«Милостыня должна быть с усмотрению» - прот. Андрей Дудченко | Открытый Православный Университет / Православие в Украине

  1. ВСЕ выпуске телепрограммы «СВЕТ» ДОСТУПНЫЕ НА САЙТЕ КАНАЛА UA: ПЕРВЫЙ
Версия для печати

день святого Николая - это тот день, когда каждый из нас может проявить свое внимание к другому. В эти дни активизируются различные благотворительные инициативы, чтобы помочь друг другу. Но в программе «Свет» на UA: Первый, шире разговор - не только о праздничную ночь накануне дня Святого Николая, а и вообще о том, насколько украинцы готовы помогать друг другу.

Тема программы: «Добро - действует!».

»

Гость студии - лектор Открытого православного университета прот. Андрей Дудченко .

Не является ли это фарисейством, что благотворительность не может быть направлена на солдат, которые выполняют свою работу?

Это не фарисейство. Ведь что такое фарисейство? Фарисейство, по Евангелию, - это такая ситуация, когда человек делает определенную добродетель, видимо добро, выполняет закон для того, чтобы показаться перед людьми праведным. То есть выполняет это внешне. Как говорит в Евангелии Господь, эти люди получают свое вознаграждение здесь, от людей, а сердце их на самом деле далеко стоит от этого.

Поэтому, вопрос мотивации, почему человек делает тот или иной пожертвование - или это она делает действительно от сердца, или она делает это для того, чтобы где-то отчитываться, поставить это на свой сайт и т.д. Хотя, конечно, здесь может быть и то и другое. Бывает, порой, что когда мы узнаем, что кто-то делает пожертвования, это побуждает и других приобщаться к этому делу. Поэтому здесь надо быть осторожным.

Одновременно, когда мы читаем в Евангелии такие призывы: «Господи, дай тому, кто просит у Тебя», надо помнить, что благотворительность - одна из неотъемлемых черт христианства с апостольских времен. Поддержка слабых, поддержка немощных - одна из христианских черт. В то же время в раннехристианской достопримечательности Дидахе, очень важный выражение: пусть милостыня запотеет в твоей ладони, прежде, чем узнаешь, кому ты ее даешь.

То есть милостыня должна быть с усмотрению, чтобы не поощрять попрошайничество, как стиль жизни, не поддерживать определенные преступления, которые могут на этом происходить. Поэтому если речь идет не о гривне-две, а о серьезных вещах, то действительно надо жертвовать тем, кого знаешь, или кому лично доверяешь.

Смотрите полную запись программы от 19 декабря 2018 г. .:

ВСЕ выпуске телепрограммы «СВЕТ» ДОСТУПНЫЕ НА САЙТЕ КАНАЛА UA: ПЕРВЫЙ

Мы объявляем благотворительную подписку. Помочь можно, перечисляя ежемесячно необременительную для вас сумму на:

  • Карту «ПриватБанка»
  • Webmoney - R504238699969, U862362436965, Z274044801400
Не является ли это фарисейством, что благотворительность не может быть направлена на солдат, которые выполняют свою работу?
Ведь что такое фарисейство?