Капища древних славян

Существует несколько названий (славянских и украинских) для обозначения древних святынь: храм, мольбище, капище, Контини и другие Существует несколько названий (славянских и украинских) для обозначения древних святынь: храм, мольбище, капище, Контини и другие ... Храмы - церковнославянский форма слова хоромы, что означает долгую сооружение в форме дуги (полукруга), построенную вокруг круглого площадки, на которой находится капище. В таких храмах стояли длинные столы с лавками, где могли одновременно сесть в ритуальной трапезы 200-300 человек (например, в Благовещенском храме у Вжище). В Ржавинському святилище (Черновицкая обл.), Которое имело площадь 600 кв. м, хоромы вмещали не менее 300 человек.

Западно-славянское слово "Контини", возможно, происходит от копт (продовольствие, пища, продукты). Ведь на таких богослужениях все присутствующие после принесения жертв богам устраивали совместное застолье в честь богов, или от кант (лат.), Что означает торжественное пение в честь богов.

Капище - это изначально сама статуя (идол) божества. Старославянское капь означает «видение», «призрак», «образ». Позже это название распространилось и на площадку, где стояла статуя. Капища, как правило, находились на горах или земляных насыпях. Ведь в христианских грамотах и летописях находим приказы: «капища идольская раскопаты», «раскопа нечистых капища» и другие. Значит, разрушали насыпаны земляные валы и бугры.

Место перед статуями, где приносились жертвы, называется требы еще (жертвенник). У него находились волхвы, богомольцы, участники ритуала, хор. Значение этого слова осталось в украинском надо (необходимо, нужно, так положено).

Идол - слово греческого происхождения, первоначально означало «изображение», «образ», «подобие», то есть статую Бога. С христианизацией народа его значение приобрело негативный оттенок, а со временем и переносное значение как объект безрассудной слепого поклонения. Синонимом этого слова есть кумир. Кумир, как считают исследователи, означало «великан» и было связано с этнонимом киммерийцы. Это кажется вполне убедительным, потому что кумиры существовали уже в то время, когда народ Украины назывался киммерийцами, а его национальные божества могли называться ймьям самого народа. Таких статуй было множество, ведь в каждом поселении, в каждом священной роще стояли кумиры богов и народных героев и мудрецов.

Истукан также означает «идол», «кумир». Однако содержание его до сих пор не совсем ясен. Интересно сравнить его со словом «бовваниты» - виднеться вдалеке, а также его вариантами бованиты, буваниты, что, возможно, в давние времена производное от быть, бывать. В некоторых тюркских языках однозвучные слова означают «герой», «борец», «силач». Христианизация отомстила и на этом слове, превратив его в обидное «болван» (рус), что стало означать «дурак», «идиот», «лентяй».

Моления древних славян происходило чаще всего в священных рощах, у целебных источников и обожаемых деревьев. В священных рощах запрещалось рубить деревья, рвать цветы, ловить птиц, ведь эти леса и рощи считались обиталищем богов. У каждого храма, как правило, росли священные деревья, преимущественно дуб, береза, липа, ива, вишня, а также били природные источники, ручьи. Считалось, что боги живут в кронах деревьев и в целебных водах источников. Изображения священных деревьев было достаточно частым в летописях до XI в., Пока не было запрещено церковниками.

Интересное описание славянского храма сделал 1159 Герборда, который рассказал о жизни Оттона, епископа Бамбергенського, известного своими жестокими расправами с языческими святынями и служителями древних культов. Он разрушил четыре храма традиционной веры, изрубил статуи богов, приказал срубить священного дуба. Однако народ начал умолять его, заверив, что не будет никто молиться у дуба, а только отдыхать в тени его кроны. И священный дуб был спасен.

Саксон Грамматик в «Истории данов» подал описание святилища венедов на острове руги (1168). Храм был посвящен Световиду. Он был построен как крепость, защищенная с востока, севера и юга природными стремительными обрывами, вымытыми морем, а с запада - оборонительным валом. У храма из-под земли бил священный источник. Сам храм, построенный из дерева, стоял посреди города, имел четырехугольную форму под одним куполом (куполом), окрашенной в яркий малиновый цвет. Стены храма были украшены чрезвычайно искусной резьбой, передавала образы богов, символические знаки, обереги, орнаменты. Статуя Световида (Святовида), стоящая посреди святыни, была ограждена четырьмя столбами с поперечными жердями вверху, из которых свисали замечательные ковры, образуя завесу. Статую открывали во время богослужения. Сам кумир имел четыре головы, обращенные в четыре стороны света. Каждая из глав имела портретное сходство с типичными представителями этого славянского племени, особенно в прическах и способе стрижки усов. В правой руке Свитовид держал большой рог, вырезанный из драгоценного металла, для ежегодных гаданий об урожае. Рядом со статуей сохранялись символы божества - меч, конская упряжь и седло. При святыни содержался белый священный конь, принадлежавший Свитовадови. На нем никто не смел ездить - лошадь использовался для священнодействий-гаданий. В венедов Свитовид считался божеством Белой Лошади (рассвета). Храм также имел своих охранников - 300 храбрых рыцарей с лошадьми и с оружием. По мнению многих исследователей храм с острова руги был типичным для всех славян, а следовательно и для украинских племен.

Описание подобного храма сделал также германский хронист Титмар (975-1018 pp.), Который участвовал в разрушении святынь славянского племени лютичей. Святилище находилось в городе Радегости, жители которого, как отмечал автор, были всегда гостеприимными, «рады гостям», за что им и «отблагодарили» такие незваные гости. Храм был деревянный, щедро украшенный резьбой. Каждое из вырезанных изображений богов было подписано - мало начертанные на дереве имя. Один из богов - Сварожич.

Адам Бременский в «Истории», написанной перед 1076 подал перечень западно-славянских племен. Среди них - могучее племя ретариив, столицей которых был город ретро. Главным божеством у них был Радегост (как и в лютичей), статуя которого была изготовлена ​​из настоящего золота и других драгоценностей. В этом же труде упоминается и наш Киев ( «Хиве на Руси»), который «является соперником скипетру Константинополя».

Описание одного храма прибалтийских славян подал Ал Масуди: «Святыня была построена из красного коралла и зеленого изумруда. В центре святилища был большой купол (баня). В святыни стоял образ бога. Руки, ноги и голова его были созданы с драгоценных камней четырех родов: из зеленого хризолита, красного яхонта, желтого сердолика и белого хрусталя. Голова у него была из красного золота. У образа бога стоял образ белокурой девушки, приносит ему жертву - цветы. Эта святыня была посвящена какому-то мудрецу, который был у них за давнего времени »(« Золотые луга »), Ал Масуди также писал и о том, что храм имел отверстия в кровле и надстройках, сделанные для наблюдения за восходом солнца, а также о чудесном благозвучный пение, поразивший иностранных путешественников.

Древнейшие храмы, как видим, строились из дерева, которое давало широкие возможности мастерам-резчиков для воплощения самых сложных орнаментов, символов, надписей и т. Дерево - извечный символ растительного силы - мало еще и сакральное значение для построения святилищ. Статуя Световида в Арконе была изготовлена из нескольких пород священного дерева.

Дома славяне имели своих домашних идолов, деревянные скульптурки которых ставили на специальных угловых полочках - синагогах, которые унаследовали и христиане для своих икон.

Со временем деревянная церковная архитектура была вытеснена более прочным материалом - камнем, однако первоначальная форма храмов осталась типичной славянской. Но четырехугольная в плане церковь увенчивалась уже не одним, а несколькими куполами (банями). Однако долгое время рядом с каменным церковным строительством сосуществовали деревянные церкви (особенно на Западной Украине).

Ценным памятником традиционной русской веры является бушевской святилище, открытое в Ямпольском районе Винницкой области в 1884 г.. Его ценность усугубляется тем, что здесь открытые и расшифрованы надписи, вырезанные на известняковых глыбах. Это имена богов Перуна, Хорса, князей Олега и Игоря, а также имя жреца. Эти надписи были прочитаны в 1961 г.. Известным украинским ученым Валентином Даниленко. Считают, что они сделаны алфавиту, близкой к глаголицы, но очень индивидуализированным почерком. Бушевский храм был построен из камня, покрытый дубовым гонтом. Он имел два яруса - наземная и подземная части сочетались пещерами. Здесь найдены керамические ритуальные чаши. Единственной невредимой деталью храма является каменная глыба с изображением сцены жертвоприношения: слева священное дерево, на котором сидит петух (символ солнечного рассвета), под деревом стоит на коленях жрец, подняв вверх ритуальную чашу; дело - фигура священного оленя. Вероятно, в жертву богам приносится оленье молоко. Именно на этом рельефе сохранился полный надпись: «Аз есмь Миробог, жрец Ольгов». Рельеф изготовлен очень искусно в почти реалистической манере, хотя, отшлифованный временем, немного потерял четкость. Этот портрет волхва - редкое изображение служителя традиционного украинского культа.

Достопримечательностью традиционной культовой скульптуры также идол Световида, найденный в 1848 в реке Збруч у села Лычковцы на Тернопольщине. Сейчас сама статуя хранится в Краковском археологическом музее, а ее копии - в Киеве и Москве. Кумир, названный Збручским идолом, имеет богатую символику целого древнерусского пантеона. Отшлифованный в течение нескольких веков водой, он уже потерял четкость некоторых знаков, а потому различными историками объясняется равно. По мнению исследователей идол имеет изображение пяти богов: Мокоши, Лады, Перуна, Даждьбога и Велеса. Четырехгранная и трехъярусная статуя поделена на 12 областей. Верхний ярус (небесный) - это четыре лица богов под одной шапкой. Мокошь держит в руках ритуальный рог. Лада - кольцо, под Перуном - изображение лошади и оружия (меча или сабли), Даждьбог - имеет солярный знак в виде круга с шестью спицами (колесо). Второй ярус - мир людей: здесь видим своеобразный хоровод, который можно заметить, только обойдя вокруг всей статуи (по одному человеку с разведенными в разные стороны руками на каждой из четырех граней). Это ритуал, посвященный богам, который осуществляют земные существа. Нижний ярус - триликого Велес (на трех гранях статуи), стоящий на коленях, держа другие миры. Последняя двенадцать сфера пустая - здесь нет никаких изображений (пина Велеса?). Все три лица Велеса изображены с усами.

Все три лица Велеса изображены с усами

- Культурно-исторический центр "Наследие Предков"


загрузка ...

Оставить комментарий

?пина Велеса?