Блог учителя зарубежной литературы Ничик Людмилы Григорьевны


Дистанционное обучение

Лев Толстой. "Анна Каренина"

урок №19
Образ Левина, его автобиографическая составляющая
повторение
Анна и Константин Левин

словарная работа
Альтруизм (франц. Altuisme, лат. Alter - другой) - бескорыстное стремление к деятельности на благо других; противоположность эгоизму.

Эгоизм - забота только о себе, самолюбие, себялюбие. https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1%83%D1%97%D0%B7%D0%BC
Образ Левина, его автобиографическая составляющая
«В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для других», - писал Л. Толстой. Как нужно жить для других - над этим задумывались и писатель, и персонаж романа, наделенный автобиографическими чертами, - Константин Левин.


Константин Левин - автобиографический герой. Автор дал ему «говорящей» фамилии, образовав его от своего имени - Лев. В романе «Анна Каренина» отсутствуют философские, публицистические авторские размышления, поэтому писатель вложил в уста любимого положительного героя свои мысли, идеалы, программу преобразования общества. Лев Николаевич сам прошел через двойной поиск истины - самоанализування и «опрощение». Такой же путь он предложил и рупора своей позиции, герою-идеалу Левину.

В романе Л. Толстого две сюжетные линии, два главных героя - Анна Каренина и Константин Левин. Именно они бросают вызов обществу, насквозь пропитано обманом; но и между собой они - антагонисты. Побеждает Левин, а Каренина катастрофически проигрывает. Эвристическая беседаЧто мы узнаем о Левина во время первой встречи с ним в романе? Какова цель его приезда в Москву?
Левин - «широкоплечий, с кудрявой бородой». Живет в селе, помещик. Хотя он и дружит со Стивом Облонского, в душе презирает «и городской образ жизни своего приятеля, и его службу», которую вважаедурницею, и смеется над этим. Левин не подразумевает равнодушного отношения к делу. Когда он разуверился в эффективности и необходимости земских собраний, то прекратил их посещать. Получив отказ от Кити, в которую был влюблен, Левин винит себя и даже думает о том, чтобы жениться на крестьянке. ♦ Как происходило бракосочетание Левина?
Герой находился в состоянии полного счастья, «в состоянии потери ума, когда ему казалось, что он и его счастье составляют главную и единственную цель всего, что существует». ♦ Как и под влиянием чего меняются взгляды Левина в конце произведения?
Левину иногда кажется, что «от него зависит изменить то тягостное, праздное, искусственное и личную жизнь, которой он жил, то трудовое, чистое и совместное замечательная жизнь». Когда же герой встречается с простым крестьянином Федором во время сбора урожая, то меняет свое мнение. Его поражает «необыкновенное напряжение самопожертвования» в работе простого народа. Теперь он думает, что именно оно - ключ к изменению и в его жизни, и в жизни общества.

Каким видел Левин будущее народа?
Левин пришел к мысли о необходимости перемен, и в этом увидел смысл жизни: «Нужно только настойчиво идти к своей цели, и я добьюсь своего, - думал Левин, - и работать, и трудиться есть ради чего. Это дело не мое личное, а тут вопрос об общем благе. Все хозяйство, главное - положение всего народа, совершенно должно измениться. Вместо бедности - общее богатство, изобилие; вместо вражды - согласование и объединение интересов. Одним словом - революция, бескровная, но величественная революция, сначала в маленьком кругу нашего уезда, потом губернии, России, всего мира. Потому что мысль справедливая не может не быть плодотворной ».

Какую метафору использует Л. Толстой, чтобы описать поиски героем правды?
«Теперь он невольно все глубже и глубже врезался в землю, как плуг, так, что уже не мог выбраться, а не откинув борозды». О чем думает Левин в конце романа и как это перекликается с мыслями автора? «Жизнь моя теперь, - полагает Левин, - вся моя жизнь, независимо от всего, что может случиться со мной, каждая минута его - не только не бессодержательная, которой булла раньше, но имеет несомненный смысл добра, который я могу вложить в нее! » Этот «несомненный смысл добра» является одной из любимых мыслей Л. Толстого, в этом - оптимизм всего произведения. Левин думает о новом типе хозяйствования - совместное с крестьянами владения землей, соблюдение вечных правил народной морали, которые потеряло образованное общество. Это было утопией.


В чем заключается патриархальный идеал Левина?



Патриархальный, а, е.

1. Кипа. к патриархату. В неолитической эпоху были .. подготовлены условия для первого крупного общественного разделения труда и перехода от матриархальной организации общества к патриархальной (Очерки древней истории УССР, 1957, 38). 2. перен. Который остается верным старым традициям, соответствует им. Он из древнего, патриархальной жизни перешел в новое, незнамо [неизвестно] его дедам и прадедам (Иван Франко, IV, 1950, 28); Его жена, внешне еще крепка женщина, конечно, как положено в несколько патриархальной семье, приняла гостью (Ле и Центр, Юго-запад, 1950, 86);
// Такой, как в старые времена, в старину; устарел. - Мы .. в этих патриархальных платьях появлялись похожи на каких-то святых Преподобницы! (Нечуй-Левицкий, I, 1956, 196)
// Простой, незамысловатый, свободный от условностей. Буржуазия везде, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения (Манифест коммунистической партии, 1947, 19). пагадуе патриарха. Седой старичок патриархального вида встал и пошел навстречу (Олесь Предрассветный, Гюлле, 1961, 41).
вывод

Константин Левин - автобиографический герой. Автор дал ему «говорящей» фамилии, образовав его от своего имени - Лев. В романе «Анна Каренина» отсутствуют философские, публицистические авторские размышления, поэтому писатель вложил в уста любимого

положительного героя свои мысли, идеалы, программу преобразования общества. Лев Николаевич сам прошел через двойной поиск истины - самоанализування и «опрощение». Такой же путь он предложил и рупора своей позиции, герою-идеалу Левину.


характеристика Левина
http://dovidka.biz.ua/anna-karenina-harakteristika-levina/



Попробуй! Ты это сможешь!

Задание
Составьте общий психологический портрет Левина
образец
Человек, склонный к постоянному самоанализування, стремится способствовать общему благу народа, усовершенствованию общества; хочет природного простой жизни, семейного счастья. Его девиз такой, как крестьянина Фоканыча, который «для души живет Бога помнит».
Какова цель его приезда в Москву?
Толстой, чтобы описать поиски героем правды?
? О чем думает Левин в конце романа и как это перекликается с мыслями автора?
? В чем заключается патриархальный идеал Левина?