Добыча, обработка и применение природного камня

Опубликовано: 27.01.2018

В месторождениях, которые называют еще карьерами, производится добыча природного камня. Эти месторождения есть рыхлые (песочные, глинистые и гравийные) и коренные (гранитные, известняковые и другие). В зависимости от того, где залегают такие породы, добыча их может производиться открытым способом, подземным либо карьерным.

Используется камень для различных назначений в строительстве и дизайне: производстве изделий из мрамора, колонн и лестниц, каминов, с целью облицовки зданий, производства предметов интерьера и так далее. Применяется природный камень для мощения мостовых и площадей, дорожек парков, садовых участков, некоторых улиц и дворов.

Использование природного материала продиктовано его износоустойчивостью, экологической чистотой, высокой устойчивостью к механическому, температурному и климатическому воздействиям. Не менее важным свойством является и эстетическая уникальность фактуры. При применении в садово-парковом дизайне или дизайне приусадебного земельного участка этот материал позволяет гармонично связать постройки и окружающий ландшафт в единый ансамбль.

Красивый и долговечный природный камень - брусчатка, применяемый с целью укладки площадей, подъездных дорожек и площадок, тропинок. Наиболее прочной является брусчатка из кварцита, доломита, песчаника, гранита. Бывает она трех видов:

1. Колотая;

2. Полно-пиленная;

3. Пилено-колотая.

Производство колотой брусчатки происходит методом обтесывания с шести сторон, при этом камень приобретает неправильную кубическую форму.

Полно-пиленная - получается в результате того, что производится спиливание камня с шести сторон, после чего он имеет правильную геометрическую форму куба.

Пилено-колотая брусчатка производится методом обпила с четырех сторон и обкола - с двух. Таким образом, незначительные неровности на брусчатке получаются на ее фасадной и тыльной сторонах, а по периметру - идеальная геометрическая форма.

В строительстве применяют также щебень и бутовый камень, которые получают в результате разработки горных пород взрывным способом. После этого обломки, образовавшиеся в результате взрывов, дробят до необходимого размера и рассеивают на фракции.

Стеновые и отделочные изделия производят из камня, который добывается с помощью механизмов, не нарушающих структуру добываемой породы.

Добыча средних и мягких пород происходит при помощи камнерезной машины, а разработка твердых пород ведется методом отделения крупных монолитов с последующим делением их на блоки и обработкой на камнеобрабатывающих заводах.

Таким образом, методы и способы добычи природного камня зависят от свойств разрабатываемой породы и вида продукции, которую требуется получить.

 

rss