ГАЛЕРЕЯ выдающиеся личности

  1. ШЕВЧЕНКО Тарас Григорьевич (1814-1861)

ШЕВЧЕНКО
Тарас Григорьевич (1814-1861)

Выдающийся украинский поэт, художник, общественный деятель, переводчик, автор «Кобзаря», сотрудник Киевской Археологической комиссии, академик гравировка (1860)

Тарас Григорьевич Шевченко родился 25 февраля (9 марта по новому стилю) 1814 в с. Моринцах Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне Звенигородский район Черкасской области) в семье Григория Ивановича Шевченко и Екатерины Акимовны Бойко. Родители Шевченко были крепостными магната генерал-лейтенанта Василия Васильевича Энгельгардта - помещика, владевшего 50 тыс. Крепостных и был владельцем около 160 тыс. Десятин земли. Через год после рождения Тараса семья переезжает с Моринцев к Кирилловки, в ней, кроме Тараса, было 6 детей - старшие - Екатерина и Мария, брат Никита, младшие - Ярина, Мария, брат Иосиф.

1843 Шевченко изобразит дом в Кирилловке, где провел свое детство. В восьмилетнем возрасте отец отдал Тараса в школу, в кирилловской дьячка-учителя Павла Рубана. 1823, когда Тарасу было девять лет, умерла мать. Отец женится во второй раз на Оксане Терещенко, 1825 умирает и сам отец Тараса.

Оставшись сиротой, маленький Тарас некоторое время жил у дяди Павла, который стал опекуном сирот. Впоследствии будущий поэт идет школьником-слугой к кирилловской благодарность Петра Богорского, где его жизнь была постоянно полуголодным. Оттуда он убегает в Лисянку к диакону-живописца, а затем - в село Тарасовка к дьяку-художника, но дьяк отказал ему. Потеряв надежду стать маляром, Т. Шевченко возвращается в Кирилловки и пасет общественное стадо.

1827 Т. Шевченко батрачит в кирилловской священника Григория Кошица. С ранних лет он интересовался народным творчеством, в дьяков научился читать и писать, рано оказался в парня талант и к рисованию, который заметил художник из села Хлипнивци, но в то время Шевченко было уже четырнадцать лет и его сделали казачком В.В. Энгельгардта.

Осенью 1829 вместе с обслугой Энгельгардта Шевченко уезжает в город Вильно. Заметив способности казачка к рисованию, Энгельгардт отдает Тараса учиться у опытного мастера, возможно, Яна Рустемаса. 1831 семнадцатилетний Шевченко приезжает в Петербург, куда были переведены Энгельгардта, 1832 Энгельгардт законтрактовал Шевченко на четыре года Ширяеву - разных живописных дел мастеру.

1836 Т. Шевченко в составе артели Ширяева расписывает театр в Петербурге. В этом году он знакомится с учеником Академии художеств Иваном Сошенко. Позже происходит знакомство крепостного художника с Гребинкой, Григорьевичем, Венециановым, Жуковским, Брюлловым. В феврале 1837 Общество поощрения художников позволило Шевченко (неофициально) посещать учебные классы. В апреле 1837 Брюллов создает портрет Жуковского, который был разыгран в лотерее 2500 рублей. За эти деньги были выкуплены Тараса Шевченко из крепостничества. 25 апреля 1838 на квартире Брюллова ему была вручена Жуковским отпускная.

В этом году Т. Шевченко было официально зачислены "учеником" в Академию художеств. Украинский художник с большой жаждой слушает лекции в академии, много читает, пользуется библиотекой Брюллова, пишет стихи, посещает театр, выставки, музеи - быстро приобретает знания. 1838 Шевченко знакомится с художником Штернбергом.

В январе 1839 Т. Шевченко зачислили пансионером Общества поощрения художников, а затем, в апреле, наградили серебряной медалью 2-й степени за рисунок с натуры. 1840 он был награжден серебряной медалью 2-й степени за первую картину масляными красками "Мальчик-нищий дает хлеб собаке". В этот период жизни художника захватывает и литературное творчество. 1837 им была написана баллада "Причинение", 1838 - поэма "Катерина", элегия "Вечной памяти Котляревского", 1839 - поэзия "Тополь", "К Основьяненко".

1840 увидел свет сборник произведений Шевченко "Кобзарь", которая содержала восемь произведений: "Думы мои ...", "Перебендя", "Катерина", "Тополь", "Мысль", "К Основьяненко", "Иван Подкова "," Тарасова ночь ". 1841 вышел альманах "Ласточка" с пятью произведениями Шевченко: балладой "Причинение", стихами "Ветер буйный", "Вечной памяти Котляревского", "Течет вода в синее море ...", первым разделом поэмы "Гайдамаки "-" Галайда ", отдельным изданием вышла поэма" Гайдамаки ". В сентябре того же года Шевченко отмечено третьей серебряной медалью 2-й степени за картину "Цыганка-гадалка".

Из-под кисти Шевченко выходят рисунки "Казацкий пир" (1838), "Натурщица" (1840) и ряд портретов. Он иллюстрирует немало художественных произведений. 1840 появляется "Мария" - рисунок к поэме А.С. Пушкина "Полтава", 1841 - до рассказов Квитки-Основьяненко "Знахарь", Надеждина "Сила воли", 1842 - "Встреча Тараса Бульбы с сыновьями" к повести "Тарас Бульба". Выдающимся произведением этого периода является картина масляными красками "Екатерина" 1842. Увлекаясь театром, Шевченко пробовал свои силы и в драматургии. 1842 появился отрывок из пьесы "Никита Гайдай», написанной на русском языке и поэма «Слепая». 1843 Шевченко завершил драму "Назар Стодоля", а 1844 в Петербурге отдельным изданием вышла поэма "Гамалия".

19 мая 1843 Т. Шевченко вместе с Е.П. Гребенкой едет в Украину. Остановился Т. Шевченко в Качановке, которая принадлежала Тарновскому. С Качановки поэт выезжает в Киев, где выполняет несколько рисунков исторических памятников. Во время пребывания в Киеве он познакомился с М. Максимовичем, П. Кулиш и с художником Сенчило-Стефановским, с которым они 1846 участвовали в раскопках могилы Перепятихи у Фастова. Из Киева Шевченко поехал в Гребенки в "Убежище" возле Пирятина, а оттуда в с. Мойсевка (теперь с. Мосивки Драбовского района Черкасской), где знакомится с А. Капнистом, П. Лукашевич. Вместе с ними Шевченко побывал в Яготине в имении Репниных. На некоторое время Шевченко снова приезжает в Киев, затем посещает Запорожскую Сечь, остров Хортица, села Покровское, Чигирин, Суботов. В августе 1843 в селе Березовка писатель побывал у П. Лукашевича. В сентябре Т. Шевченко посещает Кирилловку, встречается с братьями и сестрами, пишет рисунок "Дом родителей Т. Г. Шевченко в с. Кирилловке".

В Украине Шевченко сделал немало эскизов карандашом в задуманной серии офортов "Живописная Украина". С Кирилловки едет на Березань, где пишет стихотворение "Резорт могила". Некоторое время поэт живет в Исковцах в Афанасьева-Чужбинского, пытается переводить произведения польских поэтов. С октября 1843 Т. Шевченко живет преимущественно в Яготине в Репниных. Здесь Шевченко делает на заказ две копии портрета Н. Репнина, рисует детей В. Репнина и автопортрет, пишет поэму "Тризна", которую посвящает Варваре Репниной, знакомится с сестрами Псел.

С Яготина поэт ездил в Лубны, Пирятин, Березовую Рудку, Ковалевку. Оставив Яготин, Шевченко посетил Мойсевка, побывал в Я. Бальмена в Линовице, где видел альбом "Стихи Тараса Шевченко", переписанный латинским алфавитом и иллюстрированный Я. Бальменом и художником М. Башиловым. Побывал Т. Шевченко в селе Туровке в имении М. Маркевича. Посетил Киев и в начале 1844 года. Уехал в Москву, где знакомится с историком Бодянским, Шафариком, встретился с Щепкиным. Пишет поэзию "Чигирине, Чигирине ...".

Из Москвы Шевченко выехал в Петербург. В ноябре 1844 вышел в свет первый выпуск "Живописной Украины", в который вошли шесть офортов: "В Киеве", "Выдубицкий монастырь в Киеве", "Старосты", "Судный совет", "Дары Богдановии украинскому народу", "Сказка" . 1844 поэт заканчивает поэму "Сова", создает поэму "Сон", поэзии "Дивичии ночи", "В воскресенье не гуляла ...", "Чего мне тяжело, чего мне скучно ...», «Заворожи мне, волхв ... "и стихотворение" Гоголю ".

В марте 1845 Т. Шевченко закончил обучение в Академии художеств, ему было присвоено звание "неклассного художника". В конце марта Шевченко уезжает в Москву, где встречается со Щепкиным и Бодянским. В апреле 1845 Шевченко приезжает в Украину, чтобы постоянно здесь жить и работать. 22 апреля поэт прибыл в Киев, где встретился с Максимовичем.

Получив от Киевской Археологической комиссии поручение зарисовать исторические памятники, Шевченко отправляется на Звенигородщину. В Густинскому монастыре он выполняет несколько рисунков. В середине августа Т. Шевченко приезжает в Переяслав, где изображает несколько памятников. Посетив село Андруши, он рисует две сепии "Андруши", в сентябре 1845 гостит в Кирилловке.

В начале октября Т. Шевченко приехал в Миргород. Здесь он написал поэзии «Не женись на богатой ...", "Не завидуй богатому ..." и мистерию "Подземелье". В Переяславе, где он живет в Козачковского, Шевченко пишет поэмы "Служанка", "Кавказ", вступление к поэме «Еретик». Завершены произведения 1843-1845 годов Шевченко объединил в альбом "Три года". В конце ноября поэт ездил в Киев, а вскоре его официально утвердили сотрудником Киевской Археологической комиссии. В конце декабря тяжело болен Шевченко приехал в Переяслав, там он написал "Завещание". В январе-феврале поэт ездил в Чернигов. Весной некоторое время жил в Киеве, познакомился с членами Кирилло-Мефодиевского общества Костомаровым, Гулаком, займет, Марковичем, Пильчиков, туловища, встретился с Билозерским. В сентябре Шевченко выехал на Подолье и Волынь собирать предания и песни и описывать исторические достопримечательности. В конце октября вернулся в Киев.

В январе 1847 побывал в Борзна, Оленевке. В марте жил в Седневе, у А. Лизогуба. В конце марта 1847 начались аресты членов Кирилло-Мефодиевского общества. Т. Шевченко арестовали 5 апреля 1847 на днепровской переправе, когда он возвращался в Киев, и отобрали сборник "Три года".

17 апреля 1847 Т. Шевченко привезли в Петербург и заключили в каземате "Третьего отдела". Здесь он создал цикл стихов "В каземате» ( «В. Костомарову", "Или мы еще сойдемся снова?", "Мне все равно ...", "Садок вишневый коло хаты»). Его участие в Кирилло-Мефодиевского общества не была доведена, но документом для обвинения был альбом "Три года". Впоследствии Т. Шевченко сослали рядовым в Отдельный Оренбургский корпус, запретив писать и рисовать. 8 июня 1847 доставлен в Оренбург, а вскоре отправили в Орске крепость. Этот путь он описал в повести "близнец".

В Орской крепости из-под пера Т. Шевченко появляются новые стихи: "Думы мои, думы мои ...", "Вспомните, братия моя ...", поэмы "Княжна", "Сон", "Москалева колодец" , поэзии "NN" ( "Мне тринадцать было"), "Иржавец", "А.А. Козачковскому", "Полякам". В конце 1847 он восстанавливает переписку с друзьями и знакомыми, сближается со многими польскими ссыльными: Фишером, Завадским, Круликевич, Вернером.

В первой половине 1848 в Орской крепости Шевченко написал четыре произведения: "А ну-ка снова виршувать", "У бога за дверью лежал топор", "Варнак", "Ой гляну я, посмотрю ...". В марте 1848 Т. Шевченко как художника включили в состав Аральской описательной экспедиции. Здесь он выполнил рисунки "Пожар в степи", "Джангисагач", "Укрепление Раим. Вид с верфи на Сырдарье", "Урочище Раим с запада", "Укрепление Раим", "Снаряжение шхун" (два рисунка), "Пристань на Сырдарье ", и другие.

Осенью 1849 экспедиция вернулась в Оренбург, и Шевченко остался обрабатывать ее материалы. 23 апреля 1850 Т. Шевченко арестовали по доносу офицера Исаева, поэта отправили в Орска и там допрашивали, потом его перевели в отдаленное Новопетровское укрепление. Здесь Шевченко читал периодические издания, встречался с учеными и путешественниками, которые посещали укрепления, переписывался со знакомыми.

Летом 1851 Т. Шевченко как художника включили в состав Каратауской экспедиции, где он получил некоторую возможность рисовать. После смерти Николая Первого на Шевченко ни была распространена амнистия политическим заключенным и ссыльным. Только 1857, благодаря ходатайству друзей, поэта освободили из ссылки. Ожидая разрешения на увольнение, Шевченко начал вести «Дневник».

2 августа 1857 Т. Шевченко отбыл с Новопетровское укрепление, получив разрешение от коменданта Ускова ехать в Петербург. По дороге Шевченко рисовал пейзажи и портреты. Прибыв в Нижний Новгород, узнал, что ему запрещен въезд в обеих столиц. Дружелюбный медик показал болезнь Шевченко, что дало ему возможность прожить всю зиму в Нижне Новгороде. За зиму 1857-1858 гг. Шевченко создал много портретов, рисунков, редактировал и переписывал в "Большую книгу" свои стихи периода ссылки, написал новые поэтические произведения: "Неофиты", "Юродивый", триптих "Судьба", "Муза", " Слава". Получив вид на жительство в столице 8 марта поэт оставил Нижний Новгород и через два дня прибыл в Москву. Здесь он встречается с друзьями, знакомится с деятелями науки и культуры.

27 марта Шевченко прибыл в Петербург, где познакомился с Чернышевским. Жил поэт сначала в Лазаревского, а затем в Академии художеств, в отведенной ему мастерской. Как художник Шевченко после ссылки наибольшее внимание уделяет гравировке. В жанре гравюры он стал настоящим новатором в России. 1856 начали появляться в печати переводы некоторых его произведений. На начале 1859 году вышел сборник "Новые стихотворения Пушкина и Шевченко". В мае 1859 г. Шевченко получил разрешение выехать в Украину и за поэтом установили строгий тайный надзор. Т. Шевченко несколько дней жил в Кирилловке, виделся с родными. В этот период он написал немало стихов и рисунков. Поэт намеревался купить недалеко от с. Пекарей участок земли, чтобы построить дом и поселиться.

15 июля возле с. Прохоровки его арестовали, обвинив в кощунстве. Впоследствии поэта освободили, но приказали выехать в Петербург. 7 сентября 1859 он прибыл в Петербург. В начале 1860 года вышел в свет "Кобзарь", двумя тиражами вышел альманах "Дом" с девятью новыми стихами Шевченко, объединенными под редакционной названием "Кобзарский гостинец". В журнале "Народное чтение" как письмо его редактора опубликовано автобиографию поэта.

Несмотря на физическое изнеможение в результате ссылки, поэтические силы Шевченко были неисчерпаемы. 2 сентября 1860 Совет Академии художеств приняла предоставить Шевченко звание академика гравировки. 1861 Шевченко издал учебник для воскресных школ, назвав его "Букварь южнорусский". Поэт заботился о распространении образования среди народа. На начале 1861 году поэт чувствовал себя все хуже.

13 января Т. Шевченко получил от Белозерского два экземпляра первого номера журнала "Основа", где на первых десяти страницах был помещен его поэзии под названием "Кобзарь". В рецензии "Современника" на этот номер журнала подчеркнуто первостепенную роль Шевченко в украинской литературе, мировое значение его творчества. В своем последнем стихотворении «Не покинут нам, милая" поэт выразил уверенность, что его творчество не утонет в реке забвения.

10 марта 1861 в 5:00 30 минут утра умер Тарас Григорьевич Шевченко. Над гробом Шевченко в Академии искусств произнесено речи на украинском, русском и польском языках. Похоронили поэта сначала на Смоленском кладбище в Петербурге. 26 апреля 1861 гроб с телом поэта поездом повезли в Москву. На Украине гроб везли на лошадях. В Киев прах Шевченко привезли 6 мая вечером, а на следующий день его перенесли на пароход "Кременчуг". 8 мая пароход прибыл в Канев, и здесь, на Чернечей (теперь Тарасова) горе, поэта похоронили. Над ним насыпали высокую могилу, она стала священным местом для украинского и других народов мира.

Кobzar.info

Костомарову", "Или мы еще сойдемся снова?