Бюджетные игры с электорат: переживет ли экономика выборы 2019 года

  1. Как это было
  2. Настоящее не исключение
  3. Когда выборы около
  4. Опасная бюджетная политика. признак 1
  5. Опасная бюджетная политика. признак 2
  6. Опасная бюджетная политика. признак 3
  7. риски усиливаются

В 2007 и 2012 гг. премьеры Николай Азаров и Виктор Янукович накануне парламентских выборов расширялы госрасходы по-максимуму. Какими были экономические последствия ЭТИХ решений, и какие риски для бюджета несут двойные выборы 2019 года?

Что общего между 2007 и 2012 годами? Это лучшие годы для украинских пенсионеров и работников бюджетной сферы.

Премьер-министры Николай Азаров и Виктор Янукович устроили настоящий аукцион невиданной щедрости по раздаче бюджетных средств. В течение этих лет государственные расходы выросли больше всего - на 14,4 и 13,8% соответственно.

Что еще общего у 20 07-го и 2012-го? Парламентские выборы: действующая власть щедро использовала бюджетные ресурсы, задабривая электорат. В 2019 году состоятся два события - парламентские и президентские выборы.

Какими были экономические последствия предыдущих предвыборных "аукционов" и какие риски для бюджета и экономики несут двойные выборы 2019?

Как это было

Выборы в Украине происходят часто. Если взглянуть на хронологию, то местные или парламентские, или президентские случаются в Украине в среднем 0,73 раза в год, или 19 раз за 26 лет.

Если взглянуть на хронологию, то местные или парламентские, или президентские случаются в Украине в среднем 0,73 раза в год, или 19 раз за 26 лет

Напряженный график выборов влияет на динамику изменений в стране, "окно реформ" плотно закрывается через год-два до выборов. Накануне выборов реформаторский пыл народных избранников и бюджетная дисциплина правительства резко снижаются.

Фискальная политика меняет фокус - становится более ориентированной на приятные для электората решения, даже если они могут создать проблемы в будущем (например, высокий уровень долга). Это сопровождается увеличением государственных расходов на социальные программы и поддержку регионов, часто за счет роста дефицита бюджета.

В разные годы власть по-разному "заигрывала" с электоратом.

2008 год стал годом "Юлиной тысячи", когда правительство Юлии Тимошенко приняло политическое решение выплатить каждому вкладчику Сбербанка СССР до 1000 грн. Расходы бюджета тогда составляли 5800000000 грн, компенсацию получили около 6400000 человек.

В кризисном октябре 2009 года, за три месяца до президентских выборов, Кабмин Юлии Тимошенко повышает размер минимальной зарплаты на 15% - до 744 грн в месяц, а размер прожиточного минимума - на 11%, до 701 грн.

Тогда же утверждаются размеры повышенных соцстандартов на 2010 год. Это происходит на фоне рекордного, почти 15-процентного падения ВВП.

В апреле 2012 года (за пять месяцев до парламентских выборов) Верховная Рада одобряет законопроект Кабмина Николая Азарова об изменениях в государственный бюджет по решению социальных вопросов. Показатели доходов и расходов государственного бюджета увеличены сразу на 10,1%, или на 33800000000 грн.

Средства пошли на повышение пенсий, в том числе военнослужащим, увеличение прожиточного минимума и социальных выплат малозащищенным категориям населения. Общая потребность на реализацию социальных инициатив составляла тогда 9100000000 грн. Еще 6200000000 грн было выделено на компенсацию гражданам потерь от обесценивания сбережений в Сбербанке.

Повышение пенсий - понятный короткий "путь к сердцу" пожилых людей. Но правительство Азарова стремился лояльности и более молодой аудитории. Он активизирует принятую еще в 2009-м программу "Доступное жилье" - льготная ипотека для молодых семей. Как для Тимошенко "Юлина тысяча", "Доступное жилье" стала социальной "фишкой" Януковича.

по данным Госфонда содействия молодежному жилищному строительству, наиболее популярной "Доступное жилье" была в 2012 и 2013 годах - тогда ею воспользовались 1258 и 823 семьи соответственно. Затем финансирования программы и количество ее участников резко пошли на спад.

Щедрые расходы на "социалку" не единственный способ завоевать симпатии электората. Еще один проверенный годами вариант - увеличение расходов на социально-экономическое развитие регионов или "подкуп" различными трансфертами.

Например, в апреле 2012 года депутаты внесли изменения в госбюджет и закрепили за местными бюджетами объем дополнительного ресурса на уровне 10700000000 грн.

Депутаты также предусмотрели 400 млн грн дотаций на улучшение предоставления социальных услуг уязвимым слоям населения и 700 млн грн на субвенции на социально-экономическое развитие.

Настоящее не исключение

Президентские выборы в Украине чуть больше чем за год, парламентские через полтора, но в ряд и депутаты уже принимают решение с учетом фактора выборов. Участились спонтанные и не просчитаны, но приятные для населения решения.

Например, осенью прошлого года правительство воздержался от пересчета цены на газ по согласованной с МВФ формуле. Такой шаг привел бы к очередному повышению коммунальных тарифов, а это социально чувствительный вопрос.

Также осенью прошлого года была утверждена пенсионная реформа, которая сопровождалась выгодным для нынешних пенсионеров осовремениванием пенсий.

Кроме этого, во время прохождения в парламенте депутаты подкорректировали правительственный законопроект о пенсионной реформе и, вопреки позиции МВФ одобрили дополнительные выплаты пенсионерам, не имеющим необходимого стажа для выхода на пенсию.

Показательный пример со стипендиями. Еще в декабре 2016-го правительство утвердил новые правила начисления стипендий, которые должны были стимулировать лучших студентов, вместо системы, при которой стипендии получает большинство «бюджетников». Но с ноября 2017 года вместо изменений «правил игры» студенты получили 18% -ное повышение как академических, так и социальных стипендий.

В 2018 году повышение социальных стандартов продолжается. Пока это запланированные бюджетом шаги.

  • С 1 января вступило в силу постановление об увеличении страховых выплат для пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. Увеличение будет происходить в два этапа. С 1 января состоится пересчет (осовременивание) выплат по 2008-2011 годы, который охватит близько174 000 человек. А с 1 марта размер ежемесячных страховых выплат увеличится еще на 20%, и такое повышение уже коснется почти 207 000 украинских. На все это нужно 2100000000 грн из Фонда социального страхования.
  • С 20 января повышен размер ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам, в том числе пенсионерам, на оплату жилищно-коммунальных услуг и детям - с 884 до 1000 гривен. Увеличился предельный размер общей суммы денежной помощи, выплачиваемой на семью, - с 2400 до 3000 грн, и до 5000 гривен - многодетным семьям.
  • 11 января правительство приняло решение выплатить в полном объеме одноразовую денежную помощь семьям лиц, погибших или пострадавших при массовых протестов Революции достоинства. Размеры помощи - от 200 000 до 1 млн грн в зависимости от серьезности нанесенных повреждений. Эти средства заложены в государственном бюджете на 2018 год в сумме 294 млн грн.
  • Это не все. 21 февраля правительство утвердило решение о пересчете пенсий для военнослужащих задним числом - с 1 января этого года. По словам министра соцполитики Андрея Ревы , После этого средние пенсии военных вырастут на 1500 грн.
  • Также правительство планирует, проанализировав темпы выполнения государственного бюджета за первый квартал, решить, повышать или нет минимальную зарплату до 4100 или 4200 грин.
  • О молодежи тоже не забывают. В планах Кабмина - восстановление программы "Доступное жилье".

Когда выборы около

Повышение соцстандартов само по себе нельзя считать признаком ложной бюджетной политики. Украина занимает 84-е место в Индексе человеческого развития ООН (охватывает 167 стран), и повышать уровень благосостояния украинский, безусловно, нужно.

Но улучшение будет мимолетный эффект и в дальнейшем негативные последствия для экономики, если будет происходить за рамками возможностей экономики и бюджета.

Например, резкое повышение минимальной зарплаты стимулирует инфляцию и может приводить к дисбалансов на рынке труда. Но чем ближе к выборам, тем меньше политики учитывают "возможности экономики".

Опасная бюджетная политика. признак 1

Невыполнение бюджета. Расходы бюджета имеют почти непреодолимую тенденцию к увеличению в течение года, поэтому корректировки параметров бюджета для Украины обычное явление. Желание политиков расширить бюджет реализуется постепенно: в течение года депутаты или правительство много раз вносят изменения в бюджет.

За последние десять лет расходы бюджета увеличивались во все годы, за исключением кризисных 2009 и 2010 годов. В 2014-м, несмотря на то что украинская экономика пострадала от аннексии Крыма и военной агрессии со стороны России, секвестр официально не объявляли. Фактически расходы оказались меньше запланированных, доходы упали еще больше - дефицит бюджета вырос.

нажать для увеличения

Пересмотр бюджета в сторону увеличения может быть экономически обоснованным, когда "экономика позволяет", как говорят сотрудники Минфiну.

"Экономика позволяет" - это когда доходы бюджета пересматриваются под влиянием реальных факторов: инфляции, налоговых изменений, например, увеличение поступления от "импортного" НДС или расширения налоговой базы, детенизации в результате увеличения минимальной зарплаты и др. Как следствие, появляется незапланированный ресурс, который можно направить на дополнительные расходы.

"Экономика не позволяет" - это когда экономических оснований для увеличения доходов и расходов нет. Этот вариант сопровождается значительными фискальными рисками и появлением в бюджете "дутых" цифр.

нажать для увеличения

Больше всего за последние 10 лет расходы выросли в 2007 и 2012 годах - на 14,4 и 13,8% соответственно. Опять же, и 2007, и 2012 - годы парламентских выборов.

В бюджетов 2007 и 2012 годов есть общие черты - это бюджеты предкризисных лет, оба раза при корректировке расходов была сделана ставка на повышение налогов как источник дополнительного ресурса. Но в 2007 году эта ставка сработала, а в 2012 - нет.

Объяснение простое: в 2007 экономика позволяла, а в 2012 - нет. Рассмотрим кейсы двух лет подробнее.

2007. Бюджет: доходы - 157 300 000 000 грн, расходы - 174 600 000 000 грн, дефицит - 15700000000 грн рост ВВП - 7,3%, инфляция - 16,6%

Источники дополнительного ресурса. С 1 января 2007 были увеличены ставки ренты на нефть, природный газ и газовый конденсат, ставки акцизов на пиво, сигареты, спирт, коньяки и бренди, а также введен акцизный сбор на кузова для автомобилей. Расширение налоговой базы совпало с повышенной инфляции. Потребительские цены выросли на 16,6%, что превысило годовой прогноз правительства (7,5%) в 2,2 раза и стало наибольшим значением с 2001 года.

Как изменились расходы. В течение года депутаты увеличили расходы, внедрив новый способ стимулирования социально-экономического развития регионов. Было выделено дополнительный ресурс на программы социально-экономического развития, увеличены должностные оклады педагогам и расходы на угольную промышленность и др. Укравтодор получил право дополнительно привлечь кредитов на 4700000000 грн.

Результат. Увеличен план доходов не выполнен на 2400000000 грн (1,4%). Расходы государственного бюджета не выполнены на 11800000000 грн (6,4%). Расширение налоговой базы сгенерированное дополнительный доход. Инфляционный налог стал одним из дополнительных источников доходов бюджета. Также в 2007 году рос импорт, что привело к увеличению таможенных поступлений. Предприятия в свою очередь показали улучшенный финрезультат и сгенерировали дополнительно почти 10 млрд грн налога на прибыль.

2012 год. Доходы - 374 млрд грн, расходы - 413 600 000 000 грн, дефицит - 38800000000 грн, ВВП - рост 0,2%, дефляция - 0,2%

Источники дополнительного ресурса. В бюджет 2012 года изменения вносились 38 раз. В результате доходы увеличились более чем на 40 млрд грн. Депутаты увеличивали план поступлений от импортного НДС (14300000000 грн), акцизов с произведенных в Украине товаров (+4 млрд грн), налога на прибыль предприятий (3400000000 грн) и других поступлений.

Как изменились расходы. Дополнительный ресурс был направлен на перерасчет пенсий гражданам, которые вышли на пенсию до 2008 года, повышение пенсий военнослужащим, повышение выплат инвалидам и чернобыльцам, поддержку угольной промышленности. Тогда же было предусмотрена субвенция местным органам власти на покрытие разницы в тарифах, увеличены расходы на соцекономрозвиток регионов и выполнения Киевом функций столицы.

Результат. Фактически в 2012 году выполнить бюджет не удалось почти на всю сумму увеличения - недовыполнение по доходам составило 37 млрд грн (9,7%), по расходам - 31 млрд грн (7,3%). Проблема в том, что реальное состояние экономики оказался хуже макропрогноз. 2012-й стал годом слабого роста экономики (+ 0,2% ВВП, что на 3,7 п.п. ниже правительственного прогноза) и рекордно низкой инфляции. Состояние бизнеса за год ухудшилось, а давление налоговиков усилился. По информации Счетной палаты, переплаты налогов в государственный бюджет за год выросли на 2300000000 грн.

Как видим, если "экономика не позволяет", то увеличение доходов и расходов останется на бумаге: запланированные показатели просто не удастся выполнить.

Как видим, если экономика не позволяет, то увеличение доходов и расходов останется на бумаге: запланированные показатели просто не удастся выполнить

нажать для увеличения

Опасная бюджетная политика. признак 2

Манипуляции с Макропрогнозы. Показателем, который сдерживает политиков в своих желаниях увеличивать расходы, обычно дефицит бюджета. Последние три года размер дефицита бюджета Украины контролируется МВФ, и любые решения относительно его роста вызывают жесткую критику кредитора.

Увеличить расходы и удержать дефицит "в рамках" можно двумя способами - увеличив параллельно доходы, или увеличив номинальный ВВП. Так произошло в прошлом году.

Накануне рассмотрения проекта бюджета-2018 во втором чтении правительство выборочно уточнил макропрогноз - увеличил номинальный ВВП и показатель инфляции на 2018 год. Это позволило "вписать" увеличен дефицит (на этапе между первым и вторым чтением доходы, расходы и дефицит бюджета изменились) в согласованный с МВФ размер. Подобные фискальные маневры - признаки ручной "подгонки" макропрогноза под "нужные" параметры бюджета.

После принятия бюджета постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил: в бюджете-2018 есть значительные фискальные риски как по доходам, так и по расходам. Министр финансов Александр Данилюк отметил, что замечания МВФ в части рисков касались и корректировки макропрогноза.

Опасная бюджетная политика. признак 3

Клинч монетарной политики с социальной. Неравномерное увеличение социальных расходов приводит к тому, что в отдельные годы доходы растут гораздо быстрее темпов роста экономики, производительности труда и доходов бюджета. Это в свою очередь подталкивает инфляцию и заставляет НБУ проводить более жесткую монетарную политику. Не нравится правительства, стремящегося отчитаться перед избирателями о быстром росте экономики. За 15 месяцев до выборов это выливается в заявлении премьер-министра Владимира Гройсмана и первого вице-премьера Степана Кубива о необходимости сузить полномочия НБУ и изменить политику регулятора по учетной ставке (и это только в публичной плоскости).

риски усиливаются

Какие риски для макростабильности несут выборы 2018-2019 годов?

Во-первых, ускорение тенденции увеличения социальных расходов. В 2016 и 2017 годах правительство Владимира Гройсмана вносил изменения в госбюджет, но держался в рамках запланированного дефицита. Сейчас в каждом новом решении об увеличении расходов при отсутствии дополнительных источников доходов кроется риск увеличения дефицита.

Во-вторых, уже есть первые «звоночки» того, что экономика не сгенерирует достаточно доходов, чтобы оплатить желаемое увеличение социальных расходов. Правительство начало искать дополнительный ресурс в налогах.

Так, вместе с увеличением пенсий военнослужащим и полицейским Андрей Рева заявил о целесообразности расширить базу налогообложения ЕСВ и ввести регрессивную шкалу уплаты единого социального взноса со всей суммы зарплаты (сейчас действует ограничение - ЕСВ 22% платится с суммы 15 минимальных зарплат).

Эта норма коснется тех, кто получает высокие "белые" зарплаты и, по подсчетам Ревы, позволит пополнить Пенсионный фонд на 5 млрд грн. Возможен другой следствие - усиление налогового давления на "белый" бизнес и риск его частичной тенизации.

В-третьих, отношения Украины с МВФ сегодня стоят "на паузе" - Украина не приняла закон о Антикоррупционный суд и не повысила тарифы на газ, как того требует программа сотрудничества с кредитором.

Кризис отношений с МВФ в последнее время усилили намерения президента внести в парламент закон о налоге на выведен капитал (ПНВК) без надлежащих бюджетных компенсаторов. - В первые годы действия ПНВК, по оценкам Минфина, ожидаются бюджетные потери на уровне 25 млрд грн. МВФ видит во внедрении ПНВК без компенсаторов большой риск увеличения дефицита бюджета и угрозу дальнейшему выполнению программы.

Сотрудничество с МВФ важна не только из-за возможности привлечения дешевых денег, но и благодаря роли фонда как предохранителя от вредной фискальной политики.

Без таких предохранителей вероятным становится сценарий, в котором украинская экономика возвращается на порочный круг непомерного раздувания дефицита бюджета с последующей потерей макростабильности.

VoxUkraine , Специально для ЭП

Какими были экономические последствия ЭТИХ решений, и какие риски для бюджета несут двойные выборы 2019 года?
Что общего между 2007 и 2012 годами?
Что еще общего у 20 07-го и 2012-го?
Какими были экономические последствия предыдущих предвыборных "аукционов" и какие риски для бюджета и экономики несут двойные выборы 2019?