Что мотивирует Адвокатов Будущего привлекаться к Предоставление БПД?

В начале 2018 объявили результаты ИХ конкурса по отбору адвокатов, привлекаемых к оказанию БПД. Среди адвокатов, которые успешно прошли конкурс, также «Адвокаты Будущего». для юридической Газеты Юлия Лесная пообщались с ними, чтобы понять, почему участники Программы «Адвокат Будущего» связывают свое будущее с системой юридической помощи:

юридической Газеты

Юлия Леснаяекспертка Программы «Адвокат Будущего», руководитель обособленного подразделения ОО «Всеукраинское объединение адвокатов, предоставляющих БПД»

Согласитесь, что сейчас в Украине не так много площадок, где на одном мероприятии сотрудничали бы адвокаты, занимающиеся уголовным и хозяйственным процессом, семейным правом, и адвокаты, специализирующиеся на экстрадиционных вопросах, или адвокаты, занимающиеся правозащитной деятельностью, и адвокаты, представляют крупные бизнес-структуры и политиков. Одной из целей программы «Адвокат Будущего» является налаживание коммуникации между коллегами адвокатами из разных частей Украины, имеющих разный опыт, разные сферы и направления профессиональной деятельности. В результате такого подхода адвокаты, к участию в программе ничего не знали о бесплатной правовой помощи в Украине (далее - БПД), после ознакомления с некоторыми ее аспектами во время учебы, а также общение с коллегами, которые уже предоставляют такую помощь, вдохновились и заинтересовались ею.

В начале 2018 объявили результаты ИХ конкурса по отбору адвокатов, привлекаемых к оказанию БПД. По информации Координационного центра по предоставлению правовой помощи, успешно прошли конкурс 1031 адвокат. Среди них есть также «Адвокаты Будущего». Мы пообщались с некоторыми из них, чтобы понять, почему участники программы связывают свое будущее с системой юридической помощи.

Интересно, что для большинства опрошенных адвокатов именно проект «Адвокат Будущего» стал тем толчком и вдохновением, которые привели их на конкурс по отбору адвокатов, которые привлекаются для оказания БПД.

После общения с участниками программы «Адвокат Будущего», которые присоединились к адвокатам, корте оказывают бесплатную правовую помощь, напрашиваются два оптимистичные выводы для будущего адвокатуры в целом и системы БПД:

  1. 1. Наличие и постоянное увеличение адвокатов, в основе профессиональной деятельности которых лежат такие ценности как права человека, помощь незащищенным слоям населения, толерантность, партнерство, постоянное развитие и самосовершенствование, профессионализм, взаимопомощь, независимость и принципиальность, честь адвокатской профессии, создает основания говорить о то, что адвокатура Украины имеет все шансы на достойное будущее.
  2. 2. Положительная оценка со стороны таких ценностно-ориентированных адвокатов системы БПД, видение в ней своего партнера, платформы для распространения своих взглядов и самореализации свидетельствует о качестве системы бесплатной правовой помощи.

Такие выводы позволяют говорить о отбывания процесса налаживания эффективного взаимообогащающая сотрудничества между системой БПД и лучшими представителями адвокатского сообщества, от которой выиграет общество в целом и каждый отдельный клиент, который будет чувствовать потребность обратиться за правовой помощью.

Комментарии:

Юрий Вацик,   адвокат, участник программы «Адвокат Будущего»,   м Юрий Вацик,
адвокат, участник программы «Адвокат Будущего»,
м. Ивано-Франковск

Я предоставляю юридическую помощь и вне системы БПД таким уязвимым категориям клиентов как участники АТО, ВПО, лицам с инвалидностью. В то же время я понимаю, что для того чтобы продолжать помогать, я должен нести определенные расходы на содержание офиса и тому подобное. Именно поэтому основным преимуществом БПД для меня то, что я в дальнейшем смогу помогать незащищенным слоям населения бесплатно и при этом буду получать за средства, которые позволят финансово поддержать мою деятельность. Также вижу для себя плюсы от БПД в том, что они проводят интересные обучения.

Андрей Миланич, Андрей Миланич,

адвокат, выпускник программы «Адвокат Будущего»,
м. Чернигов

Для меня честь адвокатской профессии измеряется не в суммах гонораров, а в том, скольким людям удалось помочь. В реалиях нашей жизни помогать иногда приходится бесплатно.

В 2012 г.., Когда я сдал экзамен и получил право осуществлять адвокатскую деятельность, мне предлагали приложись к системе БВПД. Однако тогда для меня эта система была неизвестна. Я не понимал, для чего она нужна и как работает. К сожалению, не нашлось такого человека, который бы мне объяснила эти вещи.

Во время обучения по программе «Адвокат Будущего» меня очень вдохновила рассказ Андрея Вишневского. Он объяснил, с которой идеей и целью создавалась система бесплатной правовой помощи, путь становления она прошла, какие ценности она разделяет и распространяет. Кроме того, среди участников я встретил адвокатов, уже некоторое время работают в системе БПД. Это позволило мне более подробно узнать о работе в системе.

Работать в системе БВПД - это престижно. Ведь адвокатура - это не бизнес, а высшая награда адвоката - это не миллионы, а возможность помочь.

В БПД меня привлекает подход, который применяется в работе с людьми. Привлеченные адвокаты не просто ставятся перед фактом нововведений, но перед тем участвуют в их обсуждении.

Также мне импонирует наличие стандартов качества для адвокатов БПД. Это тот вектор, которому каждый адвокат должен согласовывать свою деятельность. В общем, иметь такие правила адвокатской деятельности - это международный стандарт. Мы должны постоянно совершенствовать нашу деятельность, крайне необходимо развиваться.

Галина Пшеницька,   адвокат, участница программы «Адвокат Будущего»,   м Галина Пшеницька,
адвокат, участница программы «Адвокат Будущего»,
м. Ужгород

Я слышала, что для БПД характерны сложные клиенты и задержки оплаты работы адвокатов. Однако это меня не остановило, потому что идея функционирования системы БПД классная и очень необходима.

Мне приходилось наблюдать случаи, когда недобросовестные адвокаты, к сожалению, используют систему БПД только для заработка и не прилагают усилий для защиты прав и интересов клиентов. Мне действительно захотелось помочь людям, которые не могут оплатить правовую помощь. Я получаю от этого столько удовольствия, что могу назвать это скорее своим хобби, образом жизни, чем работой. Слезы радости моих клиентов, когда мы вместе выиграем дело - это то, что меня вдохновляет и дарит душевную гармонию.

Максим Братовченко,   адвокат, выпускник программы «Адвокат Будущего»,   м Максим Братовченко,
адвокат, выпускник программы «Адвокат Будущего»,
м. Харьков

На программе «Адвокат Будущего» я ​​имел возможность пообщаться с коллегами, которые предоставляют БПД. У меня появилось желание расширить свою практику и попробовать свои силы в других направлениях. По моему мнению, БПД - это хороший стартап для адвокатов начинающих или адвокатов готовы расширять свою практику и получать новый опыт. Выступление Андрея Вишневского на программе «Адвокат Будущего» о становлении и развитии системы добавил романтизма в образ системы БПД. До этого я слышал о системе, но вообще не имел представления, как она работает. Теперь я буду иметь возможность непосредственно увидеть работу БПД, о которой так упорно рассказывали мои коллеги.

Илмарс Путраимс,   адвокат, выпускник программы «Адвокат Будущего»,   г Илмарс Путраимс,
адвокат, выпускник программы «Адвокат Будущего»,
г. Киев

Я считаю, что профессия адвоката накладывает на меня соответствующие обязательства перед обществом. Через систему БВПД я смогу сделать личный вклад в дело обеспечения соблюдения прав граждан, которые не могут самостоятельно оплатить услуги адвоката. По моему мнению, БПД открывает немало возможностей. Например, активный обмен опытом не только с коллегами, но и с другими участниками процесса. Кроме того, возможность участвовать в различных профессиональных тренингах, качественно и своевременно повышать свою квалификацию. БПД - это также расширение адвокатской практики, различные категории клиентов и дел в пределах моего отраслевого выбора. К тому же это доход. Насколько я знаю, с начала текущего года вдвое было увеличено ставки оплаты труда адвокатов, является дополнительной мотивацией. При этом мой вступление в БВПД не значит, что я буду как-то ограничивать свою частную практику, ведь контракт с центром предоставляет мне возможность самостоятельно регулировать уровень занятости.

Снежана Пейчева,   адвокат, участница программы «Адвокат Будущего»,   м Снежана Пейчева,
адвокат, участница программы «Адвокат Будущего»,
м. Белгород-Днестровский

Для меня работа в системе БПД - это огромный профессиональный и жизненный опыт через коммуникацию с клиентами. Я уже работаю руководителем бюро правовой помощи. К прохождению конкурса я фактически дополнительно выполняла функции адвоката БПД, составляла процессуальные документы клиентам бюро по уголовным делам, поскольку в городе существует дефицит адвокатов, сотрудничающих с системой БПД. Однако часто людям необходим не просто грамотно составленный документ, но и физическая участие адвоката в процессуальных действиях (особенно, когда речь идет об уголовном процессе). Поэтому я решила пройти конкурс, чтобы иметь возможность помогать таким клиентам как начальник бюро и как адвокат.

Николай Стоянов,   адвокат, выпускник программы «Адвокат Будущего»,   м Николай Стоянов,
адвокат, выпускник программы «Адвокат Будущего»,
м. Одесса

Вне системы БПД я оказываю правовую помощь pro bono, поэтому подумал, почему бы мне не сотрудничать с центрами БПД. Меня заинтересовало, как система работает изнутри. К тому же на программе «Адвокат Будущего» многие участники моей группы были именно адвокатами, сотрудничающих с БПД. Я считаю, что они являются сильными принципиальными профи. Также мне кажутся интересными проекты Координационного центра по предоставлению правовой помощи. Например, в будущем я планирую попробовать себя в качестве тренера для адвокатов БПД.

Виктор Могильницкий,   адвокат, выпускник программы «Адвокат Будущего»,   м Виктор Могильницкий,
адвокат, выпускник программы «Адвокат Будущего»,
м. Житомир

Имея более 14 лет стажа работы в различных отраслях права, я пришел к однозначному решение о необходимости поделиться инновационным правовым опытом с широкими слоям населения, которые не всегда могут себе позволить оплатить правовую помощь. В определенный жизненный момент для меня стало ясно, что именно в периодической бескорыстной помощи людям спрятан секрет гармонии между качественным правовым решением бесконечных проблем других и собственной совестью. Поэтому необходимо было выбрать площадку для собственной дополнительной самореализации на благо других. Одним из таких площадок для меня стала система БПД. В программу «Адвокат Будущего» о системе БПД я слышал диаметрально противоположные отзывы. Однако с первых дней участия в программе непосредственно на себе почувствовал эту «секту» адвокатов БПД только с положительной стороны.

Вера Михайленко,   адвокат, выпускница программы «Адвокат Будущего»,   г Вера Михайленко,
адвокат, выпускница программы «Адвокат Будущего»,
г. Киев

Прежде всего, на мое решение пойти на конкурс в систему БПД повлияло знакомство во время прохождения программы «Адвокат Будущего» с коллегами, которые уже сотрудничают с БПД. Это очень компетентные адвокаты, а условия, в которых они работают, говорят о том, что они действительно имеют высокий профессиональный уровень. Вторая причина для меня вступления в БПД - мое убеждение, что каждый должен делать что-то не только для себя, но и приносить пользу обществу. Возможность получить адекватную защиту от уголовного преследования малообеспеченными, незащищенными представителями общества является важным аспектом правового государства. Третья причина - личная. Я начала терять ощущение драйва и профессионального азарта. Думаю, что работа в БПД - это способ держать в тонусе свои профессиональные и личные качества.

Олег Маковей,   адвокат, выпускник программы «Адвокат Будущего»,   м Олег Маковей,
адвокат, выпускник программы «Адвокат Будущего»,
м. Житомир

В программу «Адвокат Будущего» о БПД я знал только то, что это помощь государства для малообеспеченных по уголовным делам. Поэтому сразу отгородился от нее, поскольку не занимаюсь уголовным процессом. «Адвокат Будущего» в этом вопросе открыл мне глаза. Я увидел эту структуру через нормы законов, а в лицах своих друзей. Именно через призму БПД я понял, что адвокат и общество должны быть партнерами. Поэтому я решил попробовать себя, насколько я могу быть полезным обществу, а не только отдельно взятому и платежеспособному клиенту. БПД для меня - это, прежде всего, диалог с обществом. Это практика, которая учит быть более толерантным и эмпатическим. Это опыт налаживания общения с любым клиентом, которому нужна правовая помощь.

Алексей Сливинский,   адвокат, участник программы «Адвокат Будущего»,   м Алексей Сливинский,
адвокат, участник программы «Адвокат Будущего»,
м. Ивано-Франковск

Основным толчком к тому, чтобы попробовать поработать в БПД, стало желание быть полезным, оказывать качественную правовую помощь тем, кто больше всего в этом нуждается. Убежден, что знания, полученные во время прохождения программы «Адвокат Будущего» по определению реальных потребностей и интересов клиента, помогут мне работать с клиентами системы БПД. Поскольку часто элементарные, на первый взгляд, дела несут для клиента стресс и негативные впечатления. Необходимо не просто обеспечить надлежащую правовую помощь человеку, но и быть психологом, уметь поддержать и выслушать.

«Адвокат Будущего» - действенная сеть адвокатов, объединяет лидеров мнений адвокатуры, которые оказывают юридическую помощь в соответствии с самым высоким этическим стандартам, являются агентами изменений в обществе и лидерами в профессиональном сообществе. Программа «Адвокат Будущего» была разработана в течение 20162017 гг. При поддержке проекта «Доступная и качественная правовая помощь в Украине» с экспертным вкладом Канадской ассоциации юристов. В 2018 Программа «Адвокат Будущего» реализуется Ассоциацией юристов Украины и Всеукраинским объединением адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь при поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки и проекта «Доступная и качественная правовая помощь в Украине», финансируемого Правительством Канады и внедряется канадским бюро международного образования.