Григорий Сковорода «Пчела и Шершень»

Григорий Саввич Сковорода

(1722-1794)

«Пчела и Шершень»

«Пчела и Шершень»

История написания: в течение почти 5 лет (1769 гг. До 1774) Г. Сковорода создает небольшие басни, источником вдохновения для которых служит, с одной стороны, творчество известного греческого баснописца Эзопа, а с другой - тогдашняя действительность

и философские взгляды художника. Г. Сковорода завершает работу над байками 1774 и заключает сборник, которую называет «Басни Харьковские», поскольку основная их часть была создана в окрестностях поселка Бабаи Харьковской области. Впервые сборник опубликована 1837

Год создания: 1774.

Сборник: двадцать шестой байка из сборника «Басни Харьковские», в состав которой входят 30 произведений.

Направление: барокко.

Род: эпос.

Жанр: байка.

Тематический разновидность жанра: философская байка.

Тема: работа в жизни человека, поиски гармонии и секрета человеческого счастья.

Идея: обоснование мысли о родственную (сродном, врожденную) труд как залог счастья и гармонии человека в жизни, сочувствие людям, которые не нашли родственной труда (воры).

Мотивы: «сродна труд»; «Счастье»; «Гармония»; «Удовольствие в малом».

Образы: людей: студент, которому приятное учения; Катон - древнеримский политический деятель, которого высмеивал Цицерон; Цицерон - древнеримский оратор; Эпикур - древнегреческий мыслитель; Сирах - это Книга Иисуса, сына Сираховсько-го, которая считается неканонической, но ранее входила в Библию; природы: собака (борзая) заяц; кот, мышь.

Символические образы: Пчела (символ мудрого человека, который любит труд и находит в ней счастье) Шершень (олицетворение людей, живущих плодами чужого труда и не имеют гармонии).

Композиция (содержание): байка состоит из двух частей: 1) собственно байка, где развернуто диалог между Пчелой и шершни; 2) сила (мораль, вывод), где автор истолковывает прямой смысл образов Пчелы и Шершня и углубляет мысль о «сродном» труд как залог счастья и гармонии (на примере собаки-охотника; кота; студента; старого Катона).

Художественные средства выразительности: аллегория, персонификация, эпитет, сравнение; крылатые выражения «Веселье сердца - жизнь для человека» (Сирах), «Благодарность блаженной натуре за то, что нужно сделала нетрудным, а трудное ненужным» (Эпикур).

Г. Сковорода - отец украинской басни, впервые истолковал этот жанр как самостоятельное произведение на философскую тематику. Кроме этого, ему принадлежит немало афоризмов - выражений, формулируют некую обобщенную мысль, часто парадоксального характера, выраженную ярко и лаконично. Афористического осмысления в Г. Сковороды нашли следующие проблемы: «сродна труд», образование, наука, самопознание, ум, человеческие добродетели, истина, счастье, гармония, радость, дружба, h эбов, жизнь, смерть, например Бери вершину - и получишь середину; Определяет вкус не по скорлупе, а по ядру; 3 всех потерь потеря времени тяжелая; Любовь возникает из любви; когда хочу, чтобы меня любили, я сам первый люблю; Избыток порождает пресыщение, пресыщение - скуку, скука же - душевную тоску, а кто болеет это, того не назовешь здоровым; Не за лицо судите, а за сердце; Нет ничего опаснее коварного врага, но нет ничего отрутнишого от мнимого друга; Ни о чем не беспокоиться, ни о чем не беспокоиться - значит, не жить, а быть мертвым; Сколько зла таится внутри по хорошей подобию: гадюка прячется в траве; Тень яблони не мешает; Тогда только познается ценность времени, когда он утрачен; Кто хорошо загорелся, то хорошо начал, а хорошо начать - это наполовину завершить; Может ли человек, слепой у себя дома, стать зрячим на базаре ?; Не удивительно ли, что один в богатстве бедный, а другой в бедности богатый ?; Что полюбил, то и превратился.
Даже свое жизненное кредо (от лат. Credo - верю) - необходимость жить глубоким внутренним, а не внешним (социальным, подражает) жизнью - художник сформулировал в виде афоризма, который, по просьбе-завещанию философа, был помещен на надгробии: «Мир ловил меня, но не поймал ».

Этот материал взят из книги Справочник ВНО по украинскому языку и литературе

Не удивительно ли, что один в богатстве бедный, а другой в бедности богатый ?