Это как вообще: продавать воду? интервью с основателем проекта Zymna Voda Василием Колодием

Продавать замороженную воду - либо подводные камни скрывается за этим проектом? Почему это не так просто, как кажется? Чем это вообще интересно, и как изменился спрос на лед в последнее время? Мы пообщались с основателем проекта Zymna Voda Василием Колодием и обо всем узнали.

Zymna Voda

Чем вы занимались до того, как начали собственный бизнес?

Если одним словом - продажами! 🙂 Постоянно что-то продаю с 15 лет, а последние семь - это был элитный алкоголь.

Холодная вода - это ваш первый проект? Когда вы его начали?

Если говорить о полноценной компанию со всеми ее атрибутами - тогда да! До основания и начала работы Zymna Voda было еще много всего. Компания работает уже 5 год, хотя я считаю, что полноценным бизнесом она стала с начала 2016 (время моего увольнения с алкогольной компании и внимание этому бизнесу на 100%).

Как появилась идея продавать лед?

С довольно интересной ситуации. Во Львове открывался ресторан, с которым мы вели переговоры по алкоголю (мой бывший бизнес). Затем директор, сам был из Киева, попросил подсказать компанию, которая занимается продажей льда, так как он не хочет покупать в арендованное помещение новый льдогенератор. Я заверил его, что такой услуги у нас точно нет. Он был удивлен и вынужден искать другие выходы из ситуации, а мне стало интересно почему же действительно такого "товара" до сих пор нет в нашем городе.

Насколько в Украине это свободная ниша и насколько это пользуется спросом?

Думаю, что потенциал для развития еще значителен, особенно в регионах. К примеру: на всю Украину существует только 4 сертифицированных производители этого пищевого продукта, трое в Киеве, мы во Львове и наш филиал в Харькове. Все остальные производители пока работают без какого-либо контроля и сертификатов.

Спрос сезонный. Это, в первую очередь, лето, но сейчас мы производим такие виды льда, которые также пользуются большим спросом и зимой, поэтому производство не останавливается никогда течение года.

На рынке вы уже больше, чем 4 года. Как менялся спрос на лед со временем?

От - "Вы с ума сошли замороженную воду продавать?" До "Платим любой ценой! только привезите необходимый объем, нас разрывают !! "🙂 На самом деле сначала было довольно трудно объяснять всем, кто привык к собственному" производства "льда на баре, для чего нужна такая услуга, но любые отказа не пугали, ведь опыт раскрутки брендов с нуля уже был достаточный, он и помог с работой здесь.

Какие знания, полученные на бизнес-лагере Made in Ukraine , Вы уже успели применить на практике?

В лагере я был 2 раза, в 2013 и 2014 годах - это действительно незабываемые дни, за время которых я смог получить большое количество знаний и очень ценных знакомств! Если выделить что-то конкретное - тогда больше, что мы применили на практике, это digital (новый дизайн, новый сайт, smm и т.д.), именно этого нам не хватало в кемпа.

Как изменился ваш бизнес после бизнес-лагеря ?

Думаю, что стал более структурированным. Хотя мы еще на этапе "go-go", но уже четко видим, когда и как мы осуществим переход к следующему этапу развития.

Хотя мы еще на этапе go-go, но уже четко видим, когда и как мы осуществим переход к следующему этапу развития

Какое "подводные камни" у этого бизнеса?

Как и у любого другого, их очень много. Хотя часто люди думают, что это достаточно просто - заморозить воду из крана;)) На самом деле составляющих в нашего бизнеса гораздо больше - это и специфическое производство, и морозильная логистика, и творческая деятельность, и та же подготовка воды для качественного конечного продукта! Преимущественно все эти составляющие измеряются в $ США, хотя мы все делаем в Украине и ничего не импортируем.

Какую литературу вы посоветуете для предпринимателей?

  • Карл Сьюэлл - «Клиенты на всю жизнь"
  • Джим Коллинз - "From good to great"
  • Любые книги Ицхака Адизеса

Дайте, пожалуйста, 3 советы начинающим предпринимателям.

  1. Выбирая дорогу предпринимателя, дай себе твердое обещание, что это уже навсегда !! Теперь ты не можешь снова вернуться к работе на кого-то! Такая позиция поможет не сдаваться в те моменты, когда будет трудно.
  2. Обязательно учись! Лучше всего в тех, кто уже имеет такой бизнес, к которому стремишься ты, особенно в развитых странах! Ты будешь удивлен, как легко идут на контакт такие люди.
  3. Помни, что сам ты не воин! Ищи единомышленников, относись к ним лучше, чем к себе и получишь отдачу от своей команды.
comments powered by HyperComments

Продавать замороженную воду - либо подводные камни скрывается за этим проектом?
Почему это не так просто, как кажется?
Чем это вообще интересно, и как изменился спрос на лед в последнее время?
Чем вы занимались до того, как начали собственный бизнес?
Холодная вода - это ваш первый проект?
Когда вы его начали?
Как появилась идея продавать лед?
Насколько в Украине это свободная ниша и насколько это пользуется спросом?
Как менялся спрос на лед со временем?
От - "Вы с ума сошли замороженную воду продавать?