Одобрен проект закона ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Дата: 15.11.2018 10:11

Количество просмотров: 95

14 ноября 2018 на заседании Правительства одобрен проект закона об усовершенствовании функционирования системы общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, повышения качества администрирования и дисциплины уплаты единого социального взноса 14 ноября 2018 на заседании Правительства одобрен проект закона об усовершенствовании функционирования системы общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, повышения качества администрирования и дисциплины уплаты единого социального взноса.

Министр социальной политики Андрей Рева во время презентации подробно рассказал о необходимости принятия разработанного Министерством социальной политики законопроекта для стабилизации Пенсионного фонда Украины и повышения уровня пенсионного обеспечения.

По его словам, проведена пенсионная реформа в течение 2017-2018 годов позволила повысить уровень пенсионного обеспечения граждан. Так, средняя пенсия, в результате осовременивания в октябре 2017 года, выросла почти на 30 процентов, а минимальная пенсия в течение 2017 выросла на 16,4 процента, однако размер пенсии остается низким. По состоянию на октябрь 2018 средняя пенсия в Украине составляет 2577 гривен, минимальный размер только 1452 гривны и с декабря повышается до 1497 гривен.

"Следующее повышение пенсий состоится в 2019 году по формуле, предусмотренной законом о пенсионной реформе: средняя заработная плата для расчета пенсий (в настоящее время составляет 3764 гривны) будет повышена на коэффициент, равный сумме 50 процентов темпов роста средней заработной платы и 50 процентов темпов рост инфляции. Ресурсное обеспечение для очередного повышения должна формироваться как за счет собственных поступлений Пенсионного фонда, так и государственного бюджета ", - заявил чиновник.

Он отметил, что, несмотря на дефицитность Пенсионного фонда, особое внимание уделяется увеличению его собственных поступлений, расширению количества застрахованных лиц, легализации занятости и заработных плат. С этой целью был проведен анализ эффективности уплаты единого социального взноса, в результате чего были выявлены серьезные проблемы в системе его начисления и уплаты.

"Анализ эффективности уплаты ЕСВ обнаружил схемы уклонения от его уплаты на миллиарды гривен, которые недополучает Пенсионный фонд, а затем и граждане - наши с вами родители, которым не выплачивается пенсия, которую они реально заслужили. В 2016 году был снижен на 40 процентов ставку ЕСВ с целью уменьшения нагрузки на работодателей и создание возможностей для повышения работникам зарплат. Меньшей ставки в странах с подобным демографическим нагрузкой нет. Но какой уровень заработных плат имеем на сегодня: 75 процентов предприятий в Украине демонстрирую ь среднюю заработную плату до 4 тысяч гривен, обращаю внимание, что это только частный сектор экономики. Большинство таких предприятий не имеют дифференциации в оплате труда, то есть квалифицированная и неквалифицированная работа по документам оплачиваются одинаково. На самом деле большая часть зарплат тинизуеться, скрывается с целью уклонения от уплаты ЕСВ. По данным персонифицированного учета Пенсионного фонда, 84000 руководителей предприятий получают заработную плату на уровне минимальной, в том числе в городе Киеве таких больше 20 000, при том, что сэр дня зарплата в Киеве составляет 13614 гривен. В декабря 2016 года руководителей, которые насчитывали себе минимальную зарплату, было только 43 000, а сегодня 84, то есть их количество возросло почти вдвое. О каких ресурсные возможности Пенсионного фонда вообще может идти речь в таких условиях? ", - отметил министр.

Еще одной проблемой, по словам чиновника, является установленная на сегодня максимальная величина базы начисления единого социального взноса, которая составляет 15 минимальных зарплат, это 55845 гривен. Заработная плата почти 4 миллионов работников не превышает 4 тысяч гривен, общая сумма их зарплат в сентябре этого года составила 11,7 миллиарда гривен. При этом всего 51 000 работников получила общую сумму зарплат 6,7 миллиарда, их средняя зарплата составляет в среднем 131 000 гривен. Таким образом, люди с низкой зарплатой заплатили ЕСВ со всей суммы заработка, а 51 000 людей с высокими зарплатами заплатили только 40 процентов своих зарплат.

"Но справедливо такое ограничение учитывая миллионные заработные платы некоторых руководителей предприятий, в том числе государственных, которые получают и бонусы, и премии? Проблема дифференциации доходов граждан углубляется несправедливостью уплаты ЕСВ. Подчеркиваю, мы не выступаем против высоких зарплат, но для борьбы с бедностью нужен соответствующий ресурс, поэтому проблема не в высокой зарплате, а в неадекватном уплате отчислений в Пенсионный фонд, а от качества жизни пенсионеров зависит социальное благополучие всей страны и будущее всех на с. Очевидно, что здесь есть несправедливость, которую мы должны исправить ", - пояснил Андрей Рева.

Вместе с тем предельная сумма уплаты ЕСВ используется для схемы уклонения от уплаты взноса. Зафиксированы случаи, когда в целом предприятии одной или нескольким лицам насчитывается миллионная заработная плата, которая затем распределяется между другими работниками в конвертах.

"Наглядный пример, реальное предприятие в городе Киеве с 869 работниками. Из них семь человек получают зарплаты от 1 миллиона 200 000 гривен до 1 миллиона 300 000, а ЕСВ платят только с 55845 гривен, из оставшейся суммы не платят ни копейки. При этом средняя зарплата других 862 работников предприятия выплачивается в размере 3800 гривен. Другое предприятие, уплата ЕСВ еще меньше, поскольку большая сумма заработка начисляется на бухгалтера, а бухгалтер является лицом с инвалидностью третьей группы и платит ЕСВ не 22 процента, а 8,41 процента от 55845 гривен , то есть приме Ован двойная схема минимизации уплаты ЕСВ. Третий пример. Руководитель насчитал себе 24,9 миллиона зарплаты в месяц. И это не единичные примеры, к сожалению, это массовые случаи применения схем. Откуда тогда возьмутся высокие пенсии? О какой социальной ответственности можно говорить о пожилых людей, которые честно работали и строили страну? " - отметил Андрей Рева и озвучил основные предложения по совершенствованию законодательства об уплате и начисления ЕСВ:

- увеличение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 15 до 25 минимальных зарплат, то есть к сумме 104325 гривен;

- установление регрессивной шкалы размера уплаты ЕСВ заработной платы дохода, превышающей максимальную величину, с целью стимулирования к легализации доходов граждан. Ставка ЕСВ на сумму зарплаты, превышающей максимальную базу, будет уменьшаться до 5 процентов на сумму, превышающую 270 размеров минимальных зарплат;

- установление в законодательстве о труде требования применять на предприятиях принципы дифференциации заработных плат, в зависимости от сложности, квалификации и ответственности работы, и установление требования платить ЕСВ руководителям предприятий из расчета двух минимальных заработных плат.

"Эффект только от такого мероприятия с дифференциацией зарплат составит 3,4 миллиарда гривен в год. Для всех очевидно, что руководители предприятий не живут на минимальную зарплату, а опасения о том, что они могут пойти после этого в тень, не имеют оснований , поскольку они должны подписывать платежные документы ", - пояснил министр.

Предлагается также установить ограничения для тех, кто имеет значительную задолженность по уплате единого социального взноса, говорится о том набор инструментов, который применяется к должникам по алиментам.

"Пришло время также решать проблему с долгами по возмещению предприятиями льготных пенсий за работников, вышедших ранее на пенсию в связи с вредными условиями труда. Эта проблема нарастала с годами, сегодня эта сумма составляет 12,1 миллиарда гривен. Мы предлагаем заменить возмещения льготных пенсий уплатой повышенного размера ЕСВ для тех и иных рабочих мест, где есть вредные условия труда. по списку номер 1 ЕСВ увеличивается на 15 процентов и по списку номер 2 до 7 процентов. для старых долгов в законопроекте определи ни механизмы рассрочки на срок до 60 месяцев ", - заявил Андрей Рева.

Значительное внимание в законопроекте посвящена усовершенствованию системы администрирования ЕСВ, предоставления сервисов застрахованным лицам органами Пенсионного фонда.

"На сегодня администрирования ЕСВ возложены на Государственную фискальную службу, при этом Пенсионный фонд не взаимодействует, или такое взаимодействие является слабым, со страхователями или застрахованными лицами, то есть будущими пенсионерами по уплате взноса. Фактически, все вопросы рассматриваются исключительно под фискальным углом зрения. Такая система является разбалансированной, поскольку не дает возможности проверить правильность начисления страховых взносов и соблюдение прав людей на зачисление страхового стажа. Мы предлагаем сконцентрировать основные полномочия в Пенс йному фонде. Пенсионный фонд в результате реализации этого закона перестанет быть выплатной кассой, а станет именно страховым фондом, обеспечит два необходимых для такого учреждения направления: политику доходов и политику расходов ", - заявил министр социальной политики.

Также предусматривается применение рискоориентированного мониторинга и анализа состояния начисления ЕСВ, контроля его начисления и взыскания, обеспечения тесного взаимодействия с работодателями по исправлению ошибок в начислении для восстановления прав застрахованных лиц.

"Предложенные изменения позволят повысить дисциплину уплаты взносов, увеличить поступления и повысить благосостояние 12000000 пенсионеров Украины", - резюмировал Андрей Рева.

«вернуться

О каких ресурсные возможности Пенсионного фонда вообще может идти речь в таких условиях?
Но справедливо такое ограничение учитывая миллионные заработные платы некоторых руководителей предприятий, в том числе государственных, которые получают и бонусы, и премии?
Откуда тогда возьмутся высокие пенсии?
О какой социальной ответственности можно говорить о пожилых людей, которые честно работали и строили страну?