтрализуются.

Как и любой другой вид, спаржевые стручки могут вызывать вздутие живота , так что людям с проблемным кишечником следует быть осторожными.

Фасоль при беременности

Польза фасоли для будущей мамы и малыша огромна. Она способна увеличить уровень гемоглобина, избавить беременную от токсикоза, повышенного кровяного давления и других неприятных симптомов, сопровождающих процесс вынашивания ребенка.

У беременных проявляется и такой неприятный косметический дефект, как пигментные пятна. Фасоль помогает предотвратить их возникновение и выровнять цвет лица. Железо в составе повышает иммунитет, ведь в период беременности организм женщины уязвим для вирусов. Магний поддерживает нервную систему на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Чтобы фасоль принесла организму пользу и не спровоцировала метеоризм или расстройство пищеварения, ее следует употреблять только после предварительного замачивания и термической обработки. Беременным рекомендуется не употреблять бобы вместе с мясными блюдами, это сочетание слишком тяжелое для пищеварительной системы. Облегчить переваривание поможет прием воды в достаточном количестве.

Как сохранить полезные свойства при готовке

Фасоль – поистине удивительный овощ, ведь при любом виде термической обработки она сохраняет максимум полезных свойств. Единственный способ приготовления, при котором она теряет большую часть важных веществ – консервирование. Как же приготовить фасоль правильно, чтобы она была и полезной, и вкусной?

Главная хитрость получения мягкого и нежного на вкус блюда – предварительное замачивание в воде.

Медленное замачивание – старый знакомый способ, когда фасоль заливается водой и оставляется на ночь, как нут . В идеале вода меняется через каждые три часа. Вода перед варкой обязательно сливается. Горячее замачивание: фасоль засыпается в кипящую воду, 2-3 минуты варится, а затем оставляется в закрытой посуде на 2-3 часа. Благоприятный для кишечника способ: проводятся те же манипуляции, что и при горячем замачивании, только фасоль оставляется настаиваться под крышкой на ночь.

Используя один из способов замачивания, не забывайте варить в новой, чистой воде. Процесс варки составляет не менее полутора часов. Соль и специи добавляются в конце приготовления.

Красная, белая или зеленая, отварная или запеченная с овощами в духовке, фасоль – один из ценнейших продуктов, открытых человечеством. Если нет противопоказаний, она непременно должна стать частью рациона для тех, кто заботится о здоровье и самочувствии.

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Здоровье»

rss