Нил Армстронг стал первым астронавтом ступившим на поверхность Луны

20 июля 1969 астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, когда-либо ступившим на поверхность Луны. В тот момент он произнес свою знаменитую фразу: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

В тот момент он произнес свою знаменитую фразу: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества»

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Уапаконет в американском штате Огайо.

Большая часть его жизни была связана с летательными аппаратами. Во время учебы в старших классах Нил посещал занятия в авиашколе и лицензию самолета раньше, чем автомобильные права.

На фотографии: корабль "Аполлон-11": астронавт Нил Армстронг (слева), который был командиром этой миссии, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин (справа) и Майкл Коллинз, который при посадке Армстронга и Олдрина на Луну пилотируемый командный модуль на орбите .

Вскоре Нил Армстронг поступил на службу в ВМС США летчиком-испытателем. Он испытал реактивные самолеты и участвував в Корейской войне, в ходе которого он совершил 78 боевых вылетов на боератури Grumman F9F Panther и был один раз сбит.

Нил Армстронг выделялся среди других испытателей своей исключительной выносливостью и хладнокровием, за что получил фамилию "ледяного капитан".

В сентябре 1962 года Нил Армстронг прошел конкурс из 250 претендентов и был зачислен в набор астронавтов НАСА. С этого момента он начал станет готовиться к полету в космос ...

В 1966 году Нил Армстронг совершил свой первый космический полет в качестве командира космического корабля "Джемини-8". В ходе этого полета он и астронавт Дейвид Скотт осуществили первое соединение двух космических кораблей. Правда, этот полет был досрочно прерван из-за серьезного сбоя в работе систем двигателей ориентации корабля.

Шла стрессовая космическая гонка с Советским Союзом. Это был ответ американцев на первый полет в космос 12 апреля 1961 Юрия Гагарина. 20 июля 1969 корабль "Аполлон-11" высадился на естественный спутник Земли - Луну.

Именно Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны, а его фраза «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» в несколько минут облетела весь мир и вошла в историю мировой космонавтики.

Армстронг и его напарник Эдвин Олдрин провели на Луне 2,5 часа. Они сфотографировали ландшафт, установили на поверхности Луны оборудование, с помощью которого было с высокой точностью измеряется расстояние к Земле, а также собрано более 20 кг образцов почв. 24 июля 1969 экипаж «Аполлона-11» вернулся на Землю.

Нил Армстронг умер 26 августа 2012 на 83 году жизни. По предварительным данным, причиной смерти Армстронга стали осложнения после операции на коронарных артериях, которую сделали ему в начале августа.

Только самое интересное на наших каналах Google News , Facebook , Telegram или Twitter подписывайтесь!