Человек недели. Татьяна Монтян

Далеко не всегда герои нашей постоянной рубрики положительные. Но на этот раз, уж простите, персонаж вообще какой-то адский ...

Но на этот раз, уж простите, персонаж вообще какой-то адский

Прошлое судебное заседание по делу скандального блогера Руслана Коцабы прервали из-за поведения его защитника Татьяны Монтян. Вот ее и номинируют - за исключительную, безудержную наглость.

Напомним, Коцаба обвиняют в государственной измене и препятствовании деятельности армии, в том числе за видеоролик «Я против мобилизации». С февраля этого года Монтана взялась его защищать: вроде бесплатно, хоть в интернете пишет свои реквизиты, мол, ездить на суды - далеко и дорого.

Татьяна Монтян - украинский адвокат и блогер. Как пишет Википедия, родилась она в Крыму, училась в Московском университете, затем переехала в Киев. С 1995 года - адвокат Киевской городской коллегии. Защищала в суде членов УНА-УНСО, боролась с чиновниками, «коммунальной мафией», свои действия и мысли активно преподавала в интернет. За предыдущие годы заслужила репутацию непримиримого борца со всеми, кто против.

И во времена Майдана Монтана с меньшей энергией поддержала режим Януковича. Затем ездила в так называемую ДНР, общалась с главарями сепаратистов. О своем «тотальный троллинг хунтят» регулярно пишет в интернете.

На заседаниях в Одессе адвокат ведет себя очень раскованно, мягко говоря. Фотографирует свидетелей во время допроса, комментирует, как хочет и когда хочет, регулярно возмущается. Власть в зале суда называет киевской хунтой, Правый сектор - «клоунами в каму», свидетелей - «зомби-свидетелями». Трое франковских судей просто не могут справиться с шумной дама-адвокатом.

Последнее заседание так и закончилось скандалом. «Остановите его, он несет ахинею!», - закричала Монтян к судье, возмущена словам свидетеля, говорил о российских военных на Донбассе. Жара добавил и сам подсудимый, когда просил представителя прокуратуры «заткнуться». Из-за ссоры между очередным свидетелем, Коцабы и Монтана судья Зеленко объявила перерыв до 30 июня.

Возникает впечатление, что суд просто не знает, что делать с таким защитником такого подсудимого. Из зала суда не выгонишь, вести себя прилично не заставишь - проблема и все. Но если судью легко призвать в армию , То на Монтян можно по крайней мере написать жалобу в ее коллегию за нарушение адвокатской этики - все по закону. И тогда, возможно, работать адвокатом она сможет разве в ДНР, если возьмут.

«Может человек - я имею в виду джентльмена - назвать женщину свиньей?», - спрашивал один из героев рассказов Джека Лондона. Тогда его на примере убедили, что ситуации бывают разными. И получается, что сейчас - как раз тот момент.

«Может человек - я имею в виду джентльмена - назвать женщину свиньей?