Ирэна Карпа дочерях, силикон в Раде и дымовую шашку для Лорак

Серия мультфильмов Карпы о «ватников» буквально взорвала Интернет, а «министр культуры ЛНР» даже предложила осудить писательницу к расстрелу. Как рассказала Ирэна ДеПо , Гневную реакцию политические мультики вызвали не только в Филатовой ...

ЗРИТЕЛИ РЕШАЛИ, изнасиловать меня, а потом УБИТЬ ИЛИ НАОБОРОТ

- Ирэна, расскажите, как появилась идея создать серию политических мультфильмов, и почему вы решили принять участие в проекте?

- Идея была не моя. До того, как я появилась, уже сняли два мультики и искали сценариста. Не знаю, что случилось с предыдущей человеком, но первый мультик вышел классным, а второй - растянутым. Авторам проекта хотелось динамики. И вот пригласили меня. Я всегда была фанатом неполиткорректных мультиков и сериалов, таких как «Саут Парк», «Симпсоны», «Футурама», Little Britain ...

Я в полном восторге от людей, которые умудряются делать что-то смешное и актуальное. Когда мне говорят, что кто-то читает мою книгу в метро и ржет, это для меня лучше, чем попасть в громкий рейтинг или получить национальную премию. Ведь в данный момент я поднимаю определенному человеку настроение ... И, конечно, мультики - концентрат позитива. Поэтому я и взялась за проект.

- Наверняка вы получаете противоречивые отзывы о своих работах ...

- Многим мультики нравятся, многих - возмущают ... возмущают главным образом тех, кто узнает себя в моих персонажах. Значит, на преступники шапка горит. Вот мы сделали стеб с «вишиватникив» - людей, которые кричат ​​«не за то Майдан стоял» и, прикрываясь всем патриотическим, продолжают дерибанить страну. Пишут какие-то женщины, диссидентки, их это почему-то обижает. Говорят, мол, мои мультики способствуют расколу страны. Подумать только, что ежедневные трупы, а именно мультики ...

В первой работой о «типологии ватник» в комментариях вообще проходила дискуссия, что делать с Карпой: убить, а потом изнасиловать или изнасиловать, а потом убить. Писали женщины, говорили, что прячутся в подвалах, а здесь я о них такое пишу. Вопрос первый: как она могла себя увидеть в чуваку в трениках, который ест котлеты? И вопрос второй: как у них в подвал добивает WI-FI?

- Помнится, в «ЛНР» вас даже хотели приговорить к расстрелу ...

- Возвращаемся во времена Шевченко: посмеялся над царицы - и в ссылку. Слава Богу, здесь только расстрел, а не многолетние каторжные работы ... После той истории звонило очень много медиа - и западных, и российских.

Российские СМИ какие-то смешные. Есть нормальные, вменяемые люди, а, например, радио «Говорит Москва». Вот звонит мне какой-то клоун, не умолкает добрый час. У него есть своя тема, которую он хочет выразить ... Его возмутило, что я в открытом письме другу позволила себе, украинцы, пожалеть российский народ, потому что у них несвобода, они живут в империи, в них запрещен импорт ... Мол как посмели, хохлы, нас жалеть? Так у нас же все лучше всех! Оказалось, что жалость вызывает больше агрессии, чем юмор.

- Никогда не появлялось страха за свою жизнь? Не думали, например, научиться стрелять?

- Стрелять я умею, но чувствую себя достаточно безопасно - в «ЛНР» не езжу и в короткой юбке при -20 не хожу, чтобы кого-то соблазнять на какие-то действия. Страх у меня был с 18 по 21 февраля (Майдан, - ред.). Тогда я никак не могла повлиять на ситуацию. А за свою жизнь я никогда не боялась.

Для дочек Янукович - ДЯДЯ КАКА

- Дочка (Кори - 4 года, Каи - 3 года - ред.) Свои мультики не показывали?

- Пока не показывала. Кстати, хорошая идея (смеется). Пока у них свои мультики - «Винкс», «Свинка Пеппа».

- объясняет им, что сейчас происходит в стране?

- А как им такое объяснишь? Они спрашивали меня, что такое коалиция, я даже не пыталась дать определение. А о войне мы, конечно, говорим. Я объясняю, что дяди Каки стреляют в хороших ребят, хорошие ребята нас защищают. Кто такие титушки, кто такой дядя Кака Янукович, они усвоили еще во время Майдана. Сейчас это общий термин.

- Знаю, что вы пользуетесь услугами няни. Устанавливаете темы, которые ей нельзя говорить с детьми?

- Запретных тем нет. Вчера Кора нашла порнокомикс у меня в спальне, няня бегала за ней, пыталась вырвать. Кора ревела, не хотела отдавать. А потом спросила, почему там голая тетя на обложке, и няня очень целомудренно сказала: потому что ей стало жарко. Поэтому посоветую родителям: прячьте подальше провокационный контент. Хотя, конечно, дети все равно рано или поздно найдут.

ЛОРАК СЛИШКОМ МНОГО ВНИМАНИЯ

- Мультики действительно довольно невинный способ выражать гражданскую позицию. Некоторые используют более радикальные методы. Например, перед концертами Ани Лорак в Киеве активисты бросали дымовые шашки ...

- Это уже слишком. Я бы не стала одной популярной певице в Украине уделять вплоть столько внимания. Лорак ведь не делает политических заявлений. Это коммерческое мероприятие - кто захотел, тот пришел. Мне неприятно то, что происходит. Когда и нашим, и вашим - для меня это проституция. Но шашку я бы в таких людей не бросила - мне они просто безразличны. То, что они делают, для меня не искусство, я не получаю от этого удовольствие.

Скорее смешно, что некоторые наши ведущие и певцы во время Майдана держались до последнего, смотрели, кто победит. А потом сразу: мы с вами, мы волонтеры ...

- Были люди, которые неприятно вас удивили своей позицией?

- Удивило молчания Лины Костенко. Хотя, возможно, она знает что-то наперед. Можно ведь и сейчас сказать: «А, опять мы зря стояли». Но, я уверена, сейчас все иначе. Сознание людей изменилась. Можно запросто сделать третий Майдан. Ведь заслуга политиков в революции посредственное. В свое время я сказала это в Раде Майдана. По мне так наорали, что пришлось встать, развернуться и поехать за детьми в детский сад.

ПРИНЯЛ В Раду чью КУРИЦУ - РЕЙТИНГ ушел в МИНУС

- Вы много путешествуете. Как относятся к Украине за рубежом?

- Не так давно была во Франции, выступала в Украинском культурном центре. От силы пришел один француз. По общению иногда создавалось впечатление, что такой страны, как Украина, для них вовсе не существует. А исправлять ситуацию не за что. Люди могут работать только на энтузиазме. Вы видели это несчастье под названием «Украинский культурный центр» ... Я представляю, какое там финансирование ...

В Берлине на выходе из главного вокзала видела постер а-ля «Помогите остановить войну американцев против России». Конечно, это проплачено, но тысячи людей выходят с главного вокзала и читают. Мой брат, например, женат на немке. Люди смотрят российское телевидение. Они много раз были у нас в гостях, но информации по телевизору верят больше, чем родственникам. Брат жены говорит: «Надо всех бандеровцев расстрелять». Я отвечаю: «Хорошо, начинай с родственников, мы такие бандеровцы, как и все».

Россияне вкладывают нереальные средства в пропаганду. Не знаю, как надо работать, чтобы создать положительный образ Украины. А государство как не беспокоилась об этом, так и не беспокоится.

Я стараюсь делать хотя бы минимум - общаюсь с BBC, CNN ... Но интерес у них угасает. Российские медиа-то пидгавкують английском, и они берут готовую информацию. Это гораздо удобнее.

- Знаю, что у вас есть друзья в России. Что они думают о том, что происходит?

- Они уверены, что империя рано или поздно развалится. Конечно, относятся ко всему прохладнее, чем мы, потому что они в это не настолько вовлечены. А иногда им кажется, что мы ничего не можем сделать, потому что сами все валим, имея в виду украинскую власть. Недостатки мы видим и сами. Пока на вершине власти нет ни одного человека, чтобы без сомнений сказать: да, это наш чувак, он все делает правильно. Есть и классные люди, но их очень мало ... И это стремно.

Сколько в парламенте тупорылых сосок. Все эти силиконовые барышни - просто абсурд. Я не понимаю, зачем лидерам партий так позориться, ведь рейтинг сразу идет в минус. Взял в Раду чью курицу. Зачем это было курильщики, понятно - она ​​продаст свое депутатское место. Место в списке стоит миллион - миллион за то, чтобы кто-то решал дела. Курица же дела решать не сможет, у нее минус мозг ... Таких вещей видеть не хотелось бы.

ЛЮДИ НЕ БУДУТ ПОКУПАТЬ ИКРУ, а КНИГИ - БУДУТ

- Многие творческие люди рассказывает о личной кризис. Мол, в такие времена не пишется. Вы чувствовали что-то подобное?

- Во время Майдана срывала дедлайны. У меня есть цикл «Истории моих женщин», и я там задолжала несколько выпусков. Лирика в упор не писалась. Если кому-то удается распускать сопли в такие моменты - что ж, это их право, душевной жизни никто не отменял. Я чувствовала, что мне необходима концентрация силы. Писала эссеистика, то юмористическое как антидот.

- У вас есть что-то о последних событиях?

- Есть несколько эссе о Майдане, а сейчас я составителем книги о волонтерах.

- На счет романов о войне не думали?

- По-моему, такое писать смысл, если сам там побывал. Ну, или быть Ремарком или Хемингуэем.

- Сейчас у многих людей финансовые трудности. Книги стали покупать меньше?

- Я пишу в стиле «антистресс». Люди не будут покупать красную икру, но конфеты будут покупать всегда, потому что хочется улыбаться и есть сладкое. Думаю, книги о путешествиях будут всегда пользоваться спросом.

Вопрос первый: как она могла себя увидеть в чуваку в трениках, который ест котлеты?
И вопрос второй: как у них в подвал добивает WI-FI?
Мол как посмели, хохлы, нас жалеть?
Никогда не появлялось страха за свою жизнь?
Не думали, например, научиться стрелять?
Объясняет им, что сейчас происходит в стране?
А как им такое объяснишь?
Устанавливаете темы, которые ей нельзя говорить с детьми?
Были люди, которые неприятно вас удивили своей позицией?
Как относятся к Украине за рубежом?