Безжалостный чекист Вихман на старость продавал во Львове минеральную воду - новости ZIK.UA

  1. Безжалостный убийца с юных лет
  2. «Чудовище ЧК»
  3. Тотальные чистки в Крыму
  4. Палач стал жертвой

Безжалостный чекист Вихман на старость продавал во Львове минеральную воду Безжалостный чекист Вихман на старость продавал во Львове минеральную воду   ZIK   Один из руководителей Государственного политического управления при НКВД Михаила Вихман тайком называли «чудовище ЧК»

ZIK

Один из руководителей Государственного политического управления при НКВД Михаила Вихман тайком называли «чудовище ЧК». Чекист, который оставил после себя кровавые следы в Одесской области и в Крыму, нагонял ужас не только на простых людей, но и на опытных работников советских спецслужб. Он не скрывал собственноручно расстрелял более 700 «врагов» советского режима.

Об этом говорится в фильме «Палачи НКВД» проекта «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» на телеканале ZIK.

В апреле 1920 года молодого чекиста Михаила Вихман направили работать в Одессу. Он уже успел отличиться в нескольких других регионах, поэтому чтобы искоренить политических врагов большевистской власти, его отправляются в припортовых город уже во второй раз.

«Он отвечал и за процедуру исполнение смертных приговоров на территории именно Одесской области. В это время он подавлял выступления немецких колонистов на территории Одесской области и проводил тотальную чистку «неблагонадежного элемента», - рассказывает кандидат исторических наук Олег Бажан.

Безжалостный убийца с юных лет

Историк Вадим Золотарев, который скрупулезно исследовал биографию Михаила Вихман в архивах, говорит, что репутацию безжалостного убийцы тот получил еще с молодых лет. Прошел Первую мировую войну, где получил ранение, а после революции 1917 года сразу присоединился в ряды ЧК. С тех пор и начал свой путь профессионального палача.

«Советское общество подчеркивало, что врагов нужно уничтожать не только во время боя. Это воспринималось, я бы сказал, как геройство. То есть, ничего плохого в этом не видели », - отмечает Золотарев.

Михаил Вихман не только уничтожал бандитов, но и собственноручно расстреливал невинных людей, которых работники госбезопасности подозревали в контрреволюции. К тому же делал это, не скрывая своего удовольствия.

«Они не требовали выполнения приказов самостоятельно. Скорее всего, это был зов души. У него была классовая ненависть и он, видимо, потому стрелял », - предполагает Золотарев.

Так же в Одессе Михаил Вихман лично казнил бывшего ректора Новороссийского университета Сергея Левашова, и расстрелял военного министра Украинского Государства Александра Рогоза. Тот отказался перейти на службу в Красную Армию, за что и поплатился жизнью.

«Как он писал в своих воспоминаниях,« рубил голову этой контрреволюционной гидре »и выполнял, собственно, смертные приговоры над контрреволюционерами», - отмечает Олег Бажан.

«Чудовище ЧК»

Вихман не только казнил людей, но и тщательно записывал подробности каждого убийства или информацию о каждой жертве. Ежедневно на его маузер появлялись все новые насечки.

«То есть, у него действительно были такие подсчеты, он был неким« бухгалтером смерти », который подсчитывал сколько уничтожил ради революции», - отмечает Бажан.

С каждым месяцем большевик входил во вкус все больше. В конце концов, ни на его маузер, ни на карабине места для отметок уже не оставалось. Бывали дни, когда отсчет жертв не ограничивается даже десятками. За свою кровавую деятельность Михаил Вихман даже получил прозвище «Чудовище ЧК».

«Чудовище ЧК» связано с тем фактом, вспоминает комендант Одесского ГУБ ЧК Наум Мер. Он утверждал, что одной летней ночи 1920 лично Вихман расстрелял 250 контрреволюционеров. То есть, по 6:00 он умертвил такое огромное количество людей », - подчеркивает Золотарев.

Вихман боялись не зря, ведь под его горячую руку мог попасть любой. К тому же каждый свое преступление он непременно прикрывал идеалами революции и борьбой за коммунистическое будущее.

«Когда он заходил сам в камеру, то люди просто млели», - замечает Бажан.

Тотальные чистки в Крыму

Впоследствии, оставив кровавый след в Одессе, Михаил Вихман оказывается в Крыму. География изменилась, задачи - нет. Он должен уничтожить врагов народа, которые там жили. Речь шла о белогвардейцев, в свое время воевали с большевиками. А это около пятидесяти тысяч человек.

В Крыму Михаил Вихман входил в команду известного организатора массовых расстрелов Ефима Евдокимова. Количество убитых, которую они с соратниками оставили после себя, впечатляет.

«Сохранилось наградной лист Евдокимова, где указано, что в очень короткий период времени чекисты расстреляли на территории Крыма около 20000 бывших врангелевцев. Среди них - 150 генералов, 30 губернаторов и 300 полковников », - рассказал Бажан.

Врагов советской власти Михаил Вихман расстреливал собственноручно. На его счету были уже сотни убитых, и это его не останавливало. С каждым днем ​​чекист только увеличивал количество выпитого алкоголя, которым лечил расшатанные нервы.

«Ему забросили, что очень много употребляет алкоголя именно на работе. На это Вихман сказал: «Пил, пью и буду пить», - замечает Бажан.

Карьера Михаила Вихман стремительно шла вверх. В начале 30-х годов он занимал руководящие должности в Государственном политическом управлении - ведомстве, которое было создано при НКВД. Итак, своей профессии палача он не забывает.

Палач стал жертвой

Но когда в 1937-м году в СССР начинается Великий террор, система начинает пожирать себя изнутри. Тогда же успех, который всю жизнь сопровождал Михаила Вихман, покидает его.

«Бывших организаторов массовой ликвидации людей, также ликвидировали. Революция пожирала своих детей », - отмечает директор Национального музея-мемориала« Тюрьма на Лонцкого »Руслан Забилый.

Поэтому в июле 1938 года по помещения чекиста Михаила Вихман неожиданно наведались с обыском сотрудники органов госбезопасности. У него изъяли немало оружия и под конвоем доставили в тюрьму. Теперь же Вихман подозревают в причастности к антисоветской организации.

«С начала им инкриминировались достаточно серьезные преступления. Это, собственно, государственная измена военнослужащими, терроризм и участие в контрреволюционной организации. Фактически, эти обвинения должны были закончиться смертным приговором », - рассказала сотрудница государственного архива общественных объединений Украины Ирина Журжа.

Михаила Вихман должны сразу расстрелять, зато от него требовали признания в содеянном и подвергли беспощадным пыткам. В государственном архиве общественных объединений Украины сохранились уникальные документы - жалобы, бывший чекист писал руководству государства. Это едва ли не первое документальное свидетельство того, как советская система выбивала признание.

«Ко мне применяли систематические жестокие побои, в результате которых превратили в калеку, лишенного теперь еще и возможности самостоятельно передвигаться», - писал Вихман.

В жалобах чекист вспоминал о своих былых заслугах перед советской властью. Именно из этих показов становится точно известна шокирующая количество людей, которых он успел уничтожить.

«Таких врагов я уничтожал тысячи. Лично своей рукой я расстрелял 702 контрреволюционеры. Эта цифра записана на моем маузер и карабине ». Он представляет это как определенную заслугу, пишет, что «я всегда был предан Советской власти, уничтожал контрреволюционеров, я верно служил, а сейчас попал в такую ​​ситуацию», - отмечает Журжа.

И даже более семисот жертв в карательную систему впечатления не производят. Своего добавляют еще и постоянные анонимные доносы, которые продолжают поступать даже в то время, когда Вихман находится в тюрьме.

Поэтому после многочисленных пыток прежнему палачу чудом удается выжить. Тот, кто собственноручно лишил жизни более 700 человек, теперь сам превратился в инвалида. Вихман уже не мог ходить, и репрессивная система, в которой он проработал всю жизнь, еще и сослали его в Казахстан.

«Его биография обрывается на том, что он в пенсионном возрасте в Львове продавал минеральную воду. То есть, стал человеком, который был уже никому не нужной », - подчеркнул Олег Бажан.

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.