Несмотря на новое падение гривны, экономисты уверяют: дефолта не будет - новости ZIK.UA

Несмотря на новое падение гривны, экономисты уверяют: дефолта не будет Несмотря на новое падение гривны, экономисты уверяют: дефолта не будет   ZIK   Несмотря на резкое падение гривны, сомнительно, что Украину ждет дефолт

ZIK

Несмотря на резкое падение гривны, сомнительно, что Украину ждет дефолт. Ведь в нашем золотовалютном резерве значительно больше, чем нужно отдать МВФ, рассчитываясь за предоставленные транши.

По это говорится в сюжете проекта « Первые о главном. неделя » на телеканале ZIK.

Прежде прыжки гривни отражаются на электронике и косметике

Недавно национальная валюта неожиданно рано начала свое падение - в разных обменника просили за доллар по 27,97 гривен, а, порой, и даже почти 29 гривен. Традиционно же девальвация стартует в сентябре-октябре - после спокойного летнего периода.

К тому же еще в конце июня-начало июля доллар стоил по 26-26,15 гривен. Активно же отечественная валюта начала девальвировать уже в конце второго летнего месяца. А уже 5 августа из отметки 26,90 за доллар прыгнула к 27,50. На несколько дней успокоилась, а потом снова полезла в гору. Следовательно, внутри августа по доллар уже просили 27,97 гривен, а иногда - 28,10. Сейчас же официальный курс, установил Национальный банк - 27 гривен 80 копеек за «зеленый».

Эксперты же отмечают: на такие перепады с курсом мгновенно реагирует электроника. Мол, в этой нише стоимость товаров корректируют ежедневно, в зависимости от валютных колебаний. Однако еще чаще приходится менять прайсы продавцам импортных фруктов, а также владельцам интернет-магазинов косметики.

«Бывает, что-то заказываешь утром по одному курсу, а вечером он уже другой. Например, если курс сегодня 27, а ты будешь получать свои деньги за поставленный товар через неделю, то придется и прогнозировать, сколько к тому времени уже будет стоить гривна », - отмечает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В 2019-м алкоголь и сигареты снова подорожают

К тому же эксперты советуют наполнять погреба овощами на зиму. Ведь она значительно подорожает - на 30-40%. В течение этого года морковь и другие овощи борщевого набора подорожали больше всего. Свекла - на 4, 30 гривны, лук - на 7, картофель и капуста - на 8 гривен, а морковь - аж на 15 гривен. Подорожала и стоимость хлеба с маслом - последнее в течение года добавило 20 гривен в килограмме. Черный хлеб же подорожал примерно на 4 гривны. К концу года оплатим за главный продукт еще на 6-10% больше.

Подорожало, конечно, и мясо. Говядина поднялась в цене на 18 гривен, свинина - на 16, до конца года это мясо добавит еще 7-8%. Эксперты отмечают, что абсолютно все продукты будут дорожать и в следующем году. Алкоголя и сигарет это тоже коснется. С 2019-го водочные изделия будут стоить больше на 13%, а табачные - на 20-22%.

Поскольку в Украине импортируют около восьмидесяти процентов нефтепродуктов, то и бензина, и дизеля, а также за сжиженный газ придется платить больше.

«Каждая лишняя гривна в курсе через две недели добавит к розничной стоимости бензина еще 70-80 копеек», - убежден эксперт топливно-энергетического рынка Геннадий Рябцев.

На скачки курса влияет приближения выборов

Но почему гривна так быстро начала девальвировать еще летом? В Национальном банке это объясняют просто - мол, вырос спрос и покупателей больше.

«Мы в онлайне следим за валютным рынком, и когда видим, что курс на торгах значительно отклоняется от предыдущих значений, принимаем участие в торгах», - рассказывает директор Департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

В первом квартале Нацбанк купил 750 000 000 долларов, во втором - полмиллиарда. Сейчас НБУ продает средства, таким образом утоляя немного давление на гривню. Продали уже 500000000 долларов.

Вместе с тем экономист и бывший заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко объясняет курс вырос сразу из двух причин. Первая - политическая. Президентская гонка уже начались, и, что ближе к выборам, тем более негативно это повлияет на курс. Вторая - выход инвесторов, которые вложились в украинские ценные бумаги с большой доходностью. Когда они покупали нашу национальную валюту, она укрепилась с 27 до 26 гривен за доллар. Но, когда забрали заработанное, соответственно, курс прыгнул до 28.

И и в Нацбанке подтвердили, что инвесторам позволили заработать.

«Действительно, в первой половине года иностранные инвесторы увидели, что в гривне есть потенциал для роста. Поэтому они скупали номинирован государственный долг в гривне. Они купили на значительные суммы », - отмечает директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Кто же эти инвесторы, которым Национальный банк дает заработать под 17% годовых, в то время, когда украинцы, у которых на руках, по разным подсчетам, около ста миллиардов долларов, могут положить свои средства на депозит только под один-два процента?

«Это разные фонды, и большинство там украинцы. Это наши же чиновники, олигархи, бизнесмены, которые держат основные средства за рубежом и, когда они видят высокую доходность, они вкладывают сюда и зарабатывают », - убежден экономист, бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

Угрожает ли Украине дефолт?

Но, как бы там ни было, он убежден дефолт Украине не грозит. Потому общие суммы к выплатам Международному валютному фонду этом и следующем году - составят 9500000000 долларов. Тогда как в золотовалютных резервах сейчас имеем 17000000000. В НБУ еще и заявили, что до конца года планируют увеличить их до 20000000000. То есть, Украина вполне хватит средств оплатить по долгам. Следовательно, многие эксперты убеждены, що2 миллиарды МВФ таки перечислит Киеву, ведь заинтересован в возвращении своих средств. От этого будет зависеть и курс.

Как сообщалось ранее , Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин сообщал, что обесценивание гривны в июле происходило усиления спроса на иностранную валюту, что обусловлено влиянием краткосрочных факторов.

Кроме того, экономический эксперт Андрей Блинов прогнозировал , Что осенью получим курс по 30 гривен за доллар.

Ирина Коваленко, « Первые о главном. неделя »

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Угрожает ли Украине дефолт?