Интересные познавательные факты »Особенности политики киевского князя Святослава (964-972) ⇒ Всеукраинская Электронная Энциклопедия

  1. Внутренняя политика
  2. внешняя политика
  3. Результаты и значение деятельности

Николай Зубков "Князь Святослав Игоревич" Святослав Храбрый (около 931-972) - великий князь киевский (964-972 гг.), Единственный сын Игоря и Ольги . Прославился прежде всего как отважный воин и талантливый полководец. Вернул в состав Киевского государства племенное княжество вятичей (964 г.), Разгромил Хазарский каганат (965-968 гг.), Вел войны на Северном Кавказе и победил племена ясов и касогов. Вел активную политику по Византии. Совершил два Балканские походы в 968 и 969-971 гг. Возвращаясь со второго похода, попал в засаду, организованную печенегами вблизи Днепровских походов, и погиб в бою.

Внутренняя политика

Способствовал укреплению центральной власти и ее сосредоточению в руках великого князя.

Совершил административную реформу, посадив своих сыновей наместниками в Киеве (Ярополка), стольном граде древлян Овруче (Олега) и Новгороде (Владимира).

Собирался перенести столицу своего государства в город Переяславец на Дунае.

Был сторонником язычества. При нем было разрушено христианские храмы, христиан подвергали преследованиям.

внешняя политика

В течение 964-968 гг. Князь Святослав вернул в состав Киевской Руси племенное княжество вятичей; разгромил Волжскую Булгарию; нанес поражение Хазарском каганата и завладел его столицей городом Итиль; распространил свое влияние на Северный Кавказ, покорив племена ясов и касогов.

В 968 г.. Совершил первый Балканский поход в Болгарию. Помог византийцам подавить восстание болгар. Попытался остаться в Болгарии, но византийцы, пытаясь помешать этому, натравили на Киев печенегов. Вернулся домой и освободил Поднепровья от печенегов.

В 969-971 гг. Совершил второй Балканский поход в Болгарию, который завершился поражением Святослава. В марте 972 г., погиб на днепровских порогах, попав в засаду печенегов.

Результаты и значение деятельности

Административная реформа способствовала укреплению государства, усилению влияния власти Киевского князя в племенных княжествах.

Многочисленные войны Святослава истощили Русь; были утрачены дипломатические отношения с ведущими христианскими государствами, налаженные Ольгой.

Внешняя политика князя имела преимущественно завоевательную направленность. Талант полководца не всегда дополнялся политической дальновидностью.

Подчинил своей власти огромные территории от Балкан до Средней Волги и от Балтики до Каспия и Кавказа. Однако почти все они вскоре были потеряны.