Что такое пароконвектомат?

Опубликовано: 27.01.2018

В конце 80-х годов ХХ столетия произошла революция в области технологического оборудования. Впервые были предложены технологии, которые сделали возможным использовать горячий воздух и пар по отдельности и вместе. Передовые инновации приготовления пищи кардинально изменили подход к процессу приготовления на кухнях предприятий общественного питания. Возглавила этот технический прорыв немецкая компания Rational. Духовые шкафы, грили, жаровни, сковороды – были объединены в одно устройство и практически перестали использоваться на профессиональных кухнях.

В пароконвекционный печах воздух с генерируемым паром циркулирует в рабочей камере с огромной скоростью, что обеспечивает равномерную температуру для приготовления продукции. На рынке торгового качественного оборудования представлены пароконвектоматы Рациональ, Унокс, Фагор, МБМ. Основными отличительными характеристиками, по которым модели отличаются друг от друга:

  • электронный или инжекторный впрыск влаги;
  • функция щадящего режима обработки продукта;
  • количество предустановленных заводских программ;
  • комплектация встроенным душем;
  • набор аксессуаров и т.д.

Минимальный набор включает три основных способа приготовления:

  • пар и тушение,
  • жар - горячий воздух,
  • комбинированное тушение.

Этот набор способов приготовления продукции, дает возможность производить до 75% от общего числа всех операций по приготовлению. При этом сохраняется большое количество витаминов и минералов.

Режим «пар и тушение» идеально подходит как собственно для тушения, так и для выпаривания, бланширования, варки и вымачивания.

Режим «жар - горячий воздух» (60 - 270 градусов). Поток горячего воздуха обволакивает готовящийся продукт, мгновенно связывает белок, предотвращая тем самым, выход собственного сока. Используя этот режим можно приготовить нежное филе, котлеты с хрустящей корочкой, сдобные булочки (конечно, для хлеба и булочек, лучше использовать печи для выпечки кондитерских изделий) или приготовить замороженные продукты.

«Комбинированное  тушение» - этот режим объединяет работу горячего воздуха и пара в рабочей камере. Горячий и влажный воздух в камере, не допускает высыхание продукта, сокращает потери веса, и достигается равномерное поджаривание. Уменьшается время приготовления почти в два раза в сравнении с традиционными способами.

Технологическое оборудование gastrotech.com.ua

rss