Большой Государственный Герб Украины: история создания и целесообразность использования

  1. Что такое Государственный Герб
  2. гербы Украины
  3. История внедрения Большого Государственного герба
  4. 1939
  5. 1991
  6. 1996
  7. 2001
  8. 2007
  9. 2009
  10. Нужен большой герб Украины

Проект Большого герба Украины авторского коллектива А. Ивахненко (1996) / uk.wikipedia.org

Сегодня ряд людей воспринимает привычный золотой трезубец на синем фоне как единственный существующий герб Украины. Однако далеко не каждый знает, что, согласно Конституции, он является малым гербом, а большой пока находится в стадии разработки.

«Секция» собрала несколько фактов о Большом Государственном Гербе Украины: что это, когда он впервые появился как выглядел.

Что такое Государственный Герб

Государственный Герб - это символ представляет определенную страну как суверенное независимое государство. Иначе говоря - это ее официальная эмблема, которую изображают на официальных документах, печатях, денежных знаках государства.

В мировой практике не существует строгой регламентации создания Государственного Герба. Практика его оформления опирается на национальные традиции, отражает специфику геральдических особенностей развития определенной страны.

гербы Украины

Государственный Герб Украины состоит с малого и большого герба. Малым Государственным Гербом является золотой трезубец на голубом фоне. Его утвердила Верховная Рада 19 февраля 1992

Знак княжеского государства Владимира Великого и малый Государственный герб Украины / uk.wikipedia.org

Трезубец является древним символом, который встречался на нашей территории с древнейших времен и почитался как магический знак, своего рода, оберег. В виде государственной символики он использовался князьями времен Киевской Руси, стал Государственным Гербом УНР, в ХХ в. как символ представлял различные политические организации.

Герб Украины (схема) / uk.wikipedia.org

Существует до 30 теорий происхождения и значения трезубца (сокол, якорь, символ триединства мира и т.д.).

Во времена Киевской Руси трезубец был родовым знаком Рюриковичей. Его изображение археологи находят на монетах, печатях, посуде, кирпиче, настенных росписях.

Став Государственным Гербом современной Украъни, трезубец символизирует преемственность и преемственность традиций нашей территории.

Большой Герб находится в стадии разработки. В 1996 году, когда принимали Конституцию, то в статье 20 разделили государственный герб на две части - большой и малый.

По предложению геральдического общества в текст Основного закона включили только один герб. Однако в конституционную ночь после споров записали малый и большой, - рассказал BBC Украина Андрей Гречило, соавтор малого государственного герба.

Трезубец (схема) / uk.wikipedia.org

После 1996 года было создано несколько государственных комиссий, которые разрабатывали проекты большого герба.

Было достигнуто предварительное согласие, что его элементами будут трезубец, галицкий лев и казак с ружьем. Однако детали тонули в спорах, и ни один проект не мог претендовать на 300 голосов в сессионном зале.

На сегодня в Верховную Раду Украины подано несколько вариантов законопроектов, однако никто не проголосован.

История внедрения Большого Государственного герба

1918

Впервые наиболее серьезно о большом Государственном гербе заговорили в 1918 (до того большой герб присваивали территории Малороссии во второй половине 18 в.). 22 марта Украинская Центральная Рада приняла закон, которым утверждались большой и малый Гербы.

Впрочем авторитетные знатоки геральдики того времени, Вадим Модзалевский и Георгий Нарбут, выразили упрек автору - профессору Василию Кричевскому, что он, рисуя герб, делал это только как художник, «не обращая никакого внимания на требования геральдики и даже вполне незнаком с ней». Впоследствии их поддержали и другие специалисты, которые видели основные недостатки гербов в разном воспроизведении на каждом из них «знака Владимира", не геральдическом его убранстве в виде ромбов, а также в невнятности орнамента.

Ни был совершенным и сам закон 1918 года. В его тексте не дано описания гербов, не указано их размеров и тому подобное. На это указал в работе «Исторические и правни основы украинского государственного герба» профессор Владимир Трембицкий.

1939

В конце 30-х годов 20 века украинский геральдист Николай Битинский по заказу правительства УНР в изгнании разработал проект государственных символов Украины, в том числе большого Государственного Герба. Ведущей идеей геральдической отличия автор выбрал идею соборности украинских земель, подчеркнутую воспроизведением эмблем исторических земель Украины.

В центре его работы был малый герб, который поддерживали серебряный архангел Михаил и золотой коронованный лев - олицетворение столиц Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. Щит малого герба был обрамлен серебряно-золотой цепью Знака достоинства Председателя Украинского Государства. Под щитом были положены накрест клейноды украинского казачества на золотых древках - золотая хоругвь с крестом и серебряный бунчук. Вся центральная композиция окружалась венком, левую сторону которого был сплетенный из лавровых, а правый - из дубовых листьев. Снизу венок переплетался желто-голубой лентой. На нем размещены пять гербов основных украинских земель: Правобережье, Левобережье, Галичины-Буковины, Закарпатья и Кубань.

1991

Уже в независимой Украине объявляли несколько конкурсов на создание большого герба. На первом в 1991 году победил проект историка-геральдиста Анатолия Гречило и художника и геральдиста Ивана Турецкого. В большом к малому добавлялись щитодержатели и другие элементы.

В декабре 1991 года на заседании комиссии в Киеве было решено, что необходимо пока утвердить малый Государственный герб Украины, отложив разработку крупного на поздний срок. Поскольку вопрос был очень политизированным, а в Верховной Раде большинство составляли коммунисты, то проект малого герба сессия рассмотрела аж 19 февраля 1992 и приняла его после большого скандала, - объяснял Анатолий Гречило в интервью «Цензор.нет».

1996

В 1996 Конституционная комиссия планировала вписать в окончательный вариант проекта Конституции Украины только один герб. Однако в «конституционную ночь» этот вопрос (наряду с языком и статусом Крыма) стало предметом основных спекуляций и «большой герб» возник вновь в статье 20.

Чтобы достичь консенсуса, согласительная комиссия вновь вернула формулировку о малом и большой герб. Поскольку проект большого герба никто не готовил, то его прописали как компромисс на будущее, - объясняет Анатолий Гречило.

2 ноября 1996 во исполнение статьи Конституции создали комиссию по подготовке и проведению конкурса проекта большого Государственного герба Украины. Тогда рассмотрели 420 работ, но ни одной не утвердили. В последующие годы проекта закона об утверждении крупного Герба несколько раз возвращались на доработку.

2001

В январе 2001 года в Верховную Раду Украины поступил законопроект «О большом Государственном гербе Украины». Документ предлагал утвердить ним изображение на синем щите золотого Знака Княжеского Государства Владимира Великого (малого Государственного герба Украины); над щитом - воспроизведение великокняжеского венца и сине-золотого шатра. По обе стороны щита изображен щитодержатели: справа - золотого льва, слева - казак с мушкетом. Под щитом - лента, которая объединяет национальные цвета - синий и желтый; под лентой - золотые колосья пшеницы, скрепленные гроздью калины.

Этот вариант также не утвердили.

2007

Министерство культуры Украины является 2007 объявило еще один конкурс проектов большого герба Украины. В состав комиссии вошли министр культуры и туризма, министр юстиции, представители центральных органов исполнительной власти, других государственных органов, научных учреждений, высших учебных заведений, а также творческих союзов.

15 июля 2009 Кабмин утвердил проект большого Государственного Герба Украины. Он включал изображения Малого Герба в центре, по сторонам от него - фигуры льва и запорожского казака, снизу - сине-желтая лента, а сверху - княжеская корона. Проект имел ряд ошибок и неточностей. Поэтому его так и не внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины.

2009

В сентябре 2009 года свой вариант большого герба Украины также внесли трое нардепов: Анна Герман ( «Партия регионов»), Оксана Билозир ( «НУ-НС») и Екатерина Ващук ( «Блок Литвина»). В центре герба - тризуб с крестом, обрамленный колосьями пшеницы и желто-голубой лентой, на которой написано «Бог».

Этот вариант раскритиковал геральдист.

Согласно статье 20 Конституции, на большом Государственном Гербе должен присутствовать элемент герба Запорожского войска, а именно - казак с мушкетом. Этого здесь нет. Нет также щита, который обязателен для каждого герба. На Большом гербе обязательно должен быть Малый герб - трезубец, на котором нет никакого креста. Колоски разных злаков даже не знаю, как прокомментировать. Это даже не герб, а просто картинка, - добавил Андрей Гречило.

Впрочем, и этот проект не был вынесен на голосование Верховной Рады.

Нужен большой герб Украины

Получается, что сегодня у нас законодательно вроде и закреплено понятие большого государственного герба, однако по факту его не существует. И неизвестно, появится ли он когда вообще. Зато есть ряд специалистов, которые убеждены, что большой герб не такой уж и нужен Украине.

Профессионально этот вопрос можно решить в течение месяца, проведя согласительную конференцию среди специалистов. Однако все дело со скандалами вокруг большого герба лишь очередной раз показала, что этот символ Украины просто не нужен. Оптимальным остается вариант: внести изменения в действующее законодательство и зафиксировать только один Государственный Герб Украины, функционирует еще с 1992 года, сняв с него ярлык «малый». Большинство государств в мире (например, Германия, Польша, США, Швейцария, Финляндия) обходятся только одним гербом, поэтому нет необходимости еще что-то придумывать, тем более - такими нецивилизованными методам, - резюмировал Анатолий Гречило.

Такого же мнения придерживается и историк и искусствовед Вадим Скуратовский

Начинать теперь дискуссию о структуре или строение герба нелепо. Мы герб, и восстанавливать разговоры о том, кого и как поместить на большой государственный герб, неуместно, - сказал Вадим Скуратовский в комментарии BBC Украина.

Не актуальным вопрос большого герба называет и экс-президент Леонид Кравчук.

Было бы очень хорошо еще тогда узаконить большой герб. Однако этого не произошло, время потеряно, - считает Леонид Кравчук.

При этом эксперты также указывают на то, что с точки зрения геральдики, большой Государственный Герб Украины не свойственный. Он появляется тогда, когда в государстве входят несколько самобытных территорий со своими традиционными символами.

Украина же является унитарным государством и нам не нужен большой герб, - убежден эксперт по геральдике Алексей Руденко.

Читайте также: Как в Украине действует процедура импичмента